Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Капитал на свалке

Капитал на свалке

Выбросить мусор несложно, а вот цивилизованно утилизовать — проблема

«У нас не свалка, а полигон. Полигон твёрдых бытовых отходов», — такими были первые слова, которые мы услышали, едва принявшись за тему. Сначала подумалось, что это у коммунальщиков — просто дань профессионализму, своего рода украшательство собственного труда, но, как оказалось, специалисты вкладывают в слово «полигон» особое понятие, и, чтобы раскрыть его перед общественностью, закрытое акционерное общество «Новгородское спецавтохозяйство» с первого звонка распахнуло перед журналистами двери.

Новгородская пирамида

Взобравшись на самую-самую вершину этого уникального сооружения, своеобразной новгородской пирамиды XXI века, воздвигаемой в 17 километрах по Лужскому шоссе в сторону от Великого Новгорода, мы оказались вровень с макушками деревьев, что плотным лесным массивом окружают полигон. 18 метров высоты — это не наблюдение, а точно вымеренный параметр. С 1986 года весь мусор и большая часть бытовых отходов новгородцев попадает сюда, на поле площадью в 13 гектаров. Сколько их здесь точно захоронено, подсчитать крайне сложно. Можно сказать лишь приблизительно — более 7 млн. квадратных кубометров!

В представлении обывателя свалка — это хаос, куда стекаются отбросы общества в прямом и переносном смысле. То есть не только содержимое наших мусорных вёдер, бачков и урн, но также и бомжи, смрад, нечистоплотный животный мир и ещё Бог знает что.

Однако вот мы — в самом эпицентре гигантского мусоросборника. Запахов не чувствуется. Немного неприятно ощущать под ногами многолетнюю толщу отбросов, но дорога сюда ведёт твёрдая, хоть экскурсии приводи. И вообще, после рассказа начальника полигона ТБО Ольги Калантыри о порядке захоронения отходов ассоциации возникают с гигантским тортом «Наполеон», потому что у неё хозяйство тоже слоёное. Огромный 26-тонный каток-укладчик раскатывает и утрамбовывает верхний мусорный корж, затем приедут грузовики и засыплют его землёй, выгребаемой из сооружаемых поблизости пожарных водоёмов, а потом опять привезут отбросы. Так велит технология, в противном случае свалка неминуемо загорелась бы, а тушить пожар на свалке обычно так же тяжело, как и на торфянике.

Закономерный вопрос: когда же этот «Наполеон» на поле будет готов, чтобы начать следующий?

— Предполагалось, что в 2008 году первая очередь полигона должна быть закрыта с тем, чтобы начать захоронение отходов рядом же, — рассказывает Ольга Ивановна. — Ведь 13 гектаров — это столько, сколько всего нам дали, а мы используем примерно треть этой площади. Но потом стало видно, что утрамбовка идёт довольно успешно, свои результаты даёт и предварительная переработка мусора. А потому решено продолжить захоронение на первой очереди аж до 2016 года.

Как выяснилось, с технологической точки зрения так будет ещё и лучше. Чем выше пирамида, тем меньше шансов, что вредные вещества попадут в грунтовые воды.

Дави, круши!

— Зря вы сюда поднялись. Здесь довольно пыльно, — обращается к нам рабочий Игорь Голуб.

Это он работает на огромном бульдозере марки РЭМ-25 отечественного производства. Если бы такую машину увидел режиссер из Голливуда, он бы непременно решил снять фильм ужасов. Махина придумана для того, чтобы крушить, ломать и подминать под себя всё, что только попадается на её пути. Стоит только взглянуть на зубья, сразу пробирает дрожь.

— Обычная работа, с восьми до восьми, — делится впечатлениями Игорь.

— А вдруг что ценное?

— Нет, здесь уже ничего ценного нет, — уверен рабочий.

