Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Лампочка для соседа

Плату за общедомовое электропотребление можно уменьшить

Жильцы многоквартирных домов, уже вооружившиеся как квартирными, так и общедомовыми приборами по учету коммунальных ресурсов, замечают странные закономерности.

В одной многоэтажке за общедомовое потребление электроэнергии начисляют 18, в другой — 40, а в третьей и все 130 киловатт на квартиру примерно одной площади. Как тут распутать клубок?

Смотрим квиток
На отдельный учет общедомового потребления электроэнергии в регионе перешли с осени прошлого года. Данная мера в принципе не должна была привести к увеличению квартплаты как таковой. Деньги из одной строки коммунального квитка, а именно «содержание и ремонт», должны были перекочевать в строку «общедомовое потребление электроэнергии». Но на то должно быть решение общего собрания жильцов дома! Так что первый шаг собственника — сравнить квитки по оплате услуг ЖКХ и выяснить, было ли снижение за содержание и ремонт. Если нет — обращаемся в управляющую компанию с вопросами.

Общедомовой счетчик — мощный стимулятор экономии. В ней по идее заинтересованы не только жильцы, но и управляющие компании. Если счета за общедомовое потребление от энергосбытовой компании вдруг превысят норматив, расходы лягут тяжким бременем на доходы управляющей компании, жильцы тут будут ни при чем. Такая норма, как нам пояснили в ОГКУ «Региональный центр по энергосбережению», вступила в силу с 1 июля в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Тем самым законодатель устанавливает справедливость: жильцы домов, где есть общедомовые приборы учета, не должны быть в проигрыше по отношению к тем, где требование закона об энергосбережении не выполняют.

Свети, диод!
Одна из эффективных мер экономии — автоматические регуляторы освещения в подъездах. Они включают свет тогда, когда кто-то идет по лестничной площадке. Лампочки Ильича полезно заменить на энергосберегающие или светодиодные. Последние — дорогие в цене, зато настолько экономичны, что их можно не выключать. Внедрение данных новшеств, правда, сдерживает отсутствие порядка в подъездах и доверия между соседями. Даже десятирублевые лампочки нередко исчезают бесследно.

Допустим, первые мероприятия в целях экономии из всех возможных сделаны, а счета всё равно приходят большие. Что тогда делать? За ответом на вопрос мы обратились к поставщикам электроэнергии.

Директор Новгородского отделения ООО «Новгородэнергосбыт» Сергей ЕЛИСЕЙКИН советует потребителям как можно строже вести учет. Если показания общедомового счетчика снимаются в одно время, а жители квартир платят так, как им заблагорассудится, да еще занижают показания, объективной картины не получится.

В образцовых многоэтажках старший по дому в один день снимает все  показания счетчиков, причем не только квартирных и общедомового, но и так называемых хозяйственных: на лифт, антенное оборудование, уличное освещение, подвалы и чердаки, подкачивающие воду насосы и другое. Если показания сходятся — всё нормально, если нет, причину утечки электроэнергии следует продолжать искать. Это могут быть несанкционированные подключения арендаторов помещений на первом этаже, неисправность самих счетчиков, старые линии электропроводки, воровство. Если раньше за такие вещи отвечали и страдали из-за них сами энергетики, то теперь порядок в своём доме должны наводить жильцы.

На практике управляющие компании ленятся наводить учет и порядок в подведомственных им многоквартирных домах. Легче обрушить счета на жильцов — пусть платят.

Всё более набирающая оборот тенденция — переход на непосредственное управление многоквартирным домом. Это когда квартира платит только за себя, а дом подписывает договор с управляющей компанией на ремонт общего имущества дома, как то: крыша, подвал, лифты...

В таком случае об экономии говорить не приходится — в дело вступит норматив, а он с годами в соответствии с федеральным законом об экономии энергоресурсов будет всё более жестким и невыгодным. Словом, путь тупиковый. Задача настоящего хозяина — устранить все неисправности, иначе общедомовой счетчик неизбежно будет показывать гораздо больше, чем сумма всех индивидуальных и хозяйственных приборов учета.

Всегда вправе
Российское коммунальное законодательство с каждым новшеством всё сильнее стимулирует собственников именно на экономию. До 2012 года общедомовое потребление электроэнергии рассчитывалось пропорционально показаниям квартирных приборов учета. Мол, кто меньше потребляет в квартире, тот свет и на лестничной площадке за собой выключает. Однако такой алгоритм канул в Лету — наступила эра коллективной ответственности собственников.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением российского правительства № 307, выпущенном в 2006 году, было записано, что собрание собственников жилых помещений дома может принять решение об изменении порядка распределения объемов общедомового потребления электроэнергии, в том числе по количеству зарегистрированных жильцов, по квадратным метрам или иным способом. С выходом упомянутого нами постановления № 354 такое право у собственников отняли.

Юрист Регионального центра по энергосбережению Ирина АНДРИАНОВА объясняет, что норма распределения общедомового потребления электроэнергии по квадратным метрам носит теперь обязательный характер, и здесь «не попишешь».

Экономия электроэнергии на чердаках, в подвалах и на лестничных площадках многоквартирного дома — сложная задача. Тем не менее собственникам важно помнить, что они всегда вправе получить от управляющей компании расшифровку расходов по общедомовому потреблению электроэнергии и потребовать проведения действенных мероприятий по сбережению коммунального ресурса.

Рисунок М.ЛАРИЧЕВА