Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Новь старины

В Любытине продолжается строительство славянской деревни Х века
Этот проект, выражаясь по-современному, можно называть и амбициозным, и креативным. Идея создания музейного центра «Славянская деревня» родилась в голове директора Любытинского краеведческого музея Андрея Иванова четыре года назад. Но если бы краевед удовлетворился выделенным под нее президентским грантом в размере 200 тысяч рублей, вряд ли получилось бы что-то большее, чем новая экспозиция. Однако единомышленники у Иванова нашлись в Великом Новгороде. Проект был поддержан новгородскими обществом любителей древности и университетом, областная администрация выделила 140 тысяч. Так в мае 2006 года была заложена деревня тысячелетней давности.

Почему в Любытине? Потому что в 1997 году здесь начались раскопки на месте так называемого Малышевского городища Х века. Несколько неожиданно для археологов раскоп «отозвался» множеством бытовых находок. Позднее были обнаружены остатки фортификационных сооружений, что и позволило сделать вывод: там, где сегодня стоит Любытино, тысячу лет назад была крепость. Основали ее дружинники, оставленные легендарной княгиней Ольгой для сбора дани.

Привязка к княгине довольно слабая, ибо делается из единственного летописного упоминания о ее поездке в 947 году из Киева в Новгород («Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге — оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее, и погосты», «Повесть временных лет»). Возможно, это и был один из Ольгиных погостов. Ровно так же это могла быть и деревня, построенная кем-то другим из русичей. Во всяком случае, село Белое, переименованное в 1935 году в Любытино, впервые было упомянуто в писцовых книгах Бежецкой пятины в 1581 году, а деревня Бор погоста Бельский — в 1495.

Впрочем, суть не в этом, а в том, что энтузиасты строят уникальную деревню, стараясь точно воссоздать ее облик 1000-летней давности. Сторонники проекта утверждают, что аналогов ему нет. И, пожалуй, это действительно так. Ведь, по замыслу, под открытым небом будут размещены не только реконструированные жилища древних славян, но и культовые сооружения, амбар, кузница, пекарня того периода. А для привлечения туристов (для них, собственно, и строят!) придется построить гостиницу, кафе, оборудовать пешеходные и велосипедные маршруты, сплав по Мсте (уже сейчас популярный среди любителей экстрима). По предварительным расчетам, стоимость комплексного проекта превышает 50 млн. рублей. На сегодняшний день, сообщили в Любытинском музее, из бревен сделаны срубы основных построек.

Разумеется, проект находится в начальной фазе. Если эта фаза не будет пройдена, рискну предположить: мы не только не получим ожидаемого музейного комплекса, но и потеряем очень верный вектор эскалации туристического бизнеса. Ему нужно новое дыхание, новое дело. Красивые и нежные слова о том, как много в Новгороде и на новгородской земле памятников истории и культуры, звучат отнюдь не так привлекательно, как хотелось бы. Состояние этих памятников и сервиса вокруг них вызывают не интерес, а сочувствие экскурсантов. Музей на Троицком раскопе или деревня русичей привлекают туристов именно неординарностью предложения. В этом и есть их уникальность.

МЕЖДУ ТЕМ

наш «брэнд» уже активно используют предприимчивые люди. Например, на Алтае вчера состоялся краевой фестиваль «ЭтноСТИЛЬ. Новгород Великий». Как сообщает ИА «Алтапресс», это первый в Алтайском крае фестиваль историко-культурного моделирования.

Организаторы постарались воссоздать атмосферу Новгорода XII века. Рядом с райцентром Косиха (место проведения фестиваля) было выстроено новгородское селение, в котором работали ремесленники, прошла выставка-ярмарка традиционных женских ремесел, звучали народные песни, кружились хороводы, люди разучивали фольклорные танцы или просто играли в лапту и дегустировали нашу медовуху. Гостям фестиваля предлагали также попробовать себя в росписи шкатулок и женских гребней, в плетении поясков. Даже приглашали в помощники кузнецам — ковать кольчуги.

Фестиваль продолжался более 12 часов, собрал около 12 тысяч гостей и творческих работников, а завершился театрализованной постановкой о приключениях князя Андрея Боголюбского, который, кстати, находился с новгородцами отнюдь не в дружеских отношениях, и концертом.

Сергей ВЕТКИН