Над нами кружат тучи чаек. Для них ценное для ежедневного рациона всегда находится. Ближе к зиме этих пернатых сменяют вороны. Что делать с птицами, сотрудники полигона не знают. Свалку периодически поливают отравляющими растворами, чтобы предотвращать нашествие грызунов. После полива гибнут и чайки, но потом они всё равно продолжают своё крикливое пиршество.

Малыш, Жулька и Бим — это имена собак, что стерегут полигон от нашествия диких собратьев. Днём их тут покормят чем-нибудь вкусненьким, не помоями, а ночью начинается собачья битва за территорию.

Не только бомжам, вообще любым непрошенным гостям вход на территорию полигона заказан.

— Я работаю здесь семь лет и точно могу сказать, что бомжей здесь нет, — уверенно говорит один из четырёх охранников Руслан Андреев.

Звучит парадоксально, но на свалке работают и четыре дворника. Вернее, официально они называются «рабочие по благоустройству», но их обязанности как раз в том, чтобы убирать бумажки вокруг полигона, если их разносит ветер, или с грузовика что свалилось. Одним словом, для порядка.

Все въезжающие на территорию полигона машины взвешивают, а при выезде их колёса дезинфицируют, чтобы не разносили какую-нибудь заразу по городу.

Марксизм

Старый бульдозер Д-694А, отработавший 26 лет на свалке — до 2006 года официальное название полигона было все-таки «свалка ТБО», начинал свою карьеру ещё близ Хутыни, куда ранее свозили мусор. Работники спецавтохозяйства не сдали его в металлолом и не выбросили на помойку, а поставили на гравийный постамент. Рядом — табличка, рассказывающая о его трудовом пути и подвигах.

При въезде на полигон красуется старый знакомец — бюст Карла Маркса, что стоял когда-то на Привокзальной площади в Великом Новгороде. Теперь место на его постаменте занял, как известно, Александр Невский.

— А что, мы Карла на свалке нашей нашли, отмыли, почистили, да и пусть стоит — он же памятник! — рассказывают рабочие.

Они же и небольшое основание из кирпичей ему сделали. Сейчас автор монументального труда «Капитал» вознёсся главою непокорной уже выше человеческого роста. Повыше ему с течением времени тут постамент соорудили. Справедливости ради ведь надо согласиться: некоторые постулаты учения великого немецкого политэкономиста и основоположника коммунизма хорошо работают и сегодня. Та же формула «товар —деньги — товар», но разобраться в рыночной экономике ох как непросто.

Что тариф, что норматив

Вывоз мусора — услуга платная. Каждый месяц в квитанциях находим графу «удаление мусора». В настоящее время это норматив в 2,2 кубометра отходов на человека в год, который определяет специальная комиссия раз в пять лет, помноженный на тариф, утверждаемый ежегодно. Таким образом, повышения цен горожанам можно ожидать сразу с двух фронтов — нормативного и тарифного. По поводу нормативов спорить трудно, потому что каждый новгородец по себе чувствует, что мусора он выбрасывает всё больше и больше. Торговые центры охотно пакуют свою продукцию в целые шубы рекламного характера, практика возвратной тары забыта, а подарить новый холодильник или телевизор на День рожденья стало обычным делом. Тарифы тоже растут, как им разрешают — вровень с инфляцией.

Генеральный директор ЗАО «Спецавтохозяйство» Александр Петров считает своё предприятие передовым на российском Северо-Западе. Наиболее убедительное тому подтверждение — применение современной техники и западных технологий. Несколько лет назад новгородские специалисты по захоронению твердых бытовых отходов попали в совместную программу с датчанами и шведами, и те много чему их научили. Самое принципиальное: теперь 35 мусоровозов свозят все городские отходы на переработку на Черепичную, где расположен, кстати, и офис предприятия. Здесь его перерабатывают, прессуют в большегрузные контейнеры, и уже они вывозят остатки. То есть вместо 80—90 рейсов автомашин за пределы города совершается всего лишь десяток — экономия очевидна. Такая система действует с марта 2006 года.

