Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Не-инициатива наказуема

Как сделать ремонт дома за 5% стоимости? Попасть в федеральную программу!

Известие о том, что Новгородская область подала заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ, вызвала большой резонанс у коммунальной общественности. Первая и самая мощная реакция: «Ну вот, а мы-то и не попали, про нас-то забыли!». Корреспондент «НВ» попытался разобраться в ситуации.

.. А далее — тишина?

Отдел-центр по работе с населением по месту жительства «Западный» на улице Кочетова в областном центре (а другими словами — мини-мэрия) — одно из тех мест, где сегодня вовсю обсуждают темпы реформы ЖКХ. На момент появления корреспондента «НВ» здесь оказался и управляющий ТСЖ «Николай» Виктор Ильин. Он живо стал рассказывать:

— В конце декабря прошлого года я случайно, благодаря сарафанному радио, узнал о возможности для ТСЖ поучаствовать в программе капремонта на очень выгодных условиях. 5% — да это же практически даром! На счетах у большинства товариществ найдётся тысяч 70, так что даже собирать дополнительно денег с жителей не потребуется. Решил обязательно подать заявку. Сроки были очень сжатые. До 15 января этого года надо было провести собрание собственников, а оповещать о нём надо за 10 дней! Несмотря на праздники пришлось заниматься организационной и бумажной работой. Собрание, смета, акт обследования дома специалистами — всё удалось подготовить вовремя. Далее — тишина. В мае вдруг вызвали в городскую администрацию — срочно надо переделать протокол общего собрания, потому как из Москвы, мол, пришла новая форма протокола, срок — сутки. Опять затишье. А неделю назад звонок из городского комитета по управлению ЖКХ: попросили срочно, в течение двух часов, приехать с протоколом общего собрания о создании ТСЖ, иначе заявка сгорит. ТСЖ у нас создано еще в 1995 году, взял в охапку все регистрационные документы и на такси приехал, сдал протокол. И что в результате? Середина лета, золотое время для ремонта, а для чего я бегал, так и не ясно.

— Они специально так делают, чтобы ТСЖ отстранить от участия в программе, и тогда пристроят своих. Знаем мы, как это делается! — тут же комментирует одна посетительница мини-мэрии.

Как рассказал корреспонденту «НВ» заведующий отделом Владимир Сорокин, ему известны пока только три дома на подведомственной территории, которые фигурируют в программе капремонта: пр. Корсунова, 55, ул. Коровникова, 7, ул. Кочетова, 6, но почему именно они были выбраны, он объяснить не может.

Начальник МУЖЭП-6 Наталья Паршутина сказала, что участия в отборе её предприятие не принимало, но два из названных домов относятся к самым старым постройкам в микрорайоне. Ещё один дом поощрён, видимо, потому, что первым выбрал управляющую компанию и ему действительно нужен капитальный ремонт по заделке межпанельных швов — операция достаточно сложная и дорогая.

Конечно же, программа господдержки капитального ремонта жилых домов не сможет охватить все дома. Даже 240 миллиардов рублей, которыми она оперирует, не хватит, чтобы восстановить недоремонтированное за годы.

В «центральной» мини-мэрии в принципе довольны тем, как была удовлетворена заявка ТСЖ и управляющих компаний по участию в программе капремонта. 22 жилых дома в центре города должны будут получить деньги на капремонт, всего один дом числится как аварийный и подлежит расселению.

Первая волна

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода Филипп Виноградов объяснил, что решение об участии того или иного дома в федеральной программе принималось исходя из заявок. Все 24 ТСЖ, подавшие такие заявки, в том числе и «Николай», вошли в реестр многоквартирных домов, участвующих в муниципальной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. В частности, «николаевскому» дому по проспекту Корсунова, 40/4, выделяется свыше 2 миллионов рублей на ремонт крыши. Заявки управляющих компаний удовлетворены не полностью, но ведь речь идёт пока о первой волне капремонтов.

Решение по данному вопросу принимала Дума Великого Новгорода. В настоящее время заявка от Великого Новгорода включена в областную и находится на рассмотрении в Москве. В случае если она до 30 июля будет утверждена, в течение месяца начнёт поступать финансирование под конкретные проекты.

И, пожалуй, самая важная информация из комитета по управлению ЖКХ: уже в сентябре, в случае положительного решения в Москве, начнётся приём заявок на капремонт на 2009 год. Всего же федеральная программа будет работать до 2012 года.

Здесь, правда, надо сделать одну важную оговорку: в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ могут принимать участие только дома, выбравшие способ управления. Говорить о многомиллиардной помощи из Москвы начали ещё год назад, но поначалу программа ставила регионам 12 серьёзных условий, и дело затормозилось. Затем условия участия смягчились, и Новгородская область стала соответствовать требованиям. Но получить помощь из полагающихся Новгородской области 1,4 миллиарда рублей могут только ТСЖ или управляющие компании.

Кап-капремонт

Всего по Великому Новгороду в реестр первой волны капремонтов попали 132 многоквартирных дома. В основном ТСЖ и управляющие компании хотят ремонтировать крыши и лишь в десятке случаев составили сметы на утепление и ремонт фасадов. На комплексный ремонт не решился пока никто. Словом, сейчас управдомы обеспокоены тем, чтобы сверху не капало, а если и закапало, то только в виде финансовых средств из Москвы и регионального бюджета.

