Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Стада у вас нет

Стада у вас нет

Целая деревня ополчилась на моряка, подавшегося в фермеры

Жители деревеньки Шарья, затерявшейся средь чудовских лесов, обратились к руководителю федерального ведомства с необычной просьбой «лишить фермерских прав Пучнина А.Н., проживающего в нашей деревне». В причинах протеста попытался разобраться корреспондент «НВ».

«Три года назад Пучнин занялся разведением скота, — рассказывают авторы письма, копия которого поступила и в редакцию. — В течение всех этих лет стадо в летнее время ходит по полям, огородам жителей деревни, так как находится без присмотра. Скотина голодная, грязная, неухоженная, топчет наши грядки, поедает на них наши овощи, причиняет ущерб кустарникам и плодовым деревьям.Больше всего боимся здорового быка: убить может… Сам фермер, если его можно так назвать, редко появляется в деревне, у него много дел в городе, а вместо себя оставляет недобросовестных пастухов, которым дела нет до того, что животина столько причиняет нам бед. Кроме того, возмущает жестокое обращение Пучнина А.Н. с животными.

Осенью прошлого года он привез маленьких теляток. Их разгружали, как дрова — через борт. В итоге: у одного были сломаны ноги, у другого — шея, а трех, сильно покалеченных, тут же прирезали…».

Факт может показаться мелким. Подумаешь, корова по деревне гуляет. Эка невидаль! Может быть, дело совсем в другом? Естественно, первым делом мы направились к «герою» письма.

Дом над рекой

Фермерское хозяйство Александра Пучнина расположено на берегу речки Шарья. Кирпичный дом, наспех сколоченные постройки для скота. Неподалеку — грядка картошки размером со стол, заросшая бурьяном. Загон — без травинки. Все вытоптано скотом. Это место петербуржец Александр Пучнин облюбовал года три назад. Построил дом, электричество подвел.

— Хоть я — городской житель, но желание заниматься сельским хозяйством есть, — говорит сейчас. — Мне 56 лет, но чувствую, что способен на многое. Думаю заняться выращиванием молодняка, иметь не менее ста бычков и поставлять мясо, выращенное на экологически чистых кормах. Пока держу немного. Что касается техники, то у меня есть два трактора. Сено на зиму покупаю в совхозе, сам не заготавливаю, для этого косилка, грабилка и прочая техника нужны, а у меня их нет. Дадут кредит в банке на 3 миллиона рублей, всю необходимую технику приобрету.

— А раньше сельским хозяйством вы занимались? Знаете, как за животными ухаживать, пахать, сеять?

— Кто служил на флоте, все может, всему научен.

Начальника Чудовской районной ветеринарной станции Елену Макарову, с которой мы прибыли к Пучнину, оптимизм моряка-фермера не успокаивает. «У вас в хозяйстве сейчас 42 головы крупного рогатого скота, овцы, свиньи. Откуда они появились? Где ветеринарные документы на завезенный скот?» — обращается она к Александру Николаевичу. Это его заметно удивляет. «В «Коммунаре» покупал, — отвечает после паузы. — А документы отдал в налоговую инспекцию».

Мы оперативно связались с ветеринарной службой сельхозкооператива «Коммунар». Там ответили, что не только никаких документов Пучнину не давали, но и скот он у них не покупал. То есть повод для серьезного разбирательства появился уже на первых минутах знакомства. Правда, параллельно возникли и другие вопросы: более 40 коров держит фермер, и никто до приезда журналиста не поинтересовался их происхождением и состоянием? А сколько было коров месяц назад? Куда и как продается мясо (если продается)?

Однако в наших планах была «очная ставка» фермера с шарьинцами. Все вместе мы направились в деревню.

По-хорошему не выходит

От места, где обосновался Александр Пучнин, до Шарьи — около одного километра. Едва мы вошли в деревню, из домов поспешил к нам народ. И принялись люди наперебой жаловаться.

— Мы третий год мучаемся из-за этого фермера, — дрожащим голосом говорит
76-летняя Антонина Шуклина. — Нос боимся высунуть на улицу. И куда пойдешь, если такой страшный бык со стадом по деревне бродит?

— Смотрите, у каждого дома наготове колья да грабли. Чтобы стадо выгонять из деревни, — вступает в разговор Тамара Румянцева. — Сегодня раз пять выгоняли. Из дома не уехать, в сторожах сидим...

— А вы по-хорошему не пытались поговорить с фермером?

— Сколько раз! А толку? Он и сейчас смотрит на нас и смеется, — возмущается Зинаида Данилевич. — Разве он маленький и не понимает, что прежде, чем заводить скот, надо о пастбище подумать? Чтобы трава на нем росла, и чтоб было огорожено. А то нас мучает, и скотина мучается, по деревне голодная бродит...

Тут наконец вступает Пучнин:

— Раньше всю жизнь скот через деревню прогоняли. И он не шел в огороды, потому что они были огорожены. Сейчас у них плохие изгороди или их вовсе нет.

— Так ведь за стадом пастух смотрел, — возмущаются старушки. — А у вас утра до ночи животные бродят по деревне без глазу. На грядках ночуют!

Наш разговор внезапно обрывается. На другом конце деревни появилось стадо. Бабульки тут же кинулись к тем самым кольям, жердям, граблям.

По закону следует...

Когда мы уходили из деревни, я спросил Александра Николаевича, кто, на его взгляд, не прав в этой некрасивой истории. «И жители деревни не правы, и я не прав», — услышал в ответ. А на вопрос, что собирается делать, Пучнин сказал, что будет огораживать пастбище.

Между прочим, собирается огораживать давно. В прошлом году, когда стадо у Пучнина было втрое меньшим, шарьинцы тоже на него жаловались в администрацию Грузинского сельского поселения. По словам представителя администрации Юлии Портновой, она тогда обязала Пучнина своим предписанием «в двухнедельный срок построить загон для выпаса скота и принять все меры, чтобы стадо не появлялось в деревне». Загон мы видели, беспризорное стадо — тоже. Видели возмущенных жителей Шарьи и хладнокровного фермера.

По сути, все в деревне остается по-прежнему. Почему? Да потому, что власть не желает вмешиваться. Высокая властная вертикаль позволяет чиновникам, находящимся внизу, надеяться, что вышестоящее руководство всегда примет за них меры. Хотя статья 14 — 20 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дает главе поселения все права урегулировать ситуацию в Шарье. В ее компетенции находятся и «утверждение правил землепользования и застройки», и «резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения».

А статья 25 этого закона разрешает проводить сход граждан «в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения». Чтобы навести порядок на подведомственной территории вовсе не нужно ждать помощи из Москвы.

Чудовский район

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора