Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Не играйте с огнём!

Начальник управления ФМС РФ по Новгородской области Игорь ГРИГОРЬЕВ о легалах, нелегалах и о нас с вами

В последнее время в обществе укоренилось представление о ФМС как о службе, которая в ответе за каждого гастарбайтера.

Особенно если он у нас — на птичьих правах. Прилететь — прилетел, а нужен тут, не натворит ли чего? Не дай Бог, так и случится, у обывателя вопрос: куда смотрели?

— Игорь Михайлович, какова та роль, которая принадлежит именно вам и вашим коллегам в противодействии незаконной миграции, да и вообще, главная ли это для вас работа?

— Недавно примерно такой же вопрос задавался в Госдуме руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, и он пояснил, что организация работы по линии нелегальной миграции составляет  лишь одну десятую часть той работы, которую мы выполняем. Очень важная часть, но и остальные направления работы, например, связанные с оказанием государственных услуг, для нас важны. Что касается нелегальной миграции, в областном аппарате есть отдел иммиграционного контроля, а вот в территориальных подразделениях в районах, к сожалению, нет возможности выделить сотрудников, которые занимались бы только этими проблемами. Например, в Мошенском или Маревском районах, где вообще в штате только по два сотрудника, вопросы, почему вы занимаетесь бумажной работой, а нелегалов выходите ловить раз в неделю, — от недопонимания того, что эти же два сотрудника и нелегалов ловят, и паспорта оформляют, выполняют весь спектр задач ФМС.

— Вас, наверное, спрашивают, зачем нам столько?.. Не будем указывать национальность.

— Спрашивают. И ваши коллеги, журналисты, в том числе. Со многими государствами, в первую очередь из числа бывших республик СССР, у России — безвизовый режим. Граждане этих государств могут свободно приехать к нам — в гости ли, на поиск ли работы. Въехал, встал в течение семи рабочих дней на миграционный учет, и у него три месяца законного нахождения на территории РФ. Закончился этот срок, выехал, въехал в РФ с новой миграционной картой и снова — на три месяца. При этом, например, граждане Украины могут 90 суток находиться в России вообще без постановки на миграционный учет, Таджикистана — 15 суток. Если в течение трех месяцев получил разрешение на работу — срок законного нахождения увеличивается до одного года. Если приобрел патент для работы у физических лиц, своевременно его продлевая, получаешь право находиться в РФ неограниченное время. Поэтому вопрос «зачем их столько?» не к нам, а к законодательству.

— Сколько иностранцев обычно находится на территории области одномоментно?

— Законно находятся на территории области в среднем — от 8 до 12 тысяч и более, половина — это трудовые мигранты. Конечно, максимум — летом.

— А сколько таких, кто задерживается на более долгий период?

— Из постоянно находящихся на территории области иностранцев у нас на учете состоят 1960 человек, имеющих разрешения на временное проживание сроком на три года, и 1212 человек, имеющих вид на жительство сроком на 5 лет. Основной мотив пребывания в РФ у таких граждан — это желание жить и работать в нашей стране и в конечном итоге получить наше гражданство. Так, в течение 10 месяцев 2013 года 636 иностранцев приобрели гражданство РФ.

— Недавние события в московском Бирюлеве отразились на миграционном потоке?

— Нет оснований говорить, что Москва или Петербург вытесняют иностранцев и их поток в наш регион существенно увеличился. Имеет место стабильный ежегодный рост миграционной активности в среднем на 15%. Действительно, события, аналогичные бирюлевским, свидетельствуют о росте напряженности между коренным населением и приезжими. За ФМС остается функция контроля за поведением мигранта на территории области. Реализуя свои права, он должен учитывать интересы местного населения. Об этом мы все время напоминаем гостям. В свою очередь наши граждане должны понимать, что требовать от мигранта, чтобы он вообще не выходил на улицу, не покидал того места, где работает, нельзя. В нашей области проживают представители 138 национальностей, 95% населения — русские, миграционная ситуация стабильная. Но при этом всегда найдутся желающие обыкновенную бытовую стычку между молодыми людьми раздуть до уровня конфликта на национальной почве.

— Это — о легальной миграции. А что можно сказать о той самой одной десятой части вашей работы?

— По данным на 1 ноября, выявлено около 2300 нарушений в сфере миграции. Закрыт въезд и сокращен срок временного пребывания в РФ 465 иностранцам. Выдворено и депортировано за пределы России 170 иностранцев. Однако не только иностранные граждане являются объектом наших проверок. К административной ответственности за нарушения паспортно-регистрационных правил привлечено около 6400 граждан РФ. В общей сложности на нарушителей наложено штрафов на 19,5 миллиона рублей.

— Есть судебные примеры, когда чересчур «гостеприимные» хозяева привлекаются к ответственности.  Но достаточно ли тех мер, которые уже принимаются?

Половина иностранцев, находящихся в Новгородской области, —  трудовые мигранты— Начну издалека. В 1998 году Конституционный Суд РФ принял постановление, отменившее саму возможность рассматривать норму жилой площади в увязке с регистрацией. Возникла следующая коллизия: собственники получили право делить квартиры на неограниченное количество долей и регистрировать любое количество граждан. Затем в 2005 году новая редакция Жилищного кодекса РФ закрепила за собственником жилья право распоряжаться им по своему усмотрению, то есть регистрировать у себя в жилье граждан РФ и ставить на миграционный учет иностранцев. В настоящее время ограничения по регистрации есть только в отношении муниципального жилья. В январе 2012 года в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий ограничения права собственников жилья по регистрации. Однако он не прошел даже первого чтения и был отклонен, потому что надо вносить изменения в целый ряд законодательных актов.

