Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Пчелиный прораб

{mosimage}Почему порой жизнь не кажется мёдом

«Мы из Узбекистана»

Жизнь ермолинского пчеловода Александра ЖЕРЕБЦОВА сложилась непросто и началась далеко от Новгородской области. Родился он в Узбекистане, в солнечной Фергане. Когда-то туда была вынуждена переехать семья прадеда, казачьего атамана. Однажды соседи попросили четырнадцатилетнего Сашу охранять в летний период горную пасеку. Вольная жизнь с пчелами очень полюбилась парнишке, который потом завел собственные ульи и втянулся в пчеловодство.

Постепенно хозяйство разрасталось. Живя в Узбекистане, Александр заготавливал за год пять-шесть тонн меда, и это при том, что пчеловодство не было его постоянной работой прораба-строителя. Нужно учесть, что ульи с пчелами не стояли на одном месте, а перевозились в зависимости от цветения медоносных растений. В Узбекистане весной пчелы собирали нектар в основном с цветущего хлопка. Мед получался светлый, вкусный: он быстро кристаллизовался. Потом наступала пора аккурая, его мелкие голубые цветочки также богаты нектаром. После того как травы в долине желтели, приходилось поднимать пчелиные домики в горы. На альпийских лугах цветение только начиналось. За теплый период ульи нужно было перевозить до четырех раз на расстояния до пятисот километров. Жить приходилось в палатке, а ведь в советское время практически ни у кого не было частных грузовых автомобилей — машины нанимали. Правда, не существовало проблем со сбытом. Заготконтора принимала мед по цене в два раза ниже рыночной, но оптом, весь сразу. Потом этот продукт из Узбекистана продавали в Японию, Испанию и другие страны. В сезон у Александра оставалось мало времени на сон, но работа была в радость.

Вынужденная перестройка

— Но вот наступили перестроечные времена, — продолжает рассказ о своей жизни ермолинский пчеловод. — И на заборах домов в нашей солнечной Фергане появились надписи: «Русские — в Рязань, татары — в Казань». Местные стали преследовать даже своих братьев по вере, особенно жестоко расправившись с турками-месхетинцами. Вырезали практически всех. Я тогда увидел, как живьем горят люди. Евреи уехали в Израиль, немцы — в Германию. Образование перевели исключительно на узбекский язык, русские школы закрыли. Мне нужно было думать о безопасности детей, об их дальнейшей жизни.

Александр Жеребцов съездил в Россию, в Великий Новгород. Здесь ему предложили работу в 640-й ПМК облколхозстроя, дали квартиру в Рогавке. Имущество из Ферганы было практически не вывезти, но помог случай: нашлась большая фура с грузовым контейнером. В нем со значительной переплатой удалось разместить все вещи и, самое главное, — пчел.

Дело было в декабре. Теоретически пчелы не боятся мороза, если есть в запасе корм. Пчелиный клубок постоянно перемещается, и те, кто снаружи, постепенно получают доступ к корму и теплу. Шар из пчел даже может покрыться инеем, но остаться жизнеспособным. Иное дело — дорожная тряска. Упавшие и ослабевшие уже не могут вернуться обратно. За дорогу осыпалась почти половина пчел.

В Рогавке несчастных насекомых сначала поместили в пустом доме у соседей, а весной они вновь стали собирать мед. Александр каждое утро отправлялся на поезде в Новгород на работу, вечером — такая же дорога обратно, а потом пешком до деревни Вдицко, где размещались ульи с пчелами.

Несладкая жизнь

Пчеловод постоянно в труде, как его пчелки. Со стороны кажется: ну что там сложного? Крылатые работницы сами собирают нектар, только качай мед да считай деньги.

— Уходящие на пенсию говорят: «Ну, теперь поеду в деревню, буду пчел разводить», — с иронией говорит Александр Николаевич. — Пожалуй, если завести два-три домика для собственных нужд, то большого труда прилагать не придется. Но если получать от пчеловодства прибыль, то работать нужно от зари до зари.

Но Александру Жеребцову и этого мало. Единственное, на что он жалуется, — нехватка времени, потому что любимый труд — в радость.

Любовь к пчеловодству Александр Николаевич передал и детям. Дочь Лариса закончила фармацевтический факультет НовГУ и недавно защитила диссертацию. Теперь — кандидат наук. Красавица и умница. Недавно семья открыла свой магазин в Великом Новгороде на Петербургской улице, где Лариса — директор и хозяйка. Она грамотно объяснит любому покупателю всё о пользе меда и прочих продуктах пчеловодства. С началом учебного года дочь опять будет преподавать в университете, на фармацевтическом факультете.

