Впервые выращиваю арбузы, поэтому не знаю, когда можно будет их попробовать. Купила на днях в ларьке арбуз — оказался незрелым. Посоветуйте, как определить спелость арбуза?
Ефросинья КУБЛАКОВА,Великий Новгород.
Место контакта плода с землей (земляное пятно) должно быть желтым, а не зеленым, кора и плодоножка — твердыми, с характерной для сорта окраской.
Если вы сами выращиваете арбузы, то снимайте их не раньше чем через 30—35 дней после формирования завязи. Сорванные плоды лучше хранятся и медленнее перезревают, чем те, которые оставлены на плетях. Для дальней транспортировки плоды убирайте на пять дней раньше, то есть на 25—30-й день после массового формирования завязей размером с грецкий орех.
Кстати, в продаже на плодах иногда можно заметить метки — одну, две или три черты. Это бахчеводы так отметили плоды, завязавшиеся соответственно в первую — третью неделю цветения.