Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Ху-ты ну-ты, лапти гнуты!

Сегодня уже трудно найти место для обзора монастыря без коттеджей на переднем плане

Пока Минкульт ошлифует проект охранных зон Хутынского монастыря, охранять будет нечего

Под занавес года гражданин Верига Н.С., владелец двух десятков участков близ Хутынского монастыря, добивавшийся через суд легализации права на застройку своих «латифундий», процесс проиграл.

С тем же успехом ранее сходили в суд и несколько других землевладельцев.

Вообще их — сотни. Тех, кто имеет в собственности кусочек охраняемого ландшафта. Предположительно охраняемого: проект, переданный разработчиками заказчику — Министерству культуры — еще в 10-м году, до сих пор не утвержден. По последним данным, уважаемое ведомство обещает сделать это в первом квартале нынешнего года.

В абсолютном большинстве поскользнувшиеся на ландшафте обладают единственным участком, приобретенным для строительства отдельного жилья. И едва ли среди них найдется хоть кто-нибудь готовый принести свои интересы в жертву, удовольствовавшись бумажным домом (в виде чертежа), который не будет заслонять вид на монастырь.

Право-то вы имеете...
«НВ» не раз обращались к проблемам застройки земель вблизи  памятника федерального значения. В августе прошлого года писали об этом достаточно подробно («Дело о монастырских избах»). Под занавес 2013-го в развитие ситуации рассказали о совещании в областной администрации, посвященном этому острому вопросу («История с продолжением»).

— Мое мнение заключается в том, что район имеет право выдавать разрешения, так как согласованного проекта охранной зоны еще нет, —  отметил тогда Александр Смирнов.

Заместитель губернатора подразумевал администрацию Новгородского района, которая по сути установила мораторий на выдачу разрешений на индивидуальное жилищное строительство. Хотя до середины года разрешения на ИЖС выдавались, и тот факт, что имеется разработанный аж в 2010-м проект охранных зон, никого не смущал.

Совещание состоялось 2 декабря. Через несколько дней гражданин Верига предметно убедился, почему же районные власти не пользуются своим правом. Его у них, исходя из судебной практики, сложившейся во втором полугодии, просто нет. При том, что ранее и Фемида смотрела на хутынскую ситуацию под иным углом зрения. А потом областной суд взял да пересмотрел даже те решения, которые районный суд успел принять в пользу застройщиков.

Департамент заблуждений
Суд убежден, что ссылки на градостроительный план и правила землепользования Волотовского сельского поселения не могут быть приняты во внимание ввиду несоответствия данных документов Градостроительному кодексу и законодательству об охране объектов культурного наследия. И отмечает: «То обстоятельство, что зона охраны объекта культурного наследия до настоящего времени не утверждена (…), само по себе не свидетельствует о расположении земельных участков вне зоны, подлежащей охране». Может, областной суд заблуждается? Если кто-то так считает, пусть обращается в Верховный суд.

Другое дело, где же был вышеназванный департамент со своей принципиальной позицией в 2010–2012 годах? Почему согласовал генплан поселения, разработанный «Новгородгражданпроектом», хоть и с оговоркой о возможных изменениях после утверждения проекта охранных зон? Почему не пошел в суд сразу, когда стартовала интенсивная застройка с расширением имевшихся границ деревень Хутынь и Зарелье?

Теперь имеем хаотичный новодел из построенных домов и еще остающихся пустот. И тут трудно не согласиться с застройщиками (например, это Андрей КОВАЛЕВ, обратившийся к нам в редакцию), выражающими недоумение в связи с тем, что «рядом уже построено, а мне нельзя». Причем в роли пострадавших — законопослушные, испрашивавшие необходимые разрешения и согласования. А кто-то сам себе разрешил застройку в надежде на дачную амнистию.

То зя, то низзя
В недоумении и глава Волотовского сельского поселения Александра СТАРИКОВА: «Пока район выдавал разрешения на ИЖС, более 400 человек их получили. Хотя конфликт интересов был предопределен еще до начала разработки Генплана и проекта охранных зон. Земли сельхозназначения были распределены по паям, обладатели которых  обращались с заявлениями о включении доставшихся им «наделов» в границы поселения. Все это было законно. Потом паи продавались, большие массивы оказались в собственности ограниченного числа юридических и физических лиц. И уже они распродавали землю желающим строиться».

Главе непонятно, почему границы охранных зон местами совпали с границами владельцев отдельных массивов, включенных в зону регулируемой застройки. В эту проектную точку бьют и застройщики, осведомленные, кому принадлежали «льготные» гектары. Вспоминают депутата гордумы и правоохранительного чина. Не будем называть  фамилий, ведь скупка паев и продажа участков — всего лишь бизнес. Впрочем, и среди этих предприимчивых людей встречаются ловцы ворон: иные еще только ходатайствуют о включении своих гектаров в границы поселения и получают теперь отказы.

Хутынская земля товар одновременно и ходовой, и залежалый, и запретный.

