Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Судьба усадьбы

Судьба усадьбыАнсамбль построек в стиле классицизма — так официально определялся усадебный комплекс XIX века в деревне Выбити Солецкого района, когда-то богатейшее имение князей Васильчиковых. От двухэтажного барского дома с двумя флигелями да прочих построек наши современники оставили руины. Усадьба Выбити — типичный пример использования культурного наследия по-советски.
 
Хозяйским глазом

Новгородец Алексей Тихов, владелец автосалона, рекламного агентства и инжиниринговой компании, свой отпуск с недавних пор предпочитает проводить вовсе не на южных пляжах, а в районах области.

Он снимает на фото останки заброшенных дворянских или помещичьих домов из любви к искусству и отчасти оттого, что через несколько лет на Новгородчине не останется и следа от добротных кирпичных стен, портиков и колонн. «Приходилось много ездить, общаться с людьми  разных уровней, и я понял, что интерес к старинной новгородской недвижимости огромный. Тем более что усадьбы расположены в живописных местах. После реставрации их прекрасно можно использовать под отдых, туризм или музеи», — поясняет Алексей.

Вот так, с подачи бизнес-сообщества, и пришлось заняться совершенно, казалось бы, не очевидной для Новгородской области проблемой.

Куплю родовое гнездо

В Интернете, хоть и очень редко, можно найти объявления о продаже усадеб. В основном предлагаются комплексы с парками в Смоленской, Калужской, Рязанской областях. Правда, афиши скучны и не рассказывают о степени сохранности домов и дворцов. Например, «Продается усадьба XVIII—XIX вв. в Клинском районе, 70 км от МКАД с живописным парком и каскадом прудов. Общей площадью 64 га». Цена усадьбы — почти 300 млн. рублей. Чем дальше расстояние от Москвы, тем дешевле будут стоить помещичьи хоромы. В Тарусском районе Калужской области усадьбу можно приобрести уже за 52 млн. рублей.

Оценить что-либо из новгородских объектов такого рода никто не берется, хотя порядок цифр ясен. Тем не менее на «наши» памятники спрос есть. Лица, близкие к процессу, утверждают, что огромный интерес вызывают так называемые «путевые дворцы» по трассе Петербург — Москва и здание ямских станций в Едрове и Яжелбицах. Два последних были переданы в аренду частным лицам, но там по сию пору ничего не делается: инвесторы ждут возможности получить их в собственность. Путевому дворцу Екатерины (по легенде, на самом деле это «простой» Путевой дворец 1820-х годов) в деревне Коростынь Шимского района предложения делались четырежды. Но обременение по объему и срокам реставрации, которые включались в договор, отпугнули всех.

Усадьба адмирала Воскресенского в Каменке Маловишерского района — едва ли не единственный объект культурного наследия, находящийся в частной собственности. Но в силу некоторых причин для туристов эти объекты недоступны. В деревянном доме здесь живет одна из его дочерей, там же находится и музей ее отца, к слову, одного из испытателей «Титаника».

Очевидно, что у государства никогда не будет достаточно средств, чтобы восстановить бывшие помещичьи усадьбы и парки, уж поскольку сегодня о них зашла речь. Это признано на всех уровнях, а потому единственным средством спасения объектов культурного наследия остается их приватизация. Однако 63-я статья Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» накладывает мораторий на этот процесс до 2010 года. По мнению экспертов, очень многие объекты до этого срока просто не доживут.

Закономерное опасение испытывают чиновники, поставленные блюсти интересы государства в делах о приватизации культурного наследия. Усадебный комплекс — это, как правило, не один десяток гектаров земли, которые не отделимы от зданий. В случае недобросовестного приобретателя настоящая «культурная ценность» может быть вообще стерта с лица земли.

Лермонтов в Боровичах

Самое большое количество старинных усадеб — 21 комплекс с парками — находится на территории Боровичского района. Закономерно, что именно здесь случился пример единственного государственно-частного партнерства при использовании бывшей дворянской усадьбы. Новоблагодатным когда-то владела фрейлина Ольга Зубова, сестра известного фаворита Екатерины Платона Зубова. Последними владельцами усадьбы были немцы Бергштейны, местные по-простому назвали барыню Берсениха. Они развивали сельское хозяйство, основали первое в России беконное производство, разводили породистых лошадей.

