Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Голубая мечта

Римма Гусарова и Юрий Николаев ещё раз смотрят планы и проекты

После приезда корреспондентов «НВ» она стала на 25 тысяч рублей ближе. Но не осуществилась

Жительница старинной деревни Едрово Римма ГУСАРОВА семь лет копила деньги, чтобы провести в дом природный газ. Рассчитывала, что в августе зажжет новенькую плиту, а к морозам ей и отопление сделают, чтобы не связываться больше с дровами. Но не тут-то было!

Информация к размышлению
Основную сумму из обозначенных в договоре денег она перечислила газовщикам в июле, остальное держит на книжке, но природного газа в её доме как не было, так и нет. Вместо того чтобы открыть вентиль и показать хозяйке голубое пламя как признак городских удобств в сельском доме, мастер предложил ей подписать акт о выполнении строительных… работ.

— Нет газа — не будет и подписи моей! — сказала пенсионерка.

После этого обратилась к руководству предприятия, но ответов четких не получила. Тяжба с Валдайским филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» грозила заползти в стужу, а потому Римма Дмитриевна написала в редакцию нашей газеты. «Сидеть в нетопленом доме не хочу. На другое время исполнения договора я не стала бы соглашаться. Просто надо предупредить других заказчиков об уловках Газпрома. Может, это у них всегда так делается, но ведь так неправильно», — написала пенсионерка.

Что тут правильно, а что неправильно? Пришлось ехать по описанному ещё Радищевым тракту на границу Новгородской и Тверской областей.

Едровые шишки
Валдайский район — активно газифицируемая в настоящее время территория. Желтые нити газопроводных воздушек опутывают фасады домов тут и там по трассе «Россия». Проезжаем, скажем, Яжелбицы, тоже древнее поселение, а там в низинной части, где частный сектор вокруг старинной церкви, тоже начались работы по газификации. В филиале газораспределительной компании  нам сказали, что в настоящее время у них в работе более сотни проектов по частным домам, а помимо того ещё идет газификация спорткомплекса в Валдае, поставили огромную модульную котельную в Крестцах... И все, мол, довольны. Откуда же берутся в столь мощной структуре, как Газпром, жалобщики?

…Дом у Риммы Гусаровой словно на отшибе. Не просто его найти в деревне на улице Белова.  «Как увидите красивый дом, обшитый сайдингом,  так поворачивайте на кривенькую грунтовочку вдоль речки, что из озера течет, а я вас тут встречу» — так по телефону объяснила нам путь к себе автор письма.  В Едрове многие уже обжились и обзавелись удобствами, что некогда были доступны только городским жителям: водопровод, горячая вода, ванная, батареи отопления. Блага цивилизации пришли в деревню несколько лет назад благодаря именно природному газу как самому дешевому на данный день источнику энергии.

Лишь некоторые жители живут без природного газа. Римма Дмитриевна тоже запоздала, можно сказать. Но основания к тому — более чем убедительные. Где пенсионерке взять такие деньги с учетом галопирующего возрастания цен? Даже нам, людям работающим, прописанные в договоре цифры показались фантастическими: 124 тысячи рублей и 84 копейки за проведение в частный дом природного газа!

При этом строкой ниже запись о том, что сметная стоимость является приблизительной и фирма имеет право изменить расценки. Нервы с таким договором на пределе даже у нас, не говоря про заказчика.

— Пенсия у меня самая обычная, собирала деньги на газ семь лет, — рассказала бывший агроном совхоза. — В мои-то годы за клюквой ходила на болото, по ведрышку вытаскивала, чтобы как-то побыстрее скопить. Ноги плохо ходят, так я на велосипеде, пока дорога позволяет. До околицы доеду — велик в кусты, а дальше — пешочком. 38 ведер нынче вытащила!

В доме у 76-летней Риммы Гусаровой стоит русская печка, но не простая, а с вмонтированным в неё котлом, от которого по трубам тепло расходится по всему дому. Чем не решение? Однако с годами пожилому человеку всё труднее дрова колоть да носить, да и неуютно жить в окружении, когда соседские дома уже с полным благоустройством.

Танцуем от печки
Однако газификация — дело неспешное. Сначала проект. За ним пришлось побегать. В Валдае проектировщиков нет, а потому бумаги отсылают в Боровичи. Хлопоты начались ещё в конце прошлого года.

— Сдала я документы, а ответа нет и нет. Три месяца так пролетело.  Поехала в Валдай разбираться, а мне объявляют, что готов проект. Давно уже. Так что им стоило позвонить? — возмущается Римма Дмитриевна. Договор на проведение газопровода к дому она подписала весной с условием, что к августу природный газ ей подведут. В июле заплатила 70 тысяч аванса.

Двое рабочих за три дня всё сделали, даже с учетом соседских сложностей. Не любят у нас собственники огородных соток, когда по их территории кто-то хочет трубы тянуть. Хорошо, что газовщики в своё время договорами застолбили право продления газопроводной ветки. Тогда соседи сказали: «Хорошо, ведите, но подземку».