Всё испорчено до нас
Есть и такой козырь в колоде аргументов тех, кто сегодня апеллирует к судам, властям и СМИ, настаивая на продолжении банкета, застройки то бишь. Однако и руководитель ООО «МАРТ» (фирма, выполнившая по контракту с Министерством культуры проект охранных зон) Виктор ПОПОВ признает, что главная ценность открытого ландшафта — визуализация монастыря — почти утрачена.

— Например, с левой стороны по направлению к деревне Хутынь после того, как нами был разработан проект, появилось несколько десятков домов, — говорит он. — С самого начала были опасения, что если никто не воспрепятствует застройке, наша работа может потерять смысл. Очень жаль, но все идет к этому.

Попов отвергает обвинения в свой адрес, говоря, что ничьи частные интересы и воля при разработке проекта не довлели.

— Ко мне как лицензированному специалисту не раз обращались по поводу историко-культурной экспертизы участков, оказавшихся в охранной зоне. Я не сделал ни одной, поскольку, будучи разработчиком проекта охранных зон, мог вынести лишь отрицательное заключение.

Это ответ тем, кто намекает, что у областного департамента культуры и туризма и авторов проекта есть некий общий коммерческий интерес. Как известно, лучшая защита — нападение.

Что делать?
Кто-то сделал бизнес на монастырских землях. Чиновники, прежде всего из администрации района, слишком долго не видели в этих землях иной ценности, кроме свободного пространства вблизи города. Охрана наследия сильно опоздала по отношению к давно запущенному рыночному механизму. Тем не менее еще недавно со стороны Минкульта в адрес ООО «МАРТ» продолжали поступать, как говорит Виктор Попов, новые вводные. Отнюдь не в сторону сокращения территории, подлежащей охране.

При таком развитии событий сотни владельцев земельных участков пойдут грудью на амбразуры подобно обманутым дольщикам. Будут и новые обращения в суд. Только на этот раз — с целью возмещения ущерба.

Дмитрий Кукштель уже назвал ответчика — бюджет.

Министерская виза на проекте охранных зон — еще не последняя точка. Он будет рассматриваться и утверждаться также правительством области и Думой. Гордиев узел ждет своего Александра Македонского.

Ху-ты ну-ты, лапти гнуты!Комментируют специалисты
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, руководитель Центра археологических исследований, депутат Думы Великого Новгорода:
— Вблизи Хутынского монастыря создалась совершенно нетерпимая обстановка. На глазах теряем главную ценность, отличавшую нас от многих других древнерусских городов, — ландшафтное окружение. Нам говорят, ну и что? Слева и справа домики, а впереди монастырь. Зачем там какие-то пустоты, надо все застроить. Это напоминает замечание Стаханова, впервые попавшего на балет: «А что это они все молчат?».

Гляньте на то, что уже построено. Разномастные и разновеликие здания. Никто не стремится к традиционному стилю. Заборы из профлиста иные хозяева разворачивают лицевой стороной внутрь! Отделяемся от истории, друг от друга, от всего. Безвкусица, деградация русской ментальности.

Очевидно, что распродажа земли и строительство приобрели взрывной характер, когда стало известно, что готовится проект охранных зон. Я не знаю, почему этот, с моей точки зрения, хороший, профессиональный документ три года под сукном. Похоже на саботаж. Но в конце концов его утвердят. Уверен, что для построенного в охранной зоне будут предписания: ни перестроить, ни продать, ни передать по наследству.

Жаль, но застройщиков просто подставили. Наше прошлое нарезали на куски и продали за приличные деньги. А победителей не судят. Не помню, чтобы кто-то ответил за неправильное выделение земельных участков.

Ху-ты ну-ты, лапти гнуты!Владислав БУКЕТОВ, директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект», депутат Думы Великого Новгорода:

— Бесспорно, по Хутыни сделана масса ошибок. Но тех, кто уже построился в охранной зоне, никто не снесет. Запретив строиться впредь,  получим нечто бесформенное, бессистемное, обезображенное место.

Охрана культурного наследия занимала некорректную позицию. Зачем согласовали строительство крытого ледового катка? Не нравятся частные дома, диссонирующие с ансамблем монастыря и препятствующие визуализации? Каток снаружи вообще — самый обыкновенный ангар. Кому-то можно, кому-то нельзя. Где-то можно, где-то нельзя. Имеем на карте местности какую-то неправильную и странную шахматную доску, а люди, которым сейчас отказывают в выдаче разрешений на строительство, — пешки, что ли? Многие из них годами копили деньги на дом с участком, потом потратили впустую, так, что ли?

Нельзя тех, кто уже построился, оставить без нормальных проездов и коммуникаций. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы охранная зона скукожилась до монастырских стен. Пока не поздно, надо собирать специалистов — архитекторов, проектировщиков, тех, кто занимается охраной культурного наследия, и сообща искать компромиссное решение. В конечном счете это наша новгородская проблема.

Владимир БОГДАНОВ (фото)