Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Специальная мама

Ребята почти каждый день сами организуют конкурсы, состязания, посиделки с пирогами

Замещающие родители должны быть профессионалами

Тему устройства в семьи ребятишек, оставшихся без попечения взрослых, «НВ» поднимают регулярно, тем более что в нашей области примеров, когда чужие мужчины и женщины становятся для детдомовцев самыми близкими людьми, немало.

И количество желающих стать замещающими родителями растет год от года.

Но впервые мы получили предложение от приемной мамы не просто о ней и о детях рассказать в газете, а детально рассмотреть тему развития приемного движения в регионе и объединения усилий разных ведомств. Чтобы постараться изжить сиротство.

Не жалеть, а помогать
Знакомьтесь, Елена ВЕЛИЧКО — мама девятерых детей! А еще солецкий предприниматель и руководитель общественного объединения приемных семей Новгородчины:

— Мы с мужем впервые задумались о ребенке из интерната, когда после рождения сына я долго не могла еще раз забеременеть. Мы даже стали узнавать более подробно про процедуру определения в семью сирот. Но родилась дочь. И на какое-то время эта тема отошла на задний план. Вернула нас к ней подросшая Ангелина — она просила братика или сестренку, а когда ей объяснили, что родить я больше не смогу, тут же предложила мальчика усыновить. В конце декабря 2006 года я в магазине к празднику покупала продукты и услышала разговор, что в солецком приюте всех ребятишек местные жители к себе на Новый год разобрали, и остался всего один трехлетний малыш, которого никто не хочет приютить, потому как он проблемный. Помню, шла тогда назад домой и думала: ну какие такие сложности может создавать окружающим такой кроха? Рассказала о мальчике супругу. Он, не задумываясь, принял решение привезти пацана на Новый год к нам. В приюте нас отговаривали, объясняя, что у мальчишки большое отставание в развитии, он плохо говорит и что от него уже отказывались приемные родители. Но мы настояли, чтобы мальчик провел праздник с нами. Он вошел в избу боязливо и вжался в угол в прихожей. Встречать его вышел наш сын, как только Сережа увидел его, тут же подбежал и обнял. Понятно, что о возвращении сироты в приют речи уже не было…

Специальная мамаСейчас у супругов Величко семеро приемных ребят. Мама Лена говорит, что в этом году впервые никого в первый класс не отправили, а так хоть филиал школы на дому открывай — учащиеся вторых — шестых классов имеются. Хлопоча на кухне, показала на стену у холодильника, снизу доверху увешанную картинками. По тематике сразу можно отличить плоды творчества мальчишек и девчонок. Но здесь не только свежие работы. Елена Владимировна специально не снимает альбомные листы, на которых ребята рисовали сразу после того, как переехали из детских домов жить к Величко. Вот танк и терминатор — только такие сюжеты выбирал в первый год жизни в семье еще один приемный сын. Сейчас же мальчик все больше пейзажи да натюрморты в радужных тонах старательно выводит на бумаге.

— Когда слышу от женщин, что им жалко сирот и поэтому они готовы взять кого-то из детей к себе, всегда говорю таким дамам, что не стоит им этого делать — ребят не нужно жалеть, им нужно помогать, — рассуждает Елена. — Я в последние годы как руководитель общественной организации анализирую ситуацию с приемными семьями в нашей области. Так вот, много возвратов малышей в интернаты идет от супругов до 30 лет, потому как психологически не готовы еще такие пары к трудностям и особенностям неродных детей. А вот если решение образовать замещающую семью принимают люди старше 40 лет, в большинстве случаев у них все удачно складывается: ребята прикипают к новым родителям душой, потому как те их не жалеют, не делят на своих и чужих, а просто любят.

Не просители, а партнёры
Хозяйка большого семейства ушла на кухню, а ко мне тут же подсели две маленькие болтушки. Похвастались игрушками, балдахинами над кроватями — как у принцесс. Ксюша рассказала, что раньше занималась гимнастикой и что тренировки с радостью посещала. Вероника же повела в комнату к мальчикам, где с гордостью продемонстрировала тренажерный комплекс. Пацаны в это время компьютерную игру осваивали. На вопрос, долго ли им родители разрешают у монитора сидеть, ответили, что в их семье все регламентировано: время на домашние дела, на кружки, на уроки, на обязательные прогулки или катание на велосипедах всей семьей.

