Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Фемида меняет голос

Фемида меняет голос

С ростом материальной базы растёт и качество правосудия

Нельзя не заметить, что в развитии российского правосудия происходят большие качественные изменения. И не в последнюю очередь благодаря системе обеспечения деятельности судов, которую осуществляет независимый орган — судебный департамент. 13 июля Управление судебного департамента в Новгородской области отмечает свое 10-летие, и это хороший повод поговорить с начальником управления Владимиром ЕПИФАНОВЫМ о том, что даёт новгородцам улучшение судебной власти.

— Владимир Иванович, примерно 10 лет назад, помню, зашёл в наш городской суд, и первое, что встречало там посетителей, было объявление о том, что к исковому заявлению надо прикладывать и пять почтовых конвертов. У судов не было денег на почтовые расходы…

— Это давно было, и вспоминать об этом можно только с улыбкой. Ситуация с конвертами теперь фигурирует в байках и анекдотах, гуляющих в судейской среде.

— Какие проблемы с финансированием деятельности судов сегодня?

— По большому счёту, никаких. Государство финансирует нас в достаточном объёме. На территории Новгородской области действуют 22 суда. Занимаемая ими площадь составляет 16 тысяч квадратных метров, по нормам нужно 19 тысяч, то есть почти соответствуем норме. В некоторых районах, скажем, в Поддорском, судьи работают в очень хороших условиях — им передали здание бывшего райкома КПСС.

В начале этого месяца в Боровичах заложили первый камень в фундамент нового здания суда. Требуют ремонта здания судов в Холме и Крестцах, но все эти задачи вполне решаемы.

Судьи обеспечены всем необходимым. Так, на 1 января этого года все суды области имеют доступ в сеть Интернет по выделенным каналам связи. Из них в четырех случаях доступ обеспечивается по оптическим каналам, в остальных судах используется технология ADSL.

— В связи с чем тогда планируется укрупнение судов в районах?

— С 1 января 2004 года введен в действие пункт 3 части второй статьи 30 Уго-
ловно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при наличии ходатайства обвиняемого уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях рассматриваются судом в составе коллегии из трех судей. А у нас в области еще существуют односоставные суды, где работает только один судья. Но, предположим, идет он в отпуск или заболел — тогда его обязанности будет исполнять один из судей укрупненного райсуда. Причем юрисдикция вновь созданных укрупненных судов будет распространяться на несколько смежных районов. Боровичский будет объединять суды Любытина и Мошенского, к Валдайскому присоединят суды Марёвский и Демянский, и так далее. Судьи будут работать в тех же зданиях, но если потребуется коллегиальное рассмотрение дела, они соберутся вместе. На мой взгляд, это будет способствовать самостоятельности и независимости судей, что и является одним из приоритетных направлений судебно-правовой реформы в России.

— Чем ещё кроме хозяйственных вопросов занимается судебный департамент?

— Функций становится всё больше. Это и кадровое обеспечение, и вопросы повышения квалификации.

Для новгородцев, думаю, будет интересно узнать также, что у нас действует теперь программа по защите и безопасности свидетелей. Вовлеченный в судебный процесс свидетель вправе рассчитывать на обеспечение своей безопасности. Не является секретом, что криминальные группы используют различные методы давления на свидетелей, не стесняясь в выборе средств. Проблема эта до недавнего времени стояла в нашей области очень остро. В соответствии с рекомендацией Совета судей области наше управление приняло решение установить в судах аппаратуру, позволяющую вести допрос свидетелей в условиях, исключающих их визуальное наблюдение. Свидетель во время допроса находится не в зале судебных заседаний, а в другом помещении, он имеет возможность наблюдать судебное заседание на экране монитора. Присутствующие в зале остальные участники судебного процесса слышат только его до неузнаваемости измененный голос.  В настоящее время такая аппаратура установлена в 9 судах области: Новгородском городском, Валдайском, Чудовском, Холмском, Солецком, Парфинском, Маловишерском, Любытинском и Крестецком.

— Что ещё получают простые граждане в связи с укреплением материальной базы судов?

— По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Для того чтобы грамотно защитить свои права, нужно либо нанять адвоката, либо самостоятельно разбираться в юридических вопросах.

Судьи и государственные служащие суда обязаны быть независимыми, объективными и беспристрастными со всеми участниками судопроизводства, поэтому давать кому-то консультации они не вправе. Однако не все граждане имеют возможность обратиться в адвокатский кабинет — консультация адвоката стоит недешево. Решать эту проблему помогает кабинет бесплатной юридической помощи. В Новгородском районном суде такой работает уже более года. Малообеспеченной категории населения здесь предоставляется возможность получить бесплатную юридическую консультацию. Приём ведут помощники судей, стажеры адвокатов, студенты юридической клиники НовГУ.

— Ну а продвинутые пользователи компьютеров, что могут получить они?

— Для таких открыт интернет-портал судов общей юрисдикции. Каждый суд Новгородской области имеет своё представительство в сети Интернет. На интернет-портале ГАС «Правосудие» по адресу www.sudrf.ru можно найти электронное представительство любого суда России. Есть там и 22 суда Новгородской области. На сайте можно посмотреть судебную практику, образцы документов, справочную информацию, реквизиты и адрес суда, режим работы, территориальную подсудность и многое другое.

Это очень удобно, кстати, для журналистов, пишущих на криминальные темы или просто в рубрику «Из зала суда»: всегда можно отследить, на какой стадии рассмотрения находится дело, когда слушание, какое решение вынесено по интересующему делу.

— Итак, у помощника судьи можно взять, на сайтах можно скачать форму искового заявления. А если его заполнить и выслать по почте, оно будет принято?

— Исковое заявление может быть отправлено в суд по почте, но, заметим, не по электронной, так как там не будет подписи заявителя. Письмо зарегистрируют, и если исковое заявление составлено грамотно, его примут к рассмотрению. На неправильно составленное заявление заявителю дадут ответ с указанием причины, почему оно не принято к рассмотрению.

— Слышал, что теперь судья может отправлять дела на медико-генетическую экспертизу, если того требует дело. В каких случаях это бывает?

— Суд может назначить такую экспертизу в случае, если, например, необходимо установить происхождение ребенка от конкретного лица. Являются ли конкретные мужчина и женщина биологическими родителями определенного ребенка, могла ли наступить беременность у конкретной женщины от данного мужчины, принадлежит ли обнаруженная на месте преступления кровь конкретному человеку — часто только экспертиза может внести ясность в такие вопросы. Стоимость ее составляет от 10 до 40 тысяч рублей. Оплачивается она из средств федерального бюджета по постановлению суда.

— В судах введены новые для российской судебной системы должности администраторов. Чем они занимаются?

— Администратор суда — главный помощник председателя суда во всех организационных вопросах. Он составляет план деятельности, он же обеспечивает материальную часть по судебным заседаниям. На все руки мастер.

— Правильно ли будет сказать, что именно с укреплением материальной базы судов растёт и качество судопроизводства? Люди стали чаще обращаться в суды, увеличилось число обращений, доверие к суду возросло?

— Безусловно. И об этом красноречиво говорят цифры, с которыми может ознакомиться любой желающий. Такая статистика теперь доступна в открытом режиме.

Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ,
Владимир МАЛЫГИН (фото)