— И можно в какой-нибудь двушке спокойно уложить в штабеля сто и более гастарбайтеров?

— Понятно, что большинство этих людей по месту регистрации или миграционного учета не живут. Вы знаете, что говорят сами владельцы резиновых квартир? У них, то есть квартирантов, сменный график, вахтовый метод и т.д. Обычно не могут показать хотя бы одного матраса, предназначенного для «вахтера». Тем не менее фиктивную регистрацию еще доказать надо, а следствие и дознание — не наши функции. По данным нашего управления, в области имеется 93 таких адреса, где собственники жилья играют с огнем. Они забывают, что по закону принимающая сторона несет ответственность за фактическое нахождение мигранта по месту его учета. С начала года только нашим управлением направлено в правоохранительные органы семь материалов для возбуждения уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». А всего в этом году правоохранителями по данной статье возбуждено 25 уголовных дел, есть судебные приговоры. Все подобного рода адреса стоят у нас на контроле и подвергаются периодическим проверкам, в том числе — совместно с сотрудниками полиции и других ведомств.

— Иногда к ответственности привлекаются и ваши сотрудники.

— Да, есть ошибки в кадровой работе. Любая государственная структура всегда для кого-нибудь представляет интерес. И всегда есть желающие решить проблему в обход закона, а то и получить доступ к нашей базе данных. Сейчас продолжается следствие по делу, в котором фигурирует начальник одного из отделов областного аппарата. Следствие установит степень его вины. Я думаю, мы об этом скоро узнаем.

— Кто-то приезжает, а кто-то покидает Новгородчину. Как соотносятся эти потоки?

— Небольшой, но плюс в пользу приезжающих. С начала года к нам прибыло чуть больше шести тысяч человек, в том числе из-за пределов России — 330; убыло соответственно около пяти тысяч, в том числе 85 человек — за рубеж. Уезжают новгородцы чаще всего в Санкт-Петербург, в основном — молодежь. Например, на учебу, но кто-то обязательно вернется, думаю, так.

— Скажите, как работает программа по репатриации соотечественников?

— Она выполнена. Я имею в виду областную программу, рассчитанную на 2010—2012 годы. В настоящее время мы совместно с комитетом труда и занятости населения приступили к реализации новой целевой программы, утвержденной правительством Новгородской области и рассчитанной до 2015 года. Она называется «Село Новгородчины» и ориентирована на переселенцев, обладающих сельскохозяйственными специальностями. За время реализации программы в область уже прибыли 697 участников и 492 члена их семей. Вообще, планируется, что программа будет действовать постоянно.

— Казалось бы, соотечественники нам нужны не только на селе.

— Так-то оно так, но мы же подразумеваем определенные преференции из областного и федерального бюджетов, поддержку переселенцев и вообще всяческое им содействие. И это на глазах нашего населения, которое само нуждается в помощи. Действия власти должны быть понятны населению. Если переселенец, являясь востребованным специалистом, едет на постоянное место жительство туда, куда наш местный житель ехать не хочет, мы уходим от конфликта интересов, в том числе и в сфере трудовых отношений. Лишние очаги напряженности нам не нужны.

— Рост числа автомобилей на наших улицах считается показателем  благосостояния. У вас тоже наверняка есть небезынтересный пример: как часто люди обращаются за загранпаспортом?

— Только в этом году их выдано уже 29 с половиной тысяч. Кстати, паспортов гражданина РФ за то же время оформлено и выдано 26 тысяч. Для сравнения: в 2007 году при том же штате сотрудников мы выдали 19 тысяч заграничных паспортов и 45 тысяч внутренних. Если учесть, что в абсолютном большинстве случаев загранпаспорт необходим для турпоездки, то — да, это тоже своеобразный показатель роста уровня жизни новгородцев.  

Хотел бы обратиться к новгородцам с просьбой быть внимательнее и бережливее по отношению к нашему российскому паспорту. Три тысячи потерь за неполный год! Допускаю, что кто-то не сам потерял, и все же... 

— Скажите, а что ваша служба нашла или потеряла после реформы, проведенной в МВД? Вы ведь теперь не в его структуре.

— Вы правы, с 2012 года мы выведены из системы МВД. Идет процесс формирования ФМС как отдельной структуры. Часть наших сотрудников носила и носит погоны. К 2016 году им предстоит стать госслужащими. Представьте, что вам несколько лет или даже год до выслуги. И вдруг вы — человек штатский, зарплата ниже, пенсии, вполне заслуженной, как сотруднику органов внутренних дел не положено. Естественно, люди принялись искать возможность дослужить, и мы этому не препятствовали. Из-за оттока кадров появились сбои в работе, ряд должностей не могли укомплектовать по полгода. К сегодняшнему дню мы вакансии заполнили молодежью с высшим образованием. Жители  области получали и будут получать все положенные им государственные услуги в установленные законом сроки.

Владимир БОГДАНОВ (фото)