Словом, из-за разных перипетий, как объясняют сегодня строители, в срок провести газопровод к дому Гусаровой они не успели. Начальник строительного участка Межрайгаза Юрий НИКОЛАЕВ, узнав о нашем приезде, тоже прибыл на улицу Белова, чтобы помочь разобраться в ситуации.

— Мы не можем закончить работы по запуску новой ветки, пока  не завершен этап строительства, — объяснил он. — Как только заказчица подпишет нам акт о выполнении строительной части работ, так мы  передадим документы в службу эксплуатации, и они выполнят пусконаладочные работы. Кстати, могу её обрадовать — сметная стоимость работ снижена нами до 99 тысяч рублей.

На то, чтобы запустить газ в построенный трубопровод, тоже нужен договор. Там суммы, как нас заверили, не такие большие, и заказчику хватит пяти тысяч рублей. Разумеется, плиту и котел заказчик покупает сам.

— Так это я уже уяснила! — сказала Римма Гусарова, слушая наш разговор со специалистом. — Всё куплено, стоит новенькая плита в сенях. И со строителями поняла, и с новой сметой тоже. Давайте подпишу акт!

Момент подписания акта о выполненных строительных работах  между новгородской пенсионеркой и представителем Газпрома нам показался торжественным. Мы даже запечатлели его на снимке. Всё же это большая подвижка в деле газификации конкретного дома.

Кстати, половину стоимости работ после их выполнения Римме Гусаровой должен вернуть собес, но прежде надо довести все до логического конца! Пенсионерка же совсем запуталась в документах. Вот, к примеру, какой-то акт выполненных работ, что уже подписан руководителем филиала и ею («По незнанию подмахнула», — объясняет Римма Гусарова), а обозначен будущим числом — 22 ноября 2013 года. Что это? Газовщики и сами в растерянности. «Это документ неважный. Это наш внутренний технический надзор, но подписывать его надо», — так объясняет специалист. Обращает на себя внимание вот что (см. фото на 1-й стр.): акт составлен к договору № 262/13, а 22 ноября 2012 года (удивительное совпадение!) Римма Гусарова подписала договор № 262/12. Согласно этому документу (п. 1.5) «работы считаются выполненными с момента подписания акта приемки-сдачи выполненных работ в соответствии с пунктом 2.1 настоящего договора». Что же это за хитрый пункт 2.1? Самый обычный. В нем говорится, что заказчик обязан принять работы в течение пяти суток после «извещения об окончании выполненных работ».
Как мы понимаем и видели, работы еще не выполнены. Но акт подписан и «припечатан».

На следующей неделе
Когда пустят газ, Римма Гусарова сможет обратиться ещё в одну фирму, которая через проект, через смету — тем же сложным бюрократическим путем — сможет переключить её отопительную систему от печки к газораспределительной системе. Правда, если при этом подрядчик настоит на замене батарей отопления, а они довольно старые, Римме Дмитриевне придется раскошелиться ещё на 70 тысяч рублей.

В офисе Валдайского филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» мы попросили:

— А нельзя ли теперь, когда акт выполнения строительных работ подписан, побыстрее подключить газ пенсионерке, ведь скоро уже морозы!

Руководитель филиала Михаил ГАЛАХОВ объяснил, что «прямо завтра» это сделать не получится, а потому только «на следующей недельке». Надо же заранее предупредить жителей деревни об отключении газа, а потом — «график сварочных работ у нас довольно плотный».

Мы не забудем, Римма Дмитриевна. Если что — пишите. Видно по всему, что без толкача «телегу» вашу можно с места и не сдвинуть…

Вместо эпилога
Из областного правительства в редакцию передали письмо жительницы деревни Новое Овсино Батецкого района Веры ПЕТРОВОЙ. Автор письма рассказывает историю с ремонтом дома, в котором живет. История со счастливым концом, но очень поучительная:

«Пишу от радости, что нам, жильцам двухэтажного 12-квартирного дома, отремонтировали крышу. И большая заслуга в этом принадлежит заместителю главы администрации района Полушкина В.Ю., — сообщает Вера Петровна. — 32 года назад из отходов от строительства животноводческого комплекса в совхозе «Передольский» построили четыре таких дома. За это время наш дом № 5 по ул. Совхозной ни разу не ремонтировался. Крыша давно прохудилась, на ней даже выросла березка высотой полтора метра. Стены местами мокли и плесневели, дождь заливал потолки. Дом разрушался, но управляющая компания отказывалась ремонтировать крышу, волынила: нет средств.

Помог В.Ю. Полушкин. Он нашел 180 тыс. рублей. Правда, на новую крышу не хватило, только на ремонт: жильцы собрали 5%.

И опять УК не берется: нет подрядчика! Полушкин находит подрядчика, глава поселения Д.А. Аникеев организует собрание, привозит директора УК, а ремонт берет под свой контроль».

В заключение автор выражает еще раз благодарность работникам администраций района и поселения. И даже ни слова не говорит в упрек управляющей компании, чья позиция… Чья позиция очень похожа на позицию валдайских газоустроителей, согласитесь.

Валдайский район

Владимир БОГДАНОВ (фото)