Пятница, 19 июля 2024

Редакция

12 грамот

{mosimage}В Великом Новгороде подвели итоги археологического сезона

Исследовательские работы велись в этом году на девяти раскопах. Это много, но иначе быть не могло, поскольку часть раскопов работала на местах будущей застройки. Тем не менее, по словам руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований
Сергея Трояновского, все работы носили сугубо научный характер. А не формальный, как можно было бы предположить.

В отличие от прошлого года, когда в Великом Новгороде не было обнаружено ни одного берестяного послания, в этом году их нашли в количестве 12 штук. «К сожалению, большая часть из них дошли до нас в мелких обрывках, содержащих порой всего одно слово», — резюмировал руководитель Новгородской археологической экспедиции академик Валентин ЯНИН.

Однако есть и пространные. В одном из посланий содержится обращение селян к архиепископу Новгородскому владыке Семену. Крестьяне жалуются, что их церковь осталась без пения. «Находка интересна даже не столько содержанием, — пояснил Валентин Янин, — а тем, что благодаря имени адресата стало возможным установить дату написания грамоты. Как известно, владыка Семен занимал свой пост с 1415 по 1421 год. Следовательно, и грамота относится к этому историческому периоду».

В списке уникальных и необычных находок нынешнего сезона также редкие владычные печати, пломба с процарапанной на ней надписью на немецком языке «светло-красный» (видимо, этой пломбой был опечатан тюк с сукном), 200-граммовая серебряная гривна. Одной из сенсаций нынешнего сезона стала находка учёных, работающих у Десятинного монастыря. Археологи откопали тюрьму XI века. Место для содержания средневековых заключенных представляет собой яму три на три метра со скамьями и отхожим местом, уходящую вглубь ниже материка раскопа.

Немало обсуждений вызвал и клад с 28 серебряными «новгородками», найденный на Михайловой улице. На сегодняшний день обнаружено около 16 000 «новгородок», но лишь две сотни из них относятся к так называемому раннему периоду чеканки — до 1447 года, когда при литье в серебро ещё не добавляли медь и другие примеси. В число таких раритетов вошли и монеты новгородского клада.

Впрочем, как предполагают учёные, сенсации и находки на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что археологический сезон уже закрыт, на некоторых раскопах работы продолжатся в сентябре.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото Владимира БОГДАНОВА