Сын Антон, веселый парень спортивного вида, закончил сельхозакадемию и сейчас учится в аспирантуре. С малых лет он помогал отцу. У Антона есть своя пасека с сотней ульев, и еще он купил дачу с землей, планирует развивать хозяйство. Услышав недоуменный вопрос, зачем нужны свои пчелы, если живет с родителями, смеясь, пояснил: «Это так же приятно, как водить собственный автомобиль». И отец согласен: пусть парень принимает свои решения и все делает сам.

Зимой у пчеловода тоже много работы: нужно делать домики, рамки, перетапливать воск. Пчеловод обязательно должен быть и столяром. Александр закончил работу в строительстве, теперь он прораб только пчелиный, но всего не успеть. Для того чтобы купить новые ульи для Антона, пришлось взять кредит в банке.

От колоды до улья

Беседуя со специалистом, всегда узнаешь много нового. Так, Александр рассказал корреспонденту «НВ», что существуют, оказывается, различные направления пчеловодства:

— Можно разводить пчел на продажу, что в основном я и делал. А можно избрать и медовое направление. Удачным считается вес в 30—40 килограммов меда с пчелиной семьи за сезон. Есть даже такое редкое направление, как получение трутневого расплода. Этот очень богатый белком продукт, и у нас он пользуется спросом. А в Японии есть даже научно-исследовательские институты по этому направлению.

— Что такое прополис и какая от него польза, знают все, но вот о забрусе слышали немногие, — дополняет своего отца кареглазая Лариса, из-за своей прически чем-то похожая на пчелку с золотистой опушкой. — Это восковая крышечка, которой пчелы запечатывают соты, имеет много ферментов, содержит тот же прополис и значительную часть меда с антиоксидантами. Маточное молочко содержит секрет пчелиных желез и является биогенным стимулятором. Как целебное вещество используют даже пчелиный подмор, спиртовую настойку на мертвых насекомых. Многие покупатели не понимают, почему пыльца или обножка стоят дешевле, чем перга, или пчелиный хлеб. А дело в том, что технология получения последней гораздо более трудоемкая, да и в пользе для организма разница большая. Оболочка пыльцы трудно переваривается человеческим желудком. Ее даже рекомендуют измельчать в миксере. Перга же обработана секретом пчелиных желез, она бродит под действием фермента и легко усваивается. Пчелиное молочко трудно найти в продаже, потому что оно хранится не более двух часов, и пчеловоды, как правило, используют его только для собственных нужд.

Автора всегда удивляли названия сортов меда: липовый, гречишный, акациевый. Почему пчелы оказывают предпочтение одному растению? Оказывается, для того чтобы получить такой монофлорный мед, содержащий не менее 80% нектара только одного растения, пчел нужно перевозить. На ермолинских лугах Александр выбрал место с сочным разноцветьем — тут получают цветочный мед. Новгородская земля всегда славилась им. Раньше это было бортничество — собирали мед диких пчел. Затем стали ставить колоды и даже при таком примитивном промысле получали огромное количество меда. По ганзейским торговым соглашениям его вывозили как основной новгородский товар, да и сами наши предки употребляли этот сладкий продукт в различных видах. Первое общество пчеловодов России было организовано именно в Новгороде. Кстати, опыляя цветущее поле, пчелы на 30 процентов повышают урожайность любой культуры.

Рой и рай

— А часто ли пчелы кусают пчеловода? — спрашиваю я у Александра Николаевича.

— Ежедневно в среднем до десяти раз. Но профессионалы на это не обращают внимания. Пчелиный яд даже полезен, особенно для тех, у кого болят суставы.

— А сами пчеловоды любят мед?

— Конечно же, постоянно употребляем в пищу. Сахар не покупаем. Наш мед — это райское наслаждение.

На прощание я расскажу вам такую притчу. Все знают, что пчелиный рой постоянно перемещается. И куда он улетит в очередной раз, в другой улей или в лес, — неизвестно. Но первый рой, говорят, прилетел из рая. И до тех пор, пока пчелы не покинут Землю, наша жизнь будет продолжаться.

Новгородский район

Владимир БОГДАНОВ
Фото автора