Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Как определить спелость арбуза

Впервые выращиваю арбузы, поэтому не знаю, когда можно будет их попробовать. Купила на днях в ларьке арбуз — оказался незрелым. Посоветуйте, как определить спелость арбуза?

Ефросинья КУБЛАКОВА,Великий Новгород.

Самый простой, но довольно точный способ — постучать ногтем по корке: зрелые плоды издают глухой звук, а неспелые — звонкий. Перезрелые плоды тоже издают глухой звук, но они кажутся слишком легкими для своих размеров. Зрелые имеют более тусклый рисунок коры.

Место контакта плода с землей (земляное пятно) должно быть желтым, а не зеленым, кора и плодоножка — твердыми, с характерной для сорта окраской.

Если вы сами выращиваете арбузы, то снимайте их не раньше чем через 30—35 дней после формирования завязи. Сорванные плоды лучше хранятся и медленнее перезревают, чем те, которые оставлены на плетях. Для дальней транспортировки плоды убирайте на пять дней раньше, то есть на 25—30-й день после массового формирования завязей размером с грецкий орех.

Кстати, в продаже на плодах иногда можно заметить метки — одну, две или три черты. Это бахчеводы так отметили плоды, завязавшиеся соответственно в первую — третью неделю цветения.