«В настоящее время мы латаем дыры, а вот года через четыре, когда кровля будет крепкая, стояки горячего и холодного водоснабжения заменены на новые и всё будет работать, тогда и займёмся собственно работой домоуправов — лавочки, беседки, розарии, тротуарная плитка перед подъездом, спутниковая телеантенна», — такие слова услышал от нескольких управдомов.

Цель программы, как это определила и Новгородская городская дума в муниципальной адресной программе по капремонту, кстати, — не только латание дыр, а в целом «создание комфортных условий проживания населения Великого Новгорода».

Запросы населения по мере развития ЖКХ тоже растут. Например, одна из моих собеседниц жаловалась, что ей очень мешает сигаретный дым. «Пока все курильщики в доме не накурятся — я даже и уснуть не могу, — рассказала она о своих бедах. — Вентиляция в доме в ужасном состоянии. Хожу на вал и дышу специально по программе Стрельниковой». Женщина рассказала, что она даже посылала телеграмму в Госдуму, чтобы депутаты приняли специальный закон, поддерживающий чистоту воздуха в городах.

Растёт и грамотность собственников квартир.

— Я обучалась на курсах в «Диалоге» и могу объяснить, почему наш дом не попал в федеральную программу по капремонту, — заявила позвонившая в редакцию жительница дома по улице Заставной, д. 2, корп. 3,
Наталья Груша. — Работники МУЖЭП-11, которое мы выбрали в качестве управляющей компании, пришли и сказали: «Вам нужно собрать дополнительно 300 тысяч рублей на капремонт — согласны?». Конечно же, наши бабушки-пенсионерки сказали, что они ни за что не смогут собрать такую огромную сумму со своих нищих пенсий. А если разобраться, если разделить сумму на все квартиры, на квадратные метры, то получится в среднем по 5 тысяч рублей с человека, которые можно выплачивать помаленьку в течение двух лет — так это ж немного! Жители, не приватизировавшие квартиры, а таких в нашем доме 14, и вовсе платить не должны — за них деньги внесёт собственник, то есть муниципалитет. Словом, не умеют коммунальщики ещё работать с населением.

В то же время Наталья Андреевна как потенциально грамотный, обученный домоуправ наотрез отказывается быть даже просто старшей по дому, не то что брать на себя управление многоквартирным хозяйством. А в результате в реестр счастливчиков попали не ее дом, а соседи из третьего корпуса: им починят и инженерные сети, и крышу.

И в целом по городу неинициативные, так получается, наказаны. В настоящее время таких, правда, уже меньшинство. Из почти 1 850 многоквартирных домов в областном центре лишь 450 ещё не определились со способом управления — ждут, когда за них кто-то решит этот вопрос.

Горит пусть дело, а не дома

Ситуация по области в чём-то напоминает расстановку сил в Великом Новгороде. Некоторые муниципальные районы проявили инициативу — и скоро будут благодарить себя за расторопность, а другие кусать локти. Так, в форварды реформы ЖКХ вышел Хвойнинский район. И райцентр, и сельские поселения Анциферовское, Кабожское, Боровское, Дворищенское, Остахновское фигурируют в федеральной программе.

— Составлять заявку, готовить документы было очень тяжело, — рассказала корреспонденту «НВ» заместитель главы администрации Хвойнинского муниципального района Ольга Абрамова. — У нас по району создано 19 ТСЖ, и все новые, образованы в этом году. Мы провели разъяснительную работу среди населения, и люди поняли, что дело выгодное. Но пока у домоуправов мало опыта, а потому бумажная работа, собственно, ещё и не закончена. Я только что вернулась из Великого Новгорода, где в областном комитете по ЖКХ опять получала консультации. Говорить об успехе, думаю, ещё рано. Вот когда Москва утвердит, тогда и будем радоваться.

На вопрос о том, что бы она посоветовала тем муниципальным районам, где реформой ЖКХ по-настоящему только ещё начинают заниматься, Ольга Петровна сказала: «Главное — это желание, загореться надо этим делом».

По данным специалистов управления государственной жилищной инспекции Новгородской области, один из самых ветхих по состоянию жилого фонда муниципальных районов в Новгородской области — Маловишерский. Он вызывает опасения тем, что проживание граждан здесь становится небезопасным по причине возможных пожаров, обрушений двухэтажных деревянных построек.

Первый заместитель главы администрации муниципального
района Анатолий Меремьянин подтвердил: 22,3% жилого фонда не пригодно для проживания. Но попасть в федеральную программу району пока не удалось.

— Мы провели 27 собраний жителей на предмет создания ТСЖ, максимальная явка — 15,7% от числа собственников, а по закону надо не менее половины. У нас есть жилой дом постройки 1896 года, есть 16-квартирный, где самому младшему жителю — 67 лет. И вот им, старикам, мы должны объяснять, что надо брать дом в собственность, надо ещё собрать немного денег с их пенсий. Пока нам не удаётся переломить ситуацию в настроениях людей, и в районе не создано ни одного ТСЖ. Но мы решили идти другим путём — создали новую управляющую компанию, она уже выиграла конкурс на управление домами. Снова ведём разъяснительную работу в Бурегах, Большой Вишере… Думаю, во второй эшелон мы должны попасть.

Второй эшелон уйдёт предположительно в декабре этого года. В 2012 году, через четыре года, Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит своё существование. Неиспользованные деньги перейдут другим регионам или вовсе будут возвращены в гос-
казну.

Так что кто-то в 2012 году будет решать проблему озеленения и выбирать цвет под тротуарную плитку перед своим подъездом, а кому-то придётся собирать деньги на 100-процентный капитальный ремонт кровли.

Юрий КРАСАВИН