Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Чёрный понедельник

17 августа 1998 года в России был объявлен дефолт
Как ни странно, но история российского дефолта теснейшим образом связана с Великим Новгородом. Именно здесь президент России Борис Ельцин 14 августа сделал последнее (перед финансовым кризисом) публичное заявление о невозможности девальвации рубля. Однако по порядку…

Борис Николаевич прилетел в Новгород из своей валдайской резиденции, где проводил очередной из коротких отпусков (как известно, после переизбрания в 1996 году Ельцин довольно часто брал тайм-ауты от работы). Новгородский визит был совсем коротким: президент побывал на заводе «Квант», который готовился отметить 40-летие, и на мясокомбинате.

Сразу же по прибытии Ельцин попал в кольцо журналистов, которые немедленно задали вопрос о девальвации рубля (слово «дефолт» поступило в оборот только 17 августа). Дело в том, что оппозиционная пресса и западные СМИ с начала года трубили о неизбежном обвале рубля, объясняя это непомерными внешними и внутренними долгами. К концу первого полугодия 1998 года они достигли рубежа примерно в 350 млрд. долларов, что составляло около 50% ВВП страны.

Положение усугублялось еще и тем, что бюджет был обязан платить по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), действовавшим с 1996 года и дававшим в среднем на каждый рубль дивиденды в 5—7 рублей. По подсчетам некоторых экономистов, к лету 98-го выплаты по ГКО вдвое превышали госдоходы. А кроме того, на денежном рынке действовал так называемый валютный коридор, когда правительство искусственно удерживало курс доллара (в августе 1998 года, в частности) на уровне 6 рублей. Да цены на нефть были порядка 10—12 долларов за баррель.

…Приземлившегося в Новгороде президента спросили напрямую, будет ли девальвация рубля? Он ответил тоже прямо и твердо («НВ» от 15.08.1998):

«— Не бу-дет. Это не просто фантазия, это просчитано. Каждые сутки идет контроль ситуации.

— Вы не считаете необходимым вернуться в Кремль?

— А куда ж еще я вернусь, если не в Кремль?!

— Имели в виду другое: вы не собираетесь в связи с тяжелой финансовой ситуацией прервать отпуск?

— Ни в коем случае! Сейчас в Кремль нельзя возвращаться! Скажут: «О! Значит, там заваруха, там катастрофа, раз президент вернулся». Наоборот, раз президент отдыхает, значит, все идет нормально».

Какие могут быть комментарии спустя 10 лет? Президенту поверили, потому что хотели верить, что все обойдется, что увеличение лимита внешних заимствований с 6 до 14 млрд. долларов в том году (5 августа) — политика; что стремительное падение (в разы!) стоимости российских ценных бумаг (10 августа) — временно; что отказы Центробанка продавать коммерческим банкам валюту (11 августа) — маневр…

Но наступил понедельник, 17 августа, и государство объявило об отказе погашать ГКО, разрешило банкам временно отказываться от исполнения обязательств перед клиентами, ЦБ отменил «валютный коридор» (к концу года доллар стоил больше 20 рублей). Общенациональные потери составили 3,5% ВВП. Из-за инфляции рублевые сбережения обесценились на 43%. В общей сложности понесли потери 60 миллионов вкладчиков. По данным Госкомстата РФ, в 1998 г. доходы ниже прожиточного минимума имели 35 млн. россиян (23,8%); в 1999 — 49,5 млн. (34% населения).

Геннадий РЯВКИН