Четверг, 18 июля 2024

Редакция

За ваше здоровье!

За новогодним столом можно многое, но понемногу

Что греха таить, встреча Нового года — это прежде всего обильная трапеза в дружной компании накануне продолжительных выходных.

Как обезопасить себя в эти непростые для организма дни, каких бунтов ожидать со стороны пищеварительной системы, чего остерегаться, кроме прибавки веса, рассказывает наш проводник в мире правильного питания Светлана БУРОВА, врач-гастроэнтеролог.

— Светлана Викторовна, есть какие-то правила, соблюдение которых поможет без потерь для здоровья пережить новогодние встречи, без сожалений, что позволил себе «лишнее»?

— Правила есть, но сперва скажу о последствиях новогодних застолий. Традиционно в стационары больниц поступает больше, чем обычно, людей с острыми холециститами, панкреатитами и декомпенсированным сахарным диабетом — все это результаты безответственного отношения к себе при отсутствии элементарных знаний о том, что есть и пить. Люди, в силу уже имеющихся хронических заболеваний, в течение года стараются придерживаться знакомых им правил, но тут поддаются всеобщему благостному настроению. Дескать, один раз можно. А ведь для страдающих, например, хроническим панкреатитом достаточно одного застолья, чтобы сорвать работу всего организма.

За ваше здоровье!Теперь о правилах. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, зелени. Клетчатка быстро наполнит желудок и притупит чувство голода. Таким образом, вы сможете уберечься от пищевых излишеств.  Затем простой, но эффективный прием — делить обычную порцию, которую считаете для себя нормальной, пополам. Вместо двух кусков хлеба — один, и лучше — ржаного. Вместо целого стакана сока выпивать только половину и так далее. С особой осторожностью стоит относиться к жирным сортам сыра, мяса и острым закускам.

— Алкоголь — особая стать!..

— Понятно, что алкоголь ничего хорошего не дает организму, но все же праздничный стол без шампанского представить трудно. Как и то, что шампанское — самый опасный алкогольный напиток для людей, страдающих хроническим панкреатитом. Да и здоровый человек должен помнить, что злоупотребление этим напитком грозит заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом!

Существует понятие «дринк» — эквивалент 15 мл чистого спирта. 1 дринк приравнивается к 40—50 мл водки, или 150 мл вина, или 300 мл пива. За сутки женщине разрешается употребить один дринк, а мужчине — два-три дринка. Важно, что «экономить» и «накапливать» порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до трех-четырех дринков для мужчин и двух дринков — для женщин, но не больше.

Если говорить о максимальной безопасности алкогольных напитков, то здесь отдаем предпочтение сухому вину, которое содержит мощный антиоксидант — ресвератрол. Один бокал в день даже полезен, с точки зрения диетолога, для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу.

— Говорят, что алкоголь очень калориен. Это правда?

— Чистая правда, в 1 г спирта — примерно 7 Ккал. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны полутора плиткам шоколада, и, что самое коварное, чувства сытости абсолютно нет. Набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит — это раз. Снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, — это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким.

В канун Нового года хочу пожелать новгородцам помнить, что  полноценное питание — это непреклонное условие сохранения здоровья. Не пренебрегайте этим и оставайтесь здоровы!

Глаша СУПОВА
Фото из архива «НВ»