Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Живём по соседству

{mosimage}Летнее путешествие на берега Псковы и Великой

Великому Новгороду в следующем году исполнится 1150 лет. Псков, первое упоминание о котором датируется 903-м годом, отпраздновал нынче своё 1105-летие. Корреспондент «НВ» посетила соседей, чтобы узнать, как и чем привлекают псковичи туристов и что в первую очередь показывают гостям. И сравнить с новгородскими подходами.

Хоть пункт назначения и находится всего в четырех часах езды автобусом от Великого Новгорода, но добраться туда, как оказалось, не очень просто: билеты на пятницу и субботу на два ежедневных автобусных рейса из Великого Новгорода раскупаются еще в начале недели. Правда, есть поезд Великий Новгород — Луга — Псков, но он проводит в пути семь часов. Это чересчур!

Пожалуйте в такси!

И тут на глаза попалась надпись на машине: «Междугородное такси». Переговорив с водителями, узнала, что, немного переплатив стоимость билета на рейсовый автобус (на 100 или 200 рублей, это уж как договоришься), можно с комфортом добраться до места.

Таких же, как я, путешественников, набралась полная машина. Водитель Алексей сказал, что желающих побывать в Пскове становится все больше. И вообще-то, по его мнению, нужно увеличивать количество рейсовых автобусных маршрутов туда. Тем более что автотрассы в Псковской области отличные. И действительно, как только мы проехали границу двух областей, дорога стала ровной — без ям и бугров.

На вопрос о транспортных пробках в Пскове Алексей сказал, что там их нет: изначально планом застройки города были предусмотрены три моста через реки Великая и Пскова, благодаря которым водители сейчас и разъезжаются, не создавая столпотворения на улицах.

На подъезде к Пскову водитель поймал местную станцию, ведущие которой регулярно сообщали, во сколько и в каком направлении отправляются автобусы из Пскова, какими городскими рейсами можно быстрее добраться до того или иного места. Мои попутчики — Ольга и Кирилл — оживились, услышав упоминание о клубе «R-16», где на субботнем представлении ожидаются лучшие ди-джеи Санкт-Петербурга. Ребята сказали, что иногда специально ездят в Псков ради вечеринок в этом развлекательном заведении. По их мнению, в Великом Новгороде ничего подобного нет: «У нас за ночь в клубе можно денег оставить гораздо больше, чем за отдых в «R-16» и проезд до Пскова и обратно».

Хлеб да соль

Информацию о гостинично-ресто-
ранном сервисе не нужно ловить на радиоволне. Она широко представлена на многочисленных интернет-сайтах Пскова. Но бронировать места в гостиницах нужно заранее — различных групп и неорганизованных туристов приезжает много.

Дешевле всего — 400 рублей с человека в двухместном номере — обходится проживание в гостинице «Октябрьская». Кроме того, в отличие от Великого Новгорода в Пскове можно посуточно снимать квартиры. Согласитесь, что 800 рублей, причем не с человека, а за аренду однокомнатной квартиры со всеми удобствами, — вполне приемлемая цена.

Что касается кафе, они на каждом углу. Прохожу по улице мимо стандартных зданий советского периода, и вдруг — большой крепкий деревянный дом с забавными, выступающими далеко вперед балкончиками, построенный в конце ХIХ — начале ХХ века. Сейчас в нем располагается пышечная. А вот недалеко от кремля — кафе «Мельница»: два этажа, самообслуживание, интернет-уголок, детская комната, услуги воспитателя в которой абсолютно бесплатные. А уж о том, насколько привлекательны для приезжих рестораны и кафе, открытые в сохраненных и отреставрированных башнях и переходах оборонительных сооружений, говорить не стоит — клиенты там есть всегда…

Россия начинается здесь?!

Во время моего первого визита в Псков, помню, экскурсовод говорила, что хоть на территории города и сохранилось большое количество церквей, но действующих практически нет. Нынче же только в центре города, буквально в двухстах метрах друг от друга, службы ведутся в пяти храмах, и во всех, а я заходила туда утром, были прихожане.

Любой уважающий себя турист первым делом идет осматривать в Пскове кремль. На первый взгляд, в отличие от новгородского здешний кажется каким-то пустым: возвышающийся над крепостными стенами Троицкий собор, Приказная палата да остатки Довмонтова города. И всё. Но, увлекшись рассказом экскурсоводов, скоро уже не замечаешь этого свободного пространства…

Туристических групп ходит по территории много, и примечательно, что научные сотрудники музея, ведя рассказ об истории «Дома Святой Троицы», как еще называют Псков, то и дело упоминают Великий Новгород. Вот мужчина, говоря об археологических раскопках, с сожалением констатирует, что псковская земля не столь богата на интересные находки, как новгородская. А вот другой экскурсовод, сравнивая две средневековые республики, говорит, что псковичи в отличие от новгородцев не бунтовали, когда Иван Грозный присоединял их земли к московским, потому погромов да кровопролития в Пскове было меньше. Ну и, конечно, всем посетителям собора во имя Святые Живоначальные Троицы рассказывают, как в 1136 году новгородцы изгнали из Новгорода Всеволода-Гавриила, а псковичи призвали его на княжение, и он не обманул их надежды…

В Приказную палату попасть не удалось: там в это время шла официальная церемония регистрации брака. На мой недоуменный вопрос научный сотрудник музея и, как оказалось, уроженка Новгорода, Людмила Желтышева пояснила, что в Пскове такая форма платных услуг населению предлагается давно. А еще она рассказала, что в их городе нет единого информационно-туристического центра, как «Красная изба» в Великом Новгороде, действует лишь справочный отдел в кремле, выдающий информацию о выставках музея-заповедника. Что же касается мероприятий других смежных организаций, то они ищут другие каналы распространения собственной  рекламы.

— С точки зрения организации музейных экспозиций, — делится наблюдениями Людмила, — в Великом Новгороде всё более продуманно. Возможно, мне так кажется потому, что у вас большинство музейных объектов располагаются компактно, а у нас они разбросаны по городу. Возможно, у вас активнее внедряются современные формы работы с туристами, разрабатываются новые туристские маршруты. Вот недавно, насколько я знаю, для посещения открыли археологический раскоп. Что же касается Пскова, то несмотря на многолетние разговоры до сих пор на территории кремля не установили информаторы об объектах с краткой исторической справкой. Это необходимо, а то ведь подходят туристы и, показывая на остатки построек Довмонтова города, спрашивают, что это за каббалистические знаки выложены на земле.

Согласна, сведений в печатном виде в экспозиционных залах Псковского музея-заповедника маловато, зато их более чем достаточно в книжных магазинах: тут и многотомные энциклопедии, и красочные путеводители, и комплекты открыток, и информация на электронных носителях, и большое количество прозаических и поэтических произведений местных авторов, выставленных на самых видных местах. Вот бы и Великому Новгороду такое разнообразие, но, увы, у нас ассортимент изданий по истории и культуре города на прилавках книготорговых фирм, хотя до юбилея остался всего один год, ограничивается 5—7 книгами…

*   *   *

Историческое развитие Пскова и Новгорода за много веков неоднократно пересекалось. Жители наших земель и мирно сосуществовали, бывало, и вздорили, но всегда находили общий язык и делились накопленным опытом. Псков и Великий Новгород — не близнецы-братья, но соседи. Так почему бы сейчас нам, новгородцам, в преддверии юбилея не перенять лучшее, что есть у них, и не раскрыть собственные секреты. Ведь от этого в выигрыше окажемся все мы — жители двух древних русских городов.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора