Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Не бойся их, деточка!

Детские страхи не беспочвенны

Иногда мама превращается в Бабу-ягу, а папа — в серого волка

Детские страхи могут показаться темой маловыразительной. Как говорится, поболит и перестанет, все через это прошли. И всё же резон более основательно разобраться в проблеме есть. Заявляю ответственно как родитель.

Причин бояться собак у моей шестилетней дочери нет. Но как только она видит деревенского пса Жу-жу, смахивающего на болонку, сразу же отступает за высокий забор. И не дай бог, если четвероногий залает — душа точно уйдёт в пятки. Объяснять и доказывать, что своим гавканьем пёс просто демонстрирует всей округе, что он самый главный, дочери бесполезно.

По словам психолога Галины МОШКОВОЙ, при нормальном развитии ребёнка и правильном отношении родителей к его страхам они проходят сами собой. Как помочь собственному чаду побыстрее справиться с ними, вопрос для многих мам интересный. Ему, кстати, специалист посвящает отдельное занятие родительской школы при Фонде помощи и поддержки несовершеннолетних детей «Звёздный порт».

— Страхи не любят трёх вещей: когда о них рассказывают, когда их рисуют и когда над ними смеются, — говорит Мошкова. — Смеяться должен именно ребёнок. Можно ему предложить на листе бумаги изобразить страх. Допустим, поставить кляксу. Это чувство нужно постараться словно вытянуть наружу, а потом вместе с малышом подумать, как сделать так, чтобы он не был страшным. Приручить. Например, дать ему имя, пририсовать бантик, покормить и так далее. Важно, чтобы варианты преодоления страха предложил сам ребёнок. А взрослые своими вопросами должны задавать нужное направление беседе.

Психологи пришли к выводу, что набор самых популярных детских страхов остаётся неизменным: одиночество, темнота, неведомые чудовища... Развитие страхов у маленького человека связано с этапами развития его личности. Самое большое их количество концентрируется в возрасте от одного года до восьми лет.

Затевая разговор о детских страхах, нельзя не остановиться на самом фундаментальном — страхе смерти. Он своеобразный маркёр того, что ребёнок растёт и интеллектуально развивается. Родителям надо быть готовыми к тому, что дитя однажды спросит о смерти напрямую. Советы психологов в общем-то сводятся к следующему: говорить с ребёнком следует честно, используя те слова, которые ему понятны. Ограничиться утверждением о том, что никто никогда не умрёт, — ошибка. Во-первых, рано или поздно он поймёт, что его обманывают, а поскольку по такому принципиальному вопросу, то значит, на родителей ему положиться нельзя. Во-вторых, страх может усилиться.

И ещё. Не стоит думать, что современные детсадовцы не боятся старуху Ягу и серого волка.

— Случается, что для ребёнка Баба-яга, колдунья, ведьма — это образ мамы, когда она что-то не разрешает ему делать, сердится на него, кричит, — объясняет Галина Мошкова, — превращается в злодейку, когда ведёт себя не так, как по мысли ребёнка должна бы. Нечто похожее происходит и с папой. Он превращается в волка, когда агрессивен, причиняет физический ущерб или урон.

Стоит ли периодически становиться Ягой или волком? Ответ на этот вопрос родителям придется искать самостоятельно.

Фото из архива «НВ»