Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Конвейер для Дюймовочки

В НовГУ разрабатывается инновационный прибор для военного и гражданского применения

Исследование магнитоэлектрического сверхвысокочастотного  вентиль-аттенюатора принесло магистранту кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры новгородского госуниверситета Дарье ЛАВРЕНТЬЕВОЙ победу на конкурсе программы «Умник».

Небольшой прибор, всего несколько миллиметров в длину, является составной частью более сложных устройств, в частности, входит в состав радиолокационных станций на аэродромах для наблюдения за самолетами. Кроме того, устройство применяется в метеорологических комплексах для прогноза погоды, в автомобильных и морских радарах, спутниковом вещании.  В одном сложном комплекте количество таких «дюймовочек» может доходить до сотни.

— Подобные приборы появились более 50 лет назад, когда были открыты материалы, позволяющие их изготовить, — ферриты. Сейчас ученые разрабатывают все новые вентили и аттенюаторы, например, стараются сделать эти устройства как можно меньше по размеру, — рассказала Дарья Лаврентьева. — На кафедре проектирования и технологии радиоаппаратуры также ведется работа по созданию различных устройств, имеется необходимое оборудование для экспериментов. Отмечу, что наше устройство имеет ряд преимуществ перед аналогами.

Действие инновационного прибора основано на магнитоэлектрическом эффекте. Его существование предсказали в середине прошлого века советские физики Лев Ландау и Евгений Лившиц. Суть этого феномена состоит в том, что при определённых условиях магнитное поле может вызвать изменение электрических свойств материала. Открытие советских физиков сейчас активно исследуется. Так, благодаря магнитоэлектрическому эффекту новый вентиль-аттенюатор имеет более простую конструкцию, потребляет меньше энергии по сравнению с аналогами, поэтому и стоимость его ниже. Кроме того, прибор может использоваться в автоматизированных системах управления, тогда как ряд аналогов имеют ручное управление.

Как рассказала Дарья, сейчас еще необходимо провести некоторые расчеты и эксперименты по оптимизации конструкции прибора. После окончания его разработки есть перспектива создания малого предприятия на базе специального конструкторско-технологического бюро по релейной технике. Возможно, к проекту проявят интерес и другие предприятия.

Фото из архива «НВ»