Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Своя рука — владыка

Капитальный ремонт многоквартирных домов обойдётся их жителям не дешевле, чем 5—6 рублей за квадратный метр

Стали известны точные минимальные суммы, что должны будут платить за капремонт жители области, проживающие в многоквартирных домах.

Их обнародовал департамент по ЖКХ и ТЭК. В Новгородской области для таких домов с плоской крышей минимально они установлены 5,08 рубля за кв. м в месяц, а для домов со скатной крышей — 5,93. В 2014 году, когда заработает региональный фонд капремонтов, каждый собственник будет обязан ежемесячно платить соответствующие метражу квартир взносы в фонд капитального ремонта общего имущества своего многоквартирного дома.

Разумеется, на общем собрании собственники смогут принять решения и о больших суммах. Уже сейчас многие управдомы выражают скепсис по поводу названных величин. Они считают, что таких денег не хватит на капремонты, особенно с учетом обветшания многих зданий. На то, чтобы накопить денег на ремонт кровли, замену лифтов, при минимальных взносах потребуются годы и годы, а крыши текут, подвалы подтапливает...

Уже разработана, но пока не утверждена региональная программа капитальных ремонтов до 2043 года. В проекте программы отмечается, что за период 2008—2013 годов, когда активную поддержку собственникам оказывало государство, отдельными видами работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и инженерного оборудования была охвачена тысяча многоквартирных домов, что составляет менее 20% от общего их количества. Заметим также, что за пять лет «форсированного» привлечения средств на капремонты многоквартирных домов Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Новгородской области 1,3 млрд. рублей, а  с учетом вложений муниципальных и областного бюджетов, средств собственников израсходовано 1,7 млрд. рублей. За предстоящие 30 лет собственники должны аккумулировать на специальных счетах более 31,1 млрд. рублей на капремонты. Однако такие суммы накапливать реально, если все собственники будут вовремя и в полном объеме платить взносы. Кстати, если не будут, региональный фонд взыщет их с набежавшими процентами.

Капремонты должны расти как снежный ком. Так, если в первые годы на эти цели будет направляться 2,3 млрд. рублей, то к концу действия программы суммы возрастут до 6,5 млрд. Областной бюджет будет принимать активное участие в финансовой поддержке капремонтов. Чем старше дом, тем больше будет размер помощи.

Региональный оператор по мере накопления будет направлять всё больше средств на ремонты. Программой будут утверждены перечень работ и предельная стоимость по каждому их виду. Разумеется, с учетом инфляции и согласно индексу потребительских цен суммы будут индексироваться. Поступающие на счета в банках средства разместят на депозитах, и выплачиваемые банками проценты станут дополнительным источником пополнения фонда капремонтов.

Собственникам надо ждать теперь официальной публикации региональной программы капремонтов. Руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК области Ирина НИКОЛАЕВА  рассчитывает, что это произойдет уже в январе. Решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято собственниками на общем собрании в течение двух месяцев после опубликования программы.

Общее собрание может принять решение о формировании фонда капитального ремонта дома на специальном счете, и в этом случае средства будут использоваться на оплату работ по ремонту только этого дома. Самостоятельные собственники, у которых созданы ТСЖ и ЖСК, могут на собрании определить, в какое финансовое учреждение они будут перечислять взносы. В случае обращения к региональному оператору средства будут аккумулироваться в «общий котел» и расходоваться на неотложные капремонты в домах, участвующих в платежах.

Накопления могут расходоваться на оплату работ по капитальному ремонту крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, лифтов, сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, установку общедомовых приборов учета — в зависимости от степени благоустройства дома. Эксперты отмечают, что домам с сильным износом в такой ситуации выгодно попасть под крыло Регионального фонда по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, потому что тогда можно рассчитывать на «заемные» средства: сегодня за наши деньги отремонтировали дом соседям, а завтра на их деньги сделали ремонт нам.

Если собственники не могут определиться и никакого решения не принимают, орган местного самоуправления принимает за них решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счете регионального оператора.

Мнения заинтересованных лиц
Наталья ЛЫКОВА, руководитель УК «Общий дом»:
— Наши дома расположены в основном в центре города, но ближайшая дата проведения капремонтов — 2021 год. До этого собственники обязаны платить и платить. Согласятся ли они с такой участью? Старшие по домам в растерянности. Они считают, что пытаться убедить собственников платить большие суммы по сравнению с определенной законом минималкой бесполезно, потому как доходы у населения низкие. Обескураживает слабая поддержка государства. Если дом построен до 1991 года, то софинансирования ему положено 40%, а если новее — 20%. Если ТСЖ и дома под нашим управлением проголосуют против «общего котла», то есть каждый будет копить для себя, это не решение. Слишком долго будут собирать средства.

Владимир КОФАЛЬ, председатель ТСЖ «Садко»:
— Мы будем голосовать за «общий котел», хотя есть возможность завести свой, отдельный счет в банке. Дело в том, что в нашем доме на Зелинского, 23, с 40-летней историей не накопить на капремонт отдельно. Собираем по шесть рублей с квадрата, но это крохи. При таком раскладе мы не успеем к 2017 году, когда у нас намечен по графику первый ремонт, собрать 1,2 млн. рублей на дренаж. Надеемся, что помогут из общих средств. А последний ремонт расписан на 2033 год. Доживем ли до полного порядка?

Людмила ЗИМОВАЯ, председатель ЖСК-35:
— Уже три года собираем деньги на ремонт электропроводного оборудования в доме по 5 рублей с квадратного метра. Смету нам составили на 3 млн. рублей. Пытались не раз войти в программу при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, но не получилось. Так что рассчитываем только на свои силы.


Рисунок с сайта i-advokat.ru