У Елены Владимировны я поинтересовалась, как ей удается все совмещать: воспитание детей, домашнее хозяйство, торговлю в своем магазине да еще и общественную нагрузку? Она ответила, что просто они с мужем живут не для себя…

— Вы знаете, в нашем обществе, несмотря на то, что много хорошего о приемных семьях пишут и рассказывают в СМИ, многие относятся к нам как к людям второго сорта. К сожалению, непонимание есть и среди чиновников на местах. Несколько лет назад, когда у нас уже пятеро приемных детей жили, мы решили свой бизнес в Сольцах организовать, чтобы было семейное дело, к которому позже, возможно, кто-то и из ребят присоединится. Попросили у районной администрации помещение в собственность выкупить. Нам тогда отказали. И мы вынуждены арендовать площади. А недавно проводился аукцион по продаже муниципального здания, я пошла узнать порядок участия. Мне сказали, что райцентру нужно кафе и потому предпочтение будет отдано претенденту, готовому точку общепита открыть. Мы не стали заявляться на аукцион — не потянуть нам кафе. А победитель торгов в доме обычный магазин открыл…

Елена Владимировна говорит, что большинство приемных семей области готовы к партнерским отношениям с властью — не в качестве просителей выступают, а предлагают идеи по развитию приемного движения в регионе и реализовывают их. Но хочется, чтобы эта работа проводилась не только силами самих родителей, а совместно с районными администрациями.

Специальная мамаМама — это профессия
Как руководитель общественного объединения Елена Величко ежегодно осенью при поддержке правительства области проводит форум замещающих семей. Говорит, что прежде чем выносить на обсуждение проблемы, детально их изучает. Так, по ее словам, сейчас в нашем регионе приемное движение в стадии ожидания. Активный процесс по определению в свои семьи детей, оставшихся без попечения, становления в качестве родителей уже пройден. Многие мамы и папы, наработавшие опыт воспитания и социализации интернатовских ребят, готовы еще принимать сирот у себя дома и окружать заботой. И готовы делать это профессионально. В марте Елена Величко принимала участие в конференции Общероссийского народного фронта с участием президента Владимира Путина, где предложила уравнять по льготам замещающие семьи и многодетные, а также ввести понятие «профессиональная приемная семья».

— Что касается льгот, то в ряде субъектов приняты законодательные акты, и семьи, воспитывающие малышей из сиротских учреждений, имеют еще и льготы по оплате за ЖКУ. Почему это для нас так важно? — продолжает разговор Елена Владимировна. — У нас в области на каждого приемного человечка ежемесячно шесть тысяч рублей выделается на содержание. Многие мне говорят, что, мол, вы еще хотите, это ведь большая сумма, и что на своих, кровных детей часто столько не тратится. Но у детдомовских ребят не сформировано чувство бережного отношения к вещам: они не задумываются, откуда появляется еда, одежда, мебель и куда это все исчезает, если пришло в негодность. И проходит не один год жизни в семье, пока они начинают ценить то, что есть. Из собственного опыта: только на самое необходимое, без учета развлечений, экскурсий и кружков, ежемесячно уходит порядка восьми тысяч рублей на каждого моего ребенка. Приблизительно такой же порядок цифр и другие приемные семьи области называют. Получается, чтобы дать все необходимое детям, мама должна еще дополнительный заработок иметь. А если у тебя 5—10 непосед в доме, это просто невозможно.

Собеседница поделилась мыслями и о профессиональном подходе. Она с активистками движения объездила все сиротские учреждения области. Женщины пришли к выводу, что нельзя идти по пути увеличения контингента в пяти действующих интернатах Новгородчины, потому как это способствует еще большему отрыву воспитанников от реальной жизни и привычке ни за что не нести ответственности. Величко выступает за создание в области небольших семейных детских домов, тем более что есть в районах супружеские пары, готовые взяться за их организацию. Потому-то и ратует она за статус профессиональных приемных семей.

В настоящее время Елена Владимировна готовится к очередному областному форуму замещающих родителей. Говорит, что все вышеобозначенные вопросы будут предметно обсуждаться с органами опеки, специалистами департамента образования, психологами.

Ну а по поводу своей родни заметила, что девять ребятишек — это немного. Вообще, она не исключает возможности прибавления в семействе…

Фото автора