Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Счастливы вместе

Школа приёмных родителей настаивает на том, что учёба в ней должна быть обязательной

В ноябре в Великом Новгороде пройдет областной форум замещающих семей: сейчас идет активная подготовка к нему.

По словам руководителя региональной общественной организации «Объединение приемных родителей» Елены ВЕЛИЧКО, в этом году основными темами обсуждения с представителями администрации области будут вопросы расширения социальных льгот для таких семей, профессионального выгорания приемных мам и пап и причины, которыми руководствуются супруги, решаясь принять в дом чужого ребенка. Ведь усталость от постоянных забот с несовершеннолетними, необдуманный сиюминутный порыв приютить обездоленных сирот могут привести к разрыву отношений и возвращению детей в интернат…

Детально разобраться в мотивах появления замещающих семей и возможных последствиях нас пригласили эксперты регионального Центра психолого-медико-социального сопровождения, которые на протяжении пяти лет проводят занятия в школе приемных родителей и помогают своим подопечным выстраивать отношения с детьми.

Пустое гнездо
По словам начальника отдела Центра Марины СМЫСЛОВОЙ, начиная с сентября 2012 года обучающие курсы для будущих приемных родителей являются обязательными:

— Занятия эти посещают те, кто собирается принять к себе чужого ребенка. Если обязательства по воспитанию сироты берут на себя его родственники, то по закону им необязательно проходить обучение. Но часто таких граждан специалисты органов опеки присылают к нам, так как им тоже полезно больше знать о ребятах, живших в сиротских заведениях.

За прошлый учебный год 140 жителей областного центра и Новгородского района отучились в школе. Но, по словам специалиста, не все из них взяли ребятишек — опасаются, что не справятся.

Марина Александровна говорит: когда приходят претенденты на роль замещающих родителей, проводится изучение их мотивов и готовности к новой роли, анализируется ситуация в их семьях, лояльность других родственников к такому решению.

Причины, которыми руководствуются люди, когда берут детей из интернатов, разные. Одни реагируют на частые сюжеты по телевидению о непоседах, которым очень нужна семья, и проникаются сочувствием к конкретному малышу. Одинокие женщины часто таким образом пытаются изжить комплекс неуспешности: я не замужем, но как мать реализовала себя. Взрослым, у которых родные дети уже выросли и разъехались, кажется, что их гнездо опустело, и они, чтобы дом снова ожил, берут малышей, оставшихся без попечения родственников.

— И нередко потенциальные мамы открыто признают, что их привлекает материальная составляющая замещающей семьи, — говорит Смыслова. — Ведь на каждого ребенка ежемесячно перечисляется более шести тысяч рублей бюджетных денег и еще зарплата женщинам как приемным воспитателям. Финансовый мотив более характерен для сельских районов, где в деревнях работы нет, и люди таким способом зарабатывают на жизнь. Плохо или хорошо, что они не скрывают истинную причину? Опыт  показывает, что в таких семьях ребята чувствуют себя вполне комфортно. Да, большой близости между взрослыми и младшими не возникает, но и особых конфликтов тоже. Приемные родители относятся к воспитанию как к работе и стараются добросовестно ее выполнять. И возвратов сирот из таких семей в интернаты немного.

Впрочем, практика показывает: если семья решила взять приёмного ребёнка, срабатывают несколько упомянутых факторов. Никому из слушателей школы психологи категорического отказа не дают, но снабжают рекомендациями, без которых не может обойтись ни одна семья.

Мать и отец, мама и папа — это первые два авторитета, на которых для ребёнка зиждется мир и вера в жизнь.
Георгий МЕДЫНСКИЙ, писатель

Под колпаком
Так совпало, что в день нашего визита в Центр психолого-медико-социального сопровождения там к тренингам приступила новая группа слушателей. 13 человек опасливо поглядывали друг на друга. Но когда кураторы собрали всех в круг и предложили немного рассказать о себе, стали без утайки рассказывать о наболевшем.

Так, одна из участниц тренинга, молодая девушка, хочет оформить опекунство над младшим братом: мать — инвалид, а отец погиб. Супружеская чета думает взять из детского дома девочку, обязательно в возрасте до трех лет, так как своя дочь уже взрослая и живет отдельно, а вторая умерла в младенчестве.

Пожилой мужчина признался, что согласился прийти на учебу ради внука. Парню сейчас 15 лет, и новгородец с супругой не хотят наделать ошибок в его воспитании. Поводом стал горький опыт общения с внучкой: девочка в девятом классе начала прогуливать уроки, выпивать, сбегала из дома… В итоге родила малыша, но продолжает вести разгульный образ жизни.

— Я тоже бабушка двух внучек-близняшек, — начала рассказ ещё одна слушательница Валентина ЗИНОВЬЕВА. — Одну с младенчества воспитывала, другая к нам переехала жить школьницей. Что тут началось! Они и игрушки поделить не могли, и меня ревновали. Я поначалу их как под колпак посадила, оберегала от всех напастей и пыталась делать так, чтобы они одним и тем же интересовались: общая компания друзей, класс, кружки... Но ничего хорошего из этого не вышло — скандалили постоянно. А потом поняла: они хоть и близняшки, но разные. Сейчас все более-менее наладилось в семье. Но боюсь, как бы еще чего не приключилось…

По ходу занятия многие признались, что пришли в школу, потому что без сертификата о её окончании органы опеки не разрешат им стать приемными родителями. Но выразили надежду, что уроки будут полезными. При этом почти все в один голос заявили, что главное — не финансовая сторона, хотя и она важна, а желание дать детям любовь и заботу.

Приёмный день
После занятия мы разговорились с двумя молодыми женщинами. Выяснилось, что они — родные сестры. Надежда семь лет назад, имея своих ребятишек, взяла еще двух от родственницы: по ее словам, неправильно оставлять близких в беде. Нина же задумалась о приемном ребенке, видя, как единственный сын постепенно становится эгоистом:

— На курсы я пришла не только ради получения документа, подтверждающего мое обучение. Хочу понять: смогу ли быть приемной матерью или нет. Мы с мужем давно решили взять детей. В начале года на сайте регионального банка данных «Дети ждут» мы увидели двух малышей — брата и сестру — и решили, что это — наши дети. Я начала оформлять документы... Но вот что странно: сотрудники детдома, где малыши находятся, по сути, пытаются нас переубедить: интересуются, не ради ли денег мы хотим принять в семью детей, общаться с ними дают всего по нескольку часов в день и только в то время, которое сами назначают. И слышать не хотят, чтобы мы хотя бы на выходные брали ребят домой. Советуют все хорошо обдумать, чтобы потом, не дай Бог, мы не вернули детей назад. Я в замешательстве.

Надежда заострила внимание на отношении органов опеки к людям, воспитывающим сирот. У ее семьи статус опекунской, а не приемной. Это значит, что она не является замещающим воспитателем и не получает за это зарплату — только средства на содержание детей: «Право стать приемными родителями есть у любого. Но вот специалисты по опеке и попечительству новгородской мэрии людей, давно занимающихся сиротами, в известность об этом не ставят. Я не работаю: у меня четверо подростков. Я тружусь мамой. И почему бы мне за это не получать заработную плату, которую все равно потрачу на нужды детей? О том, что могу перейти в разряд приемной родительницы, я узнала из Интернета, а не от чиновников. Выходит, городская администрация к вопросу создания замещающих семей подходит избирательно».

На вопрос о том, не жертвуют ли женщины собой ради чужих ребятишек, сестры ответили категорическим отказом. Сказали, что не подвиг совершают, не гонятся за модой иметь много детей, а просто хотят заботиться о других.

*   *   *

Школа замещающих семей начала работу в этом учебном году. Будущим приемным родителям предстоит узнать о возрастных особенностях ребят, проживающих в сиротских учреждениях, об адаптационном периоде в домашних условиях, распределении ролей, влиянии на трудных подростков, социальных гарантиях и многом другом.

Группа из тринадцати взрослых людей, уже имеющих жизненный и практический опыт воспитания, готова учиться. В конце октября они получат сертификаты, вместе с ними, возможно, и ответ на главный вопрос: станут ли они приемными родителями?

Фото с сайта lentaregion.ru.