Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Позиция

ПозицияСообщение о том, что администрации Новгородской области, Боровичского муниципального района и ООО «Производственное предприятие «МЕТА-5» подписали соглашение о строительстве предприятия по переработке аккумуляторных батарей, лишило сна боровичскую общественность. Она сказала: «Заводу не быть».
 
Шутка ли сказать, на живописных землях Железковского сельского поселения намечено возвести предприятие, которое будет ежегодно перерабатывать до 40 тысяч тонн аккумуляторных батарей, начиненных свинцом. Предвидя негативную реакцию поселенцев, генеральный директор «МЕТА-5» Николай ЗАЙЦЕВ постарался аргументированно склонить чашу весов в свою пользу.
Например, Северо-Запад захламлен отработанными аккумуляторами. В том же Санкт-Петербурге 17 организаций сливают кислоту из аккумуляторов неизвестно куда. «Когда подсчитаешь, сколько кислоты сливается в реки, овраги — становится страшно, — признался Николай Герасимович. — Так есть ли смысл бездумно и преступно относиться к природе, к самому себе?».

Потому и решили построить в Боровичском районе природоохранное предприятие — первое и пока единственное на Северо-Западе.

Жителей Железковского сельского поселения «подкупила» именно эта характеристика: «природоохранное предприятие». Кто же будет против такого возражать? А еще селянам был обещан долгожданный газ. Впрочем, всё по порядку.

Меняем газ на свинец

В Железковском поселении 17 деревень, 830 жителей. Одно- единственное серьезное предприятие — СПК «Решающий» — специализируется на производстве молока. И при всем при том безработных на территории поселения очень мало: в основном те, кого лень-матушка заела. А остальные — кто где. Одни ездят на работу в Боровичи, другие «осели» в поселенческой социальной сфере — общеобразовательной средней школе, доме ветеранов, инвалидов и престарелых, доме культуры, почте и в магазинах.

И все бы ничего, но вот дорога в Железково от деревни Черноземь хоть и асфальтовая, но так побита, изуродована, что пока едешь — всю душу вытрясешь.

Есть и другая проблема, куда более значимая, подыгравшая настроению местного люда при решении гамлетовского вопроса: быть или не быть заводу. Это вожделенный природный газ. Перед сельчанами замаячила перспектива довольно скоро заполучить в дома голубое топливо в обмен за согласие разместить на своей территории новое крупное производство.

— В полутора километрах от Железкова проходит магистраль «Лентрансгаза», и в деревне Черноземь уже построена газораспределительная станция. Но газ идет мимо нас прямо в Прошково и дальше на Ёглу, — поясняет в беседе с корреспондентом «НВ» глава Железковского сельского поселения Татьяна ДОЛОТОВА. — Я как глава писала письма во все уровни власти и просила включить нас в план газификации Боровичского района. А мне отвечали отказом: мол, нецелесообразно. И вот на собрании, где обсуждался проект строительства завода, люди вдруг услышали, что при положительном нашем ответе, еще до начала строительства «МЕТА-5» займется проектированием газопровода до нашего поселения, а это всего лишь полтора километра. А о том, что на новом предприятии будет производиться свинец в огромном количестве, не было и слова. И люди дали добро на строительство завода. Позже мнение населения круто изменилось. Почему? Многие подключены к Интернету и через него узнали, что из себя представляет завод по переработке аккумуляторных батарей, где подобные предприятия в стране построены и какое воздействие они оказывают на окружающую среду — природу и человека. Состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Железковского сельского поселения, на котором вновь обсудили перспективу строительства предприятия и отклонили протокол предыдущих публичных слушаний. Теперь мнение одно: заводу здесь не быть!

Твёрдое «нет»

Руководство «МЕТА-5» обратилось к боровичскому бизнес-сообществу: мол, начнем строить завод — расместим заказы на местных предприятиях, привлечем и их к реализации проекта, внакладе не будут...

— Я откровенно сказал руководству компании: «Ни вы здесь не нужны, ни ваши деньги. Вам нужны будут квартиры — я их не продам. Вот и весь разговор! — категоричен в своей позиции руководитель одной из крупнейших строительных организаций области генеральный директор ЗАО «Управление механизации № 282» Михаил СЕМЁНОВ.

Столь же непримиримую позицию заняли и многие другие руководители организаций и предприятий района. И в этой ситуации родилось решение местной власти.

— В нашем районе этот завод строиться не будет, — твердо заявляет глава Боровичского муниципального района Юрий ВАСИЛЬЕВ.

— Но вы неоднократно заявляли, что район крайне нуждается в притоке инвестиций. А тут такое заманчивое предложение, — допытываюсь у главы.

— Да, нуждаемся, — подтвердил Юрий Павлович. — Наши товаропроизводители нацелили себя на то, чтобы вкладывать в развитие производства внутренние инвестиции. Конечно, и внешние инвестиции будем привлекать, но никак не за счет экологически небезопасных производств.

