Четверг, 18 июля 2024

Редакция

С горящим приветом!

Старые деревянные дома горят так быстро, что спасательные работы завершаются разбором завалов

Если жить в бараке не страшно — значит, он сгорел

Год назад пожар в поселке Пролетарий стал главной новостью новогодних праздников. Еще бы, 24-квартирный дом сгорел дотла, как говорили, от простой петарды. Попраздновали. Хорошо хоть без жертв.

Новость, как водится, быстро сошла на нет. Петарду пожарные «заменили» на старую и неисправную электропроводку. Погорельцев определили в  маневренный жилфонд соседних Новоселиц.

Жизнь пошла своим чередом. Но побывавшим в огне трудно избавиться от воспоминаний. Оно бы и хорошо — жить будущим, да вот новоселий не видать. Затянуло обещанное счастье дымком от пепелища.

А ведь на месте сгоревшего уже стоит новый дом. Но жить в нем  будут не те, кто рано утром 1 января 2013 года выскочил на улицу, не имея возможности спасти свое имущество.

Хочу домой
Любовь ПАСХИНА тогда оказалась за порогом босиком и в ночной рубашке: «В пятом часу мне позвонили из Новгорода — поздравили с Новым годом. Я их чуть не отчитала — спала же уже. Открыла окно, выглянула: мать честная, дым столбом, палки летят. Все — сверху, с крыши. Открытого огня еще не было. Выбежала в коридор, давай соседям стучать. До бабы Маши было не докричаться — она плохо слышит. Выглянула на улицу, увидела наших пролетарских парней: «Ребята, спасите женщину!». Квартиру им назвала, они бросились выбивать двери».

Любовь Анатольевна из того, что было у нее в квартире, успела взять только паспорт и пенсионное удостоверение. Больше всего жалеет  фотоальбомы — сгорела память о сыне. Дом так быстро занялся огнем, что зайти в него еще раз побоялась.

— Как чувствовала, что будет беда. Неспокойно было на сердце. В предыдущую ночь сон приснился, что горю. Хотела даже уйти к знакомой с вещами, но так и не собралась...

Сейчас живет в Новоселицах. Система коридорная: общие кухня, туалет. Зато не мерзнет. В пролетарском-то доме зимой бывало всего несколько градусов тепла. Но временное, оно и есть временное. Новоселицкая власть намекала уж, что пора бы и честь знать... И что сказать? Не свое же. В общем, очень хочется домой, в Пролетарку. Но куда?

Предел ветхости
Новгородская районная прокуратура помогла. Пасхина обратилась в суд с иском к администрации поселения и выиграла. Суд обязал власти предоставить пенсионерке, имеющей инвалидность, жилье по договору социального найма. Вот только срок не указан в этом решении.

Любовь Анатольевна поставлена на внеочередной учет, ее номер в списке нуждающихся в жилье — 293-й. Тогда как реально на новоселья по областной программе переселения из аварийного жилфонда (благодаря бюджетному финансированию в поселке строятся три многоквартирных дома) могут рассчитывать лишь те, кто попал в первые несколько десятков привилегированных очередников.

Список из 60 семей сформирован опять-таки судебными решениями. Разница в том, что эти претенденты проживают в домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Таков закон. И когда премьер-министр говорит, что до 2017 года все россияне, проживающие в ветхом жилфонде, будут переселены, подразумеваются именно те, чьи дома официально стали непригодными для проживания не позднее вышеназванной даты. Федеральное финансирование выделяется именно для них.

Ходют слухи по умам
Еще одна бывшая жилица дома на Октябрьской, 11, Нина КУЗНЕЦОВА в злосчастную новогоднюю ночь была у новгородской родни: «1 января днем я, конечно, поехала в Пролетарку. Первые же встречные сказали: «Ну что, сожгли вас?». Не знаю, почему, но многие так думали».

Думать можно что угодно. И предполагать. Кто-то, к примеру, слышал, как в ночь перед пожаром шастали по чердаку.

Может, все гораздо проще? Была ведь в доме пара неблагонадежных семей, от которых можно ждать беды. Всегда вовремя замечали, когда из опасных квартир потягивает дымком. Но когда-то же можно и не заметить.

Еще электрощит как-то полыхнул. И тут бдительность не подвела. Вообще, электроснабжение было аховое — вряд ли кто вспомнил бы, когда в последний раз меняли проводку. Она, подлая? Но, по словам очевидцев, с улицы прекрасно было видно, что дом горит, а свет в нем еще есть. Разве так бывает, если возгорание — из-за электричества?

Что до петарды, то ей вроде залететь было некуда: чердачные окошки заколочены.  Снег с сосульками, что ли, подожгла?

Даже если случится чудо и кому-то из погорельцев удастся докопаться до истины и назвать виновных, теплее ли станет на душе? Отчего же тогда не пропадает желание ворошить пепел?

Бывают в жизни совпаденья
Возможно, потому, что никак не укладывается в головах: 31 декабря дом признают аварийным, 1 января он горит, вскоре после новогодних каникул на пожарище расчищают площадку, затем начинается новое строительство.

Александр МИХАЙЛОВ, представитель организации, выполнившей экспертизу, на основании которой администрация поселения признала дом аварийным, утверждает, что к 31 декабря еще не все материалы были готовы.

— Изначально мы старались сделать работу как можно быстрее. По одной простой причине: увидели, что среди жильцов дома есть два ветерана войны, проживающие наряду с остальными в жутких условиях. Но часть материалов по экспертизе мы предоставляли уже после пожара — в январе и даже в начале февраля.

Глава Пролетарского городского поселения Илья АРНИС пояснил «НВ», что, по его мнению, уже имевшихся документов было достаточно, чтобы признать дом аварийным. Сами же люди добивались этой экспертизы, большинство из них — те, у кого квартиры были в собственности, — платили за нее. Так чего тянуть?

Сгори дом, не будучи еще аварийным, каково теперь было бы собственникам уничтоженного огнем жилья? Формально у государства перед ними не было бы обязательств по предоставлению квартир взамен.

Есть у Ильи Ивановича обоснование и торопливому строительству:

— Это счастье, что попали в областную программу. Сгоревший дом стоял там, где подведены коммуникации, межевание придомового участка не было проведено, земля там муниципальная — зачем консервировать пожарище, если есть деньги и