Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Пай или пропал

Как правильно распорядиться земельной собственностью?
Земли колхозов и совхозов были поделены более 15 лет назад, в начале девяностых. Доли и наделы всем раздавались массово. Однако конкретные границы участков чаще всего не были выделены. Единая форма документов отсутствовала, а оформляли их в различные периоды времени разные органы власти. К тому же мало кто из новоявленных собственников всерьез воспринимал эту процедуру — паи так и оставались правом на долю в общем объеме земельных владений. Сегодня ситуация кардинально меняется. Прокомментировать ее для «НВ» мы пригласили заместителя руководителя управления Росрегистрации по Новгородской области Ивана ЯКОВЛЕВА.

— Как можно распорядиться своей земельной долей?

— Так же, как и любой другой частной собственностью. Вступивший в силу в 2003 году Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволяет продавать, дарить, отдавать в залог земли данной категории. И даже без выделения земельной доли, согласно статье 12 данного закона, собственник вправе завещать свою долю, либо внести ее в уставный капитал сельскохозяйственной организации, либо передать в доверительное управление, либо продать или подарить.

— Есть ли ограничения в выборе покупателя?

— Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения принадлежит субъекту Российской Федерации, в данном случае — администрации Новгородской области или соответствующему муниципальному образованию. Если участник долевой собственности не соблюдает это требование закона, сделка является недействительной. Продавцу земельного участка необходимо в письменной форме известить муниципалитет о своем намерении продать ему участок. В извещении требуется указать цену, размер, местоположение земельного участка и срок, по истечении которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Если администрация области (района) отказывается от покупки либо не уведомляет продавца в 30-дневный срок о намерении купить земельный участок, продавец вправе в течение года продать его уже кому угодно, но не допускается продажа участка по цене, ниже указанной в извещении.

— И это правило действует без исключений?

— Под действие закона не подпадают земельные участки, предоставленные гражданам из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства. Также исключением будут земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями.

— Долевая собственность — это, как правило, 4—5 гектаров «терра инкогнито». Они есть, но где — непонятно. Все большее число собственников хотели бы конкретно определиться с границами своих владений. Как это можно сделать?

— Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется решением общего собрания участников долевой собственности. То есть раньше объявление, публикуемое в областной или районной газетах, соседи-пайщики могли и не заметить, а значит, и не отреагировать на него. Теперь же выдел земли требует непосредственного обсуждения.

— При каких условиях решение общего собрания считается правомочным?

— Для начала не позднее чем за 30 дней до собрания участник долевой собственности, желающий выделить свой земельный участок, извещает остальных участников о его проведении. Это можно сделать, отправив письма, почтовые открытки или разместив объявления на информационных стендах на территории муниципального образования, где находится земельный участок. Приемлема и наиболее распространена публикация объявления в официальных средствах массовой информации области или муниципального образования.

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 20 процентов от общего числа участников долевой собственности или владельцы более чем 50 процентов долей в праве общей собственности на данный конкретный земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники собрания, имеющие более половины долей от общих владений присутствующих на собрании.

— Спекуляций на тему земельной собственности сейчас достаточно много. Часть крестьян согласилась передать свою долю в доверительное управление. Это усложняет или упрощает процессы оформления?

— Закон не запрещает собственникам выдавать доверенности на управление своим имуществом или правами на имущество. Сказать, насколько это упростит процедуру регистрации, сложно. Тут одно надо иметь в виду: в случае смерти собственника договор доверительного управления прекращает своё действие и в права вступают наследники или при их отсутствии — государство.

Юрий КРАСАВИН