Пятница, 19 июля 2024

Редакция

На земле Ярославовой

К юбилею Ярославля на захламленной и заболоченной территории близ городской зоны отдыха будет построен непривычный для российской действительности объект. Впервые в истории нашей страны здесь откроется зоопарк, в котором с самого начала будет удобно и человеку, и зверю.
Постоянные читатели нашей страницы не дадут соврать: мне уже не единожды доводилось обращаться к теме зоопарка, строящегося в Ярославле к 1000-летию этого города. Но публикации эти готовились в основном по сообщениям других информационных изданий. А не столь давно у меня появилась возможность лично побывать на необычной стройке и увидеть всё своими собственными глазами.

Уже из окна троллейбуса, следующего от ярославского железнодорожного вокзала к городской Центральной площади, я заметил, что строительству зоопарка здесь придается особое значение: об этом извещал огромный рекламный плакат, установленный на видном месте. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Стройку затеял и внимательно курирует лично мэр Ярославля Виктор Волончунас, как хозяйственник хорошо понимающий, что возможностью сытно кушать и мягко спать желания людей не ограничиваются, а как политик — тонко чувствующий, какими путями можно оставить о себе добрую память.

Выделенная под будущую достопримечательность территория находится за городской чертой, но очень доступна: из исторического центра до нее — чуть более десяти минут езды в маршрутном «пазике». Рядом — озеро, любимое место горожан. Прежде к нему примыкал захламленный и заболочен-
ный участок. Неухоженность участка  потребовала огромных предваритель-
ных затрат: нужно было разровнять неудобье и подсыпать огромное количество грунта, привезенного из других мест. но перспектива расширить городскую зону отдыха среди природы заставила власть и инвестора пойти на дополнительные расходы.

В начале мая будущий зоопарк всё еще выглядел большой стройплощадкой. Шли работы на огромном комплексе центрального входа, куда войдут не только кассы с дирекцией, но и крупный зоомагазин, и ресторан, и прочая инфраструктура — одновременно полезная и коммерчески выгодная. Неподалеку возводилось более скромное, но не менее важное здание образовательного центра «Ковчег», где намечено проводить выездные уроки для школьников города. Если это осуществится в соответствии с замыслом, то в России появится первый, насколько мне известно, аналог давно и успешно существующих в Германии Zoo Schule — зоологических школ.

Стройки эти, а равно и благоустройство окружающей территории, было намечено завершить еще в мае, к Дню города. Однако обстоятельства не позволили уложиться в этот срок, и его отодвинули на август. Долгожданное открытие произойдет совсем скоро, но стройка пока не завершится. Откроется лишь первая очередь парка, а полностью его намечено сдать еще через два года — к торжествам по случаю 1000-летия Ярославля.

Животных в момент моего приезда в зоопарке было пока немного. Всех их показала мне заведующая отделом млекопитающих Юлия Дерябина. Часть обитателей — большинство птиц, винторогий козлик, енотовидные собаки, песцы и лисицы — находилась пока в карантине, но часть уже заселила выстроенные для них вольеры и загоны.

Вот что порадовало: животным сразу создаются вполне достойные условия на максимально возможном просторе. С самого начала зоопарк строится так, чтоб и зверю, и птице, и приходящим сюда людям, и тем, кто тут работает, было удобно и приятно. Если не считать частного парка птиц «Воробьи», это первый случай в России, зоопарки которой всегда создавались (и порой продолжают создаваться) как тесные зверинцы, с далекой и призрачной перспективой развития «на потом».

Мы поочередно зашли к верблюдам и кенгуру, страусам и лани, и к северной оленухе с бархатистыми губами. На «птичьем дворе» не пропустили мускусных уток — личный подарок мэра Волончунаса. А на гербовых ярославских зверей полюбовались сквозь стекло вольера, в котором позднее поселятся обезьяны. Не удивляйтесь: годовалые медведи — практически еще медвежата, и места им там хватает. Прежде они вообще жили дома у директора зоопарка Теймураза Бараташвили, энергией которого движется сегодня эта необычная стройка.

Андрей КОТКИН