Каждый день город хоронит по 2 тыс. кубометров отходов. «Количество вывозимого мусора растёт пропорционально росту народного благосостояния», — утверждают коммунальщики. По сравнению с 2002 годом поступление ТБО выросло вдвое. При этом ЗАО «Спецавтохозяйство» выступает на рынке данных услуг в областном центре пока как монополист. За пределами городской черты подобными вопросами ведает уже ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис».

Но что интересно: не так давно, когда в Панковке, ближайшем пригороде Великого Новгорода, образовалось ТСЖ, то договор на вывозку мусора новый управдом заключил не с «Новжилкоммунсервисом», а со «Спецавтохозяйством».

— Почему же весь Новгородский район не берёте на обслуживание? — задали мы вопрос гендиректору ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

— Это не наша территория, — ответил Александр Анатольевич, хотя его полигон расположен как раз на территории Новгородского района. И где вы ещё видели частную фирму, не желающую обрести ещё больше клиентов?

Говоря о нормативах и тарифах, можно спорить до хрипоты об их обоснованности, справедливости, научности подходов и точности формул, но по-настоящему хорошо коммунальщики будут работать тогда, когда появится реальная конкуренция.

Может, случай с Панковкой разбудит дух соперничества? Это было бы очень на руку растущему движению ТСЖ, да и управляющие компании будут не против получить выбор услуг.

Сори честно!

Между тем и в Новгородском районе есть немало проблем с уборкой мусора. Многие новгородцы, имеющие дачи, удивляются: почему не убирается мусор возле их участков. Но ларчик открывается просто: за подобную услугу надо заплатить.

Буквально на днях в редакцию «НВ» поступило письмо от главы Новомельницкого сельского поселения Надежды Никифоровой, где содержится обращение к жителям Великого Новгорода, руководителям дачных и садоводческих хозяйств с убедительной просьбой и самим организовывать сбор средств и вывоз мусора.

«За три последних месяца при скудном бюджете на уборку и вывоз мусора с дачных массивов, а в ведение сельсовета перешло 36 тысяч дач, истрачено 87 тыс. рублей, вывезено 45 тонн мусора», — пишет глава органа местного самоуправления.

Но бюджетных денег не хватает, и даже хуже того: дачники вместо вывезенного подкладывают на обочины дорог свежий мусор. Мол, пусть власти и дальше заботятся о чистоте. А ведь совершенно очевидно, что платить за вывоз должны те, кто мусорит. Согласимся — это справедливо.

Поэтому тем, кто хочет сорить честно, даже подскажем: если грузовичок без всякого договора подъедет к полигону на Лужском шоссе, то там, на месте, у диспетчера можно купить талон на захоронение определённого количества отходов. Кстати, именно таким способом, закупая талоны, хоронит отходы «Новжилкоммунсервис», хотя у него есть в Новгородском районе и свой полигон — близ деревни Дорожно.

Талоны официальные, пронумерованные, защищённые от подделок, со штампом предприятия. Их примут к отчёту и службы экологического контроля. И заодно предупредим любителей баловаться с ксероксом: контролирующие органы помимо корешка талона могут затребовать и справку от коммунальной службы. Так что изготавливать липу при помощи подручной оргтехники бессмысленно.

Единственная оговорка: полигон на Лужском шоссе принимает отходы только второго и третьего классов. Если же необходимо утилизовать ртутные лампы или что-то другое, что относится к первому классу, то тогда надо обращаться к специалистам узкого профиля. Промышленные предприятия Великого Новгорода, кстати, испытывают серьёзные затруднения в поиске подобных услуг. И у «Спецавтохозяйства» ангар для захоронения промышленных отходов второго класса никак не достроят, он так и стоит нараспашку пустым.

 


 

Юрий КРАСАВИН 
Владимир МАЛЫГИН,
Владимир ТРАНИН (фото)