Ветер дует вниз

Вот мнение руководителя Новгородской областной общественной организации «Эколог», члена Общественной палаты области Леонида БЫКОВА:

— По комплексу природных и техногенных факторов Боровичский район — не самое удачное место для строительства такого завода. Оно достаточно высокое, с преобладающим направлением розы ветров в сторону Мстинской впадины, где, собственно, и расположен районный центр. Все выбросы из дымовой трубы окажутся в городе и в мстинской воде.

Далее, площадка выбрана в зоне глубинного карста, где воды перемещаются со свободной поверхности. Они не защищены ни от бактериологического, ни от химического, ни от радиоактивного загрязнения. Тем более что эти карстовые полости залегают на небольшой глубине — в пределах 10 метров. Поэтому все загрязненные поверхностные воды свободно проникнут в карстовые полости и в конечном итоге окажутся во Мсте, выше города.

Еще один аспект. Площадка, выбранная под завод, расположена очень близко от Боровичей, это порядка 11 километров, причем в так называемой зеленой зоне города. Но… в радиусе до 15 километров вокруг города у нас не осталось полноценных лесов, которые могли бы очищать воздух и задерживать загрязненные воздушные массы.

В силу своего исторического, экономического и хозяйственного развития город окружен почти двухкилометровыми полосами промышленных зон. Горожане не имеют прямого выхода в природную среду. Чтобы добраться до леса, надо ехать на автомобиле несколько десятков километров. Словом, в Боровичах и без того одна из самых напряженных экологических ситуаций в регионе. Стоит ли добавлять сюда еще одну проблему.

Никто не пойдёт против людей

— Мы с вами хорошо понимаем, что региону надо развиваться, — высказывает свою точку зрения заместитель губернатора области Александр ГАБИТОВ. — Для того чтобы у нас росла заработная плата, росло благосостояние новгородцев, нужно привлекать инвестиции в самых разных сферах — торговле, промышленности, на транспорте, в электроэнергетике... Любые инвестиции, которые позволили бы улучшить ситуацию на территории Новгородской области.

Мы считаем, что наш регион в целом на Северо-Западе недооценен. А ведь темпы роста, что показывает область в течение последнего полугодия, говорят о том, что мы идем правильным путем. Собираемость налогов выросла. Открываются новые предприятия, они начинают платить налоги, и это нас радует. Но… есть проблема с неравномерностью развития области. Порядка 70 процентов валового регионального продукта создается на территории Великого Новгорода и только 30 процентов — в 21 муниципальном районе. Наша задача — равномерно распространить инвестиционный потенциал на территории всех регионов. Но это не всегда вызывает удовольствие у местных бизнес-элит. Приходят крупные инвесторы, приносят с собой большие деньги, и подчас местные бизнесмены начинают провоцировать мнение населения: «Не стоит привлекать внешнего инвестора, он, дескать, скупит всё наше имущество и наши души. И с чем же тогда останемся мы, ваши родные?»...

Подобный подход приводит к тому, что некоторые проекты подвергаются жесткой атаке. Сам принцип появления таких настроений и суждений, информационного обвала дает основания утверждать, что это всё кто-то проплачивает, инициирует — и листовки в ваших почтовых ящиках, и интервью, и выступления экологов, которые предупреждают об опасности.

Есть законы об экологической экспертизе. И мы очень строго следим за соблюдением этих нормативных документов. Ни одно предприятие не придет в нашу область, с какими бы деньгами инвестор сюда ни приходил, если оно не пройдет экологическую экспертизу. Проект не утвердят, если он не будет соответствовать очень жестким экологическим требованиям.

Действия противников внешних инвестиций вбивают клин между властью и народом: мол, смотрите, что власть вытворяет и какие опасные проекты вынашивает. Недальновидная позиция местных бизнес-политиков, к сожалению, приводит к тому, что регион или район застывает в своем развитии. А главы районов сетуют, что там низкая заработная плата, и неоткуда брать деньги, чтобы больше платить учителям, врачам, работникам культуры, и тому подобное. Просят деньги из областного бюджета. Мы вынуждены делать перекрестное финансирование: скажем, в Великом Новгороде деньги в виде налогов зарабатываются, а затем перераспределяются по районам. Идет постоянная подпитка районов. А когда к ним приводишь инвестора, то он для них оказывается «неприемлемым».

Что в итоге? Мы, безусловно, прислушиваемся к мнению жителей — налогоплательщиков, мы выступаем за социальную стабильность на территории области. Никто не пойдет против людей и не будет создавать конфликт. Этот завод будет построен в другом месте Новгородской области. И очень жаль, что сложившаяся ситуация не позволила Боровичскому району поднять уровень своего социально-экономического развития, повысить зарплату в социальной сфере. Но это сделает другой район

 

Евгений МАЛЬКОВ
Фото из архива «НВ»