Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Универсальный и доступный

Научная биография Татьяны Фирсовой началась с программы «Умник»

Новгородские учёные разработали суперэкономичный прибор сверхточной диагностики

Аспирантка Института электронных и информационных систем НовГУ Татьяна ФИРСОВА и ее научный руководитель профессор кафедры технологии машиностроения, доктор физико-математических наук Дмитрий ФИЛИППОВ работают над созданием дифференциального датчика постоянного магнитного поля. Этот проект принес девушке победу на конкурсе программы «Умник».

Стоит сказать, что у Татьяны, недавно закончившей университет, уже есть опыт в создании новых устройств. Аспирантка работает на одном из новгородских предприятий, где принимает участие в изготовлении приборов для авиации и военной техники. И хотя создание нового датчика магнитного поля — дело непростое, девушка уверена в своих силах.

Как пояснили исследователи, в основу действия устройства положен принципиально новый метод регистрации магнитных полей. Новый датчик по сравнению с традиционными имеет более высокую чувствительность, помехоустойчивость и при этом низкую себестоимость. Прибор будет применяться в геофизике, биомедицине, навигации, измерительной технике, теле- и радиокоммуникации. 

— Одна из возможных областей применения датчика — диагностика различных заболеваний на ранней стадии развития. Он может измерять магнитные поля головного мозга человека, сердечной мышцы и других органов. Отмечу, что датчик абсолютно безвреден для человека, ведь в отличие от рентгена он не излучает никакой энергии, — рассказала Татьяна Фирсова. — Кроме того, это устройство может применяться для навигации, поиска месторождений полезных ископаемых.

Стоит сказать, что устройства с похожими свойствами есть, но в отличие от новгородского прибора они сложнее в применении. Например, созданный американскими учеными датчик СКВИД, обладающий рекордно высокой чувствительностью, работает при температуре жидкого гелия — минус 269 градусов Цельсия. Для его действия необходимы специальные охлаждающие агрегаты. Кроме того, гелий — очень дорогой материал, поэтому, как можно догадаться, стоимость СКВИДа очень высокая.

А вот себестоимость прибора новгородских разработчиков — около 300 рублей. Это компактное устройство представляет собой небольшой образец в виде пластины или цилиндра размером всего в несколько сантиметров. Еще одно преимущество нового датчика — его действие в отличие от аналогов в меньшей степени зависит от температуры окружающей среды. Другими словами, он может работать как в комнатных условиях, так и в мороз. Как рассказала Татьяна, ноу-хау в создании устройства — использование более дешевых материалов, обладающих особыми свойствами.

— Недавно мы получили патент на наше изобретение, — продолжает Татьяна Фирсова. — Сейчас прибор находится еще в стадии разработки. Он будет изготавливаться на новгородском предприятии «Планета-Аргалл» и в лабораториях новгородского университета. Материалы для датчика мы заказали у московских поставщиков.

На каком предприятии будет применяться датчик, пока неизвестно, но разработчики уверены — спрос на прибор будет не только в нашем регионе, но и в России.

К слову, под руководством Дмитрия Филиппова уже было создано несколько новых устройств.

— Недавно совместно с моей бывшей аспиранткой Таисией Галкиной мы разработали целый ряд приборов, которые можно объединить под названием «магнитоэлектрические преобразователи напряжения». В частности, они позволяют предприятиям радиопромышленного комплекса значительно сократить потери энергии в производимых устройствах. Сейчас ведется активная работа по внедрению этих приборов в производство.

Владимир БОГДАНОВ (фото)