Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Правда и мифы о еде

{mosimage}Иногда вкусной, подчас — бесполезной

Для чего нужна жевательная резинка? Любой человек, не задумываясь, ответит: «Как защита от кариеса». Однако на деле она способна вычистить лишь жевательную поверхность зубов. Да к тому же её можно применять в первые полтора часа после еды, поскольку жвачка способствует выработке желудочного сока, помогает перевариванию пищи. А натощак её жевать опасно — могут пострадать стенки желудка, что ведёт к серьёзным заболеваниям. По той же причине жвачку категорически не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

Впрочем, эти заметки из The Daily Mail — вовсе не о жевательной резинке, а о пользе конкретных продуктов. Оказывается, польза эта часто мифологическая…

Миф 1

Продукты с ярлыком «с низким содержанием жира» всегда полезны

Это вовсе не обязательно, считает специалист из Британского института питания Анна Денни. Так, продукты «с пониженным содержанием жира» должны содержать не более 3 г жира на 100 г массы, однако четко установленных правил нет. Другая проблема состоит в том, что сырье для многих продуктов крайне калорийно, таким образом, сыр с низким содержанием жира все равно будет очень сытным. К тому же, по данным Агентства пищевых стандартов, продукты «с низким содержанием жира» могут включать в себя другие ингредиенты, повышающие калорийность.

Миф 2

Свежие фрукты и овощи всегда лучше замороженных

Чем дольше фрукты и овощи лежат на полке, тем больше витаминов, особенно витамина C, они теряют. Однако овощи обычно замораживаются сразу после того, как их собрали, подчеркивает Анна Денни, следовательно, они сохраняют в себе вещества, полезные для человеческого организма.

Миф 3

Сухофрукты низкокалорийны

Как известно, сухофрукт практически ничем не отличается от свежего фрукта — единственно, сухофрукты не содержат воды. Таким образом, сушеные фрукты содержат только фруктовый сахар и могут быть крайне калорийными. Так, например, один свежий абрикос (43 г) содержит 12 килокалорий, в то время как курага (8 г) — целых 15. К тому же сухофрукты гораздо слаще, и их можно съесть в большом количестве. И несмотря на то, что сухофрукты содержат много волокон, большинство витамина C разрушается при сушке.

Миф 4

Экологически чистые яйца реже заражены сальмонеллой

Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллой, лучше подвергать все яйца термальной обработке — варить их или жарить, но не есть сырыми. К тому же вероятность того, что экологически чистые яйца содержат вредные для человека бактерии, гораздо выше, ведь курицам, которые несут такие яйца, не делают прививок от болезней и не дают антибиотиков во время заражения.

Миф 5

Злаковый батончик полезнее шоколадного

Конечно, в злаковых батончиках есть много полезных ингредиентов. Например, овес, но это ничуть не снижает их калорийности, поскольку они чаще всего содержат цукаты и сухофрукты, таким образом, злаковый батончик с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада может быть даже калорийнее шоколадной плитки. К тому же шоколад, особенно темный, содержит фитохимические вещества, именуемые флаваноидами, которые предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 6

Все йогурты полезны

Пробиотики — это «дружелюбные» бактерии, которые живут в кишечнике, они позволяют ускорить процесс переваривания пищи и стимулируют иммунную систему. Однако на количество этих бактерий могут негативно повлиять стресс или болезнь. Чтобы восполнить количество пробиотиков, можно купить йогурт, однако в нем обязательно должны содержаться молочная палочка и бифидобактерии — они помогут восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, кисломолочный напиток должен содержать по меньшей мере миллиард пробиотических бактерий. Тогда и только тогда продукт подействует эффективно.

Миф 7

Печёные картофельные чипсы лучше жареных

Как сообщается в рекламе, картофельные чипсы больше пекут, чем жарят, таким образом, в них содержится меньше масла и консервантов. Однако количество жира может оставаться таким же. Поэтому лучше отдать предпочтение чипсам с толстыми ломтиками, поскольку у них меньше площадь соприкосновения с маслом, чем у маленьких тоненьких чипсов.