Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Мы готовы

В Великом Новгороде 51% жилищного фонда находится в ведении частных управляющих компаний. Эту без преувеличения сенсационную новость сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на городской оперативный штаб по реорганизации системы управления ЖКХ.
Вчера на аппаратном совещании в администрации области председатель областного комитета по ЖКХ Андрей Белов уточнил, что в последнее время сотрудниками жилищно-коммунального комплекса Великого Новгорода были проведены общие собрания жильцов в 480 многоквартирных домах с повесткой дня о переходе в ведение частных управляющих компаний. Еще 301 дом совершили такой переход в результате того, что были выставлены на конкурс.

Таким образом, по словам Белова, в настоящее время частными компаниями управляются в областном центре 947 из
1 862 многоквартирных домов, что составляет 50,9% и дает нам право (согласно ст. 14-1 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ») повторно подать заявку на получение безвозмездных субсидий на капитальный ремонт жилья. Отметим, что первую заявку пришлось именно из-за невыполнения данного условия (о 50%) отозвать. Это случилось 14 июля. На тот момент, по информации мэрии, в Новгороде в ведении частных компаний находились 185 многоквартирных домов (см. «НВ» от 1 августа). То есть за три недели после отзыва заявки было сделано в четыре раза больше, чем за год до ее подачи!

Это несоответствие, конечно, отметил и губернатор Сергей Митин, адресовав упреки чиновникам областных и — прежде всего — муниципальных органов власти, которые попросту не вели работу по реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. «Государство дает нам деньги и немалые — 1,4 миллиарда рублей, а мы не можем их получить. Притом что жилой фонд остро нуждается в ремонте», — сказал Сергей Герасимович. Он потребовал строго спросить с виновных в неисполнении федерального законодательства в данном вопросе — вплоть до судебного разбирательства.

Остается надеяться, что теперь дело сдвинется с мертвой точки, что примеру Новгорода последуют другие муниципальные образования, и 18 августа, как обещал Андрей Белов, заявка будет отправлена в Москву. И принята.

Уточним, из 1,4 млрд. рублей на капремонт может быть направлено 842,4 млн. рублей, а 561,6 млн. — на переселение граждан из аварийного жилья. И вот здесь работы — непочатый край. Вдруг (?!) из ст. 16-2 закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ выясняется, что перечень аварийных домов должен был быть составлен по состоянию на 1 января 2007 года. Акты освидетельствования жилого фонда на этот период, как сказал Белов, практически отсутствуют. Иными словами: их не готовили, как требует закон. И здесь надежда теперь на продление сроков оформления соответствующих документов хотя бы до 1 января 2009 года. Но решение о внесении изменений в закон может принять лишь Государственная Дума.

Геннадий РЯВКИН