Сегодня усадебный комплекс лежит в руинах. Кроме здания церкви, которая восстанавливается потомками последних дореволюционных хозяев. Некоммерческое партнёрство «Культурно-просветительский центр» г. Боровичи получило эту усадьбу в безвозмездное пользование. По словам Сергея Люлина, руководителя центра, общая стоимость работ по восстановлению усадебного комплекса — около 900 млн. рублей в ценах
2007 года. С помощью администрации района, частных лиц и собственных доходов удалось собрать 1 млн. рублей на противоаварийные работы в здании бани и на скотном дворе, который почти готов стать конно-спортивным клубом. «Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами; у нас, конечно, таких денег нет, — рассказывает Сергей Люлин. — Однако при общении с инвесторами нельзя угадать, насколько они искренни, не скрывается ли за благими идеями простое желание выкупить побольше дешевой земли». В планах его организации — создать в усадьбе культурный и туристический центр с большой гостиницей, выставочным и конференц-залом.

А на днях Боровичи навещал Михаил Юрьевич Лермонтов, троюродный брат потомка семьи Бергштейн — Юрия Вербицкого, живущего под Парижем. Того самого, что восстанавливает в Новоблагодатном церковь. «Эта встреча была пока что анонсом планов по возможному выкупу руин и привлечению финансовых ресурсов», — считает Юрий Васильев, глава Боровичского района.

По словам Сергея Люлина, «еще рано говорить о серьезности намерений, хотя озвученный подход полностью совпадает с нашим представлением, а в реализации проекта предложено участвовать и нашей организации».

*   *   *

Как только будет снят мораторий, государство заявит свои права на все эти памятники, и тут уже начнется самая интересная игра: кто и через кого сумеет эти объекты прибрать к рукам. Думается, Новгородской области стоит подготовиться к этому заранее.

 

• Комментарий

Денис Безруков, начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела администрации Новгородской области:

Сегодня мы работаем над подготовкой предложений для привлечений инвестиций на усадебные объекты. Районы  готовят свои выборки, куда войдут, по их мнению, наиболее привлекательные для аренды или продажи. В областном списке таких памятников около 300. Все они находятся в разной  степени сохранности, понятно, что совсем руинированные здания не будут востребованы.

Сейчас мы не ставим задачу максимально вовлечь в хозяйственный оборот объекты культурного наследия. Пусть их будет на первых порах даже 20. Чтобы подготовить документацию, придется потратить много времени. И только после этого мы сможем предложить инвесторам весь пакет. К сожалению, пока мы не можем определить четко сроки, ответственных лиц и желаемый результат. У нас нет и программы финансирования этого процесса ни на каком уровне. Делаем на свой страх и риск, потому что это необходимо.

В наших силах сейчас — лишь привлечь внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия.

• Комментарий

Сергей Трояновский, историк:

Как я понял, на уровне разных комитетов, управляющих гос-имуществом, отдавать такие объекты в руки частников не хотят, потому что подозревают большой коммерческий интерес. Правда, и само государство должным образом памятники не содержит. Этакая собака на сене. Даже сейчас, имея действующий мораторий, вполне возможно запустить механизмы передачи этих разрушающихся домов и дворцов в частные руки, даже просто ради их сохранения.

Не так давно в Новгород приезжал Валентин Мантуров, руководитель организации «Фонд опеки культурного наследия». Он предлагает взять некоторые наши объекты культурного наследия в так называемое «доверительное управление». Опять же результатов пока нет.

Есть возможность и исключить некоторые, не особо ценные объекты, из реестра наследия. В таком случае, объект наделяют «признаками культурного наследия» (например, при передаче в собственность рекомендуется сохранить особые виды кирпичной кладки, форму окон). В Новгородской области был такой прецедент со старой мануфактурой в Окуловском районе, но в Министерстве культуры в Москве отказали с устной формулировкой «а вдруг случится социальное возмущение?». Видя, как умирают вокруг памятные места, возмущение, скорее, произойдет от бездействия властей.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА