Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Нахальная лопата

Металлодетектористы не любят, когда их называют копателями

Брянский копатель готов перекопать новгородскую историю вместе с историками, в особенности с археологами

«НВ» не раз рассказывали о том, как в нашей области борются с кладоискателями. Дело на потоке: в судах побывали уже более 20 любителей так называемого приборного поиска.

Штрафы, изъятие орудий труда — металлодетекторов и лопат — обычная практика. Каково же было наше удивление, когда к нам в редакцию пришел представитель гонимого племени в расчете на поддержку его усилий в противодействии... беззаконию. А занимаются этим самым беззаконием якобы государство в лице областного департамента культуры и туризма, а также полиции и науки — прежде всего в лице профессиональных археологов.

Коллекция приговоров
Сергей Кулиничев, житель города Брянска, вид имел победительский. Показал постановление брянского же мирового суда, не усмотревшего правонарушения в его «набеге» на окрестности деревни Васильевское, что в Поозерье. Сообщил, что полиция вот-вот вернет ему изъятый металлодетектор. Я потом навел справки: точно — вернули. Воодушевленный успехом копатель, извините, поисковик (металлодетектористы предпочитают второе название) заявил также, что намерен теперь отыграть назад ряд дел, возбужденных в отношении его собратьев по хобби.

Для подтверждения серьезности своих намерений представил решения еще нескольких мировых судов. Татария, Саратов... А в Великом Новгороде и в Ленобласти —  «любителя бьют». Почему? А потому что, как считает Сергей Алексеевич, руководитель областного управления охраны объектов культурного наследия Денис Безруков ввел судейское сообщество и правоохранительные органы в заблуждение.

Я было посоветовал гостю пожаловаться министру культуры Владимиру Мединскому. Но он юмора не понял, принявшись всерьез утверждать, что имеет полное право копать в любом месте, где нет таблички с обозначением охраны, в крайнем случае на любом объекте, не включенном в реестр памятников регионального значения.

Ой ли? Минкульт еще в прошлом году рекомендовал новгородский опыт борьбы с самозваными исследователями для повсеместного применения. Сложившаяся в нашей области правоприменительная практика основывалась на том, что вести раскопки могут только профессионалы, которым министерством выдан так называемый открытый лист. А для привлечения к административной ответственности достаточно установленного факта археологической разведки без разрешения на проведение работ. И никакой реестр решающей роли тут не играет.

Иду на вы
Чтобы доказать обратное, гражданин Кулиничев пошел на чистой воды провокацию. Он письменно уведомил департамент культуры и туризма о том, что 29 июня сего года будет работать в районе деревни Буреги Старорусского района, а 30-го — у деревни Васильевское. В первом месте ранее задерживался и попал под суд металлодетекторист Героев, во втором — Харькин и Ластовка.

Как я узнал у руководителя Старорусской археологической экспедиции Елены ТОРОПОВОЙ, в Бурегах свести знакомство с борцом с произволом не удалось: в назначенный им самим час он туда не явился. Вообще-то погода была так себе. Зато насчет Васильевского слово сдержал. Цветов и оркестра там не было, но полицейские подъехали. Как вы думаете, кто позвонил в полицию? Ластовка!

Не будем лезть в дебри, изучая вопрос о том, насколько юридически безупречно отработали стражи порядка, оформляя протокол на того, кто сам целенаправленно на это нарывался; а также насколько убедительной была та документация об охранных зонах, которую наши чиновники представили суду. Факт тот, что брянский мировой суд по ряду причин впал в «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности». И что с того? Наверное, остается лишь констатировать, что единого подхода в оценке «подкопов под историю» в регионах еще не сложилось. Но будет. Об этом — ниже.

Заруба для дуба
В Управлении охраны объектов культурного наследия Новгородской области комментировать экстравагантную историю не пожелали:

— Мы не считаем нужным реагировать на провокацию данного гражданина, — сказал «НВ» Денис БЕЗРУКОВ. — Он может говорить всё что угодно, а мы будем работать, чтобы такие, как он, не потрошили нашу древнюю землю. И, по нашим данным, новгородских древностей на рынках Москвы и Санкт-Петербурга стало гораздо меньше.

Ни чиновников, ни археологов брянский фанат (стаж — больше 30 лет!) не удивил.

— Никто и не сомневался, что сообщество любителей металлопоиска будет пытаться отстоять свою вольницу, — заметил Кирилл САМОЙЛОВ, заведующий сектором отдела изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ. — Хотите ссылочку на их сайты? Есть тема «Сбор средств на командировку Plotniku».

Собственно сам Сергей Кулиничев и не скрывал, что товарищи присылают деньги на его поездки по регионам и судам. В комментах — он и вовсе сама откровенность. Публично расписывается в готовности поработать на Новгородчине с «глубинником» — металлодетектором высокой чуствительности, для «добора» нижних слоев. Это и есть, что ли, та пашня, в которой якобы ничего не сохранилось и о которой вы рассказывали, а, Сергей Алексеевич?

Экспериментировать на себе родном, конечно, никому не возбраняется. Но стоило бы прежде ознакомиться с изменениями в федеральном законе об охране культурного наследия. Так вот поиск и изъятие археологических предметов из земли или из-под воды без открытого листа чреват штрафом на сумму до полумиллиона рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ругань на форумах, пикеты в некоторых городах по поводу дискриминации поисковиков — всё это было. Закон в новой редакции уже вступил в силу. А Сергей Алексеевич пишет: «где захочу, там и буду искать и ещё друзей позову, чтобы ваших культуристов посильнее карачун схватил». Ну-ну...

Фото с сайта foto.delfi.ua