Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Про больших и малых

С поддержкой взрослых шагать по жизни гораздо легче

Областной социально-реабилитационный Центр «Подросток» отпраздновал свой 20-летний юбилей


История «Подростка» начиналась с городского приюта «Теремок», а сегодня — это солидная структура из пяти отделений, в которых ребятишки со всей области, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, при помощи педагогов-психологов, медиков, юристов и прочих специалистов учатся преодолевать первые в жизни трудности, строить отношения с родителями и сверстниками. За два десятка лет в этих стенах побывали более 10 тысяч детей, большинство из которых вернулись в родные семьи, около 300 — приобрели новых родителей.

Надежда в подарок
К юбилейным мероприятиям, которые прошли 15 ноября в Новгороде, готовился весь дружный коллектив «Подростка». Среди почетных гостей были: заместитель губернатора Алексей Афанасьев, депутаты, шефы и многочисленные спонсоры. Надо сказать, что в зрительном зале в этот день не было случайных людей: все, кто пришел, хорошо представляли, сколько усилий пришлось приложить педагогам и психологам, чтобы со сцены сияли улыбки и звучал задорный смех. Когда на большом экране появились фотографии воспитанников Центра, слезы появились на глазах даже самых «закаленных» мужчин. Грустные и смешливые, беззубые и уже повзрослевшие — какие же они трогательные, наши дети!

Не скрывал своих эмоций и руководитель департамента социальной защиты населения Александр АЛИСИЕВИЧ:

— Понимая ту миссию, которую выполняет сегодня Центр «Подросток», хочу сказать, что нет ничего светлее и добрее на земле. То дело, которое вы делаете, — самое главное. Чтобы ребенок был счастлив, чтобы обрел семью, решил все свои проблемы и по-новому взглянул на окружающий мир. И без помощи педагогов, психологов, социальных, медицинских и музыкальных работников этого нельзя сделать. На мой взгляд, эта работа не только дает реальные плоды, но и оставляет в душе каждого взрослого добрые, хорошие чувства и память о каждом подопечном.

То, какой заботой окружают каждого ребенка в этом социальном учреждении, увидеть несложно. Те несколько часов, которые я провела в центральном отделении Центра на улице Михайлова, были прямым тому доказательством. Почему они решили поменять родной дом на казенное учреждение? Как именно попали сюда? На эти мои вопросы откровенно ответила заведующая приемно-транзитным отделением Лариса ЗЕЛЕНКИНА:

— Самым маленьким у нас — три года, а самостоятельно прийти сюда может любой начиная с 10-летнего возраста. Просто открыть дверь, попросить помощи и написать заявление. Примем, накормим, обогреем, а уже потом начнем выяснять причины такого поступка. Они, как правило, банальны: дома нечего есть, мама и папа пьют, в семье появился отчим. А вообще, попадают сюда по-разному: одних привозит милиция, подбирая на ночных улицах или вокзалах. Есть постоянные беглецы из интернатов и детских домов. Всякое случается в жизни, но надо учить детей жить дальше, не опускать рук и научиться любить самим.

В «Подростке» дети находят новых друзей и занятия по душеВсё будет хорошо!
«Подросток» язык не повернется назвать детдомом или приютом. Отличие от этих заведений разительное. Здесь взрослые не только предоставят помощь врачей и психологов, но и защитят жилищные права детей, научат жить в социуме, готовить, пользоваться услугами почты, банка, научат творчески выразить свою личность. Чтобы не упускать своих подопечных из виду, помогать им с получением жилья и устройством на работу, в «Подростке» создали социальное бюро (единственное на всем Северо-Западе!), позволяющее вести патронат до 23 лет.

Во время этого визита в кабинете психолога Татьяны Бычковой я познакомилась с 12-летним Андреем. Мы разговорились с ним после песочной терапии — рисования песком. Мальчик рассказал, что приходит сюда на дневной стационар. О «Подростке» и людях, которые здесь работают и могут помочь, ему рассказала мама, у которой нет ног. Ей стало не под силу справляться с домашними делами, и такое решение было выходом:

— Так маме полегче. И мне тоже. Я здесь друзей нашел — Пашу и Кирилла, в школе тройку по математике исправил. Нравятся кабинет психолога и комната отдыха, а еще шить научился, две пары тапочек сшил.

У второго моего знакомого, постояльца социальной гостиницы для самых старших 17-летнего Егора, история другая. Родился он в Великом Новгороде, был маленьким, когда семья (мама, папа, брат и сестра) в поисках лучшей доли уехала в село Лычково Демянского района. Но и там не оказалось работы. Пришлось вернуться в поселок Волховский, где Егор пошел в школу. Потом заболела и умерла мама, ушел из семьи папа, они с сестрой остались одни — без родителей, денег и с домом-развалюхой, непригодным для жилья. Старшая сестра устроила свою жизнь в Чудове, а Егор попал в «Подросток», о чем он ничуть не жалеет:

— У меня здесь интересная жизнь, я студент первого курса дорожно-транспортного техникума, учусь стрелять в нашем клубе «Стрижи» и с удовольствием готовлю. Вчера даже пироги пек. Мы в комнате вместе с таджикским парнем живем, так он всех научил плов готовить! Так что все хорошо! Верю, что и в будущем не пропаду!

Как рассказала социальный педагог Олеся Закоморная, недавно отца Егора лишили родительских прав, что позволило поставить подростка в очередь на жилье. Она пообещала, что и после выхода молодого человека из Центра педагоги будут держать его жизнь под контролем.

Идти в семью
Социальные педагоги и психологи Центра занимаются не только с детьми, но и с их порой непутевыми родителями. Они призывают взрослых не стесняться просить о помощи, объясняя, что родителями не рождаются. Кроме отдельных встреч и бесед одна из форм работы — детские мероприятия с приглашением мам и пап. Я бывала на таких и видела, как счастьем загораются глаза тех ребятишек, чьи родители на это приглашение откликнулись. Однако директор учреждения Олег Бандуров считает, что работу с семьей надо вести еще более интенсивно:

— Сейчас мы приглашаем родителей к себе, но хорошо бы сделать выездную социальную бригаду, чтобы семейную ситуацию разбирать на месте, в кругу семьи. Приехать вечером, в выходной день, когда все дома, и поговорить по душам. Поступил сигнал из школы — выехали по адресу. Надеюсь, что осуществим и этот проект.

Лично я тоже в это верю. За последние годы «Подросток» значительно изменился в лучшую сторону: не без помощи спонсоров и шефов окрепла материальная база, на что было потрачено более пяти миллионов рублей, в отделениях появились новая мебель, компьютеры, посуда, осуществлен ремонт самого здания. Весной этого года открылось третье отделение Центра — в деревне Болотная Новгородского района. Но самое главное — здесь удалось претворить в жизнь множество замечательных задумок и проектов. В этом году Центр «Подросток» реализует очередной проект по применению четырех новых технологий оказания помощи детям и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Причем применяться эти методики будут во всех прочих учреждениях социального обслуживания семьи и детей Новгородской области.

Впереди у «Подростка» — немало планов и проектов. Главное, что претворяют их в жизнь люди профессиональные, необычайно добрые и неравнодушные. Чувствуют это и дети, и их родители, оставляя в книге отзывов искренние слова благодарности — такие, как написала на днях молодая мама по имени Светлана:

— Хочу поблагодарить за начало пути в понимании своего ребенка, девятилетнего сына. Благодаря вам он открылся для меня заново. Я люблю его за то, что он есть. Вы научили жить не только его, но и меня. Надеюсь и на дальнейшую помощь. Спасибо вам!

Фото из архива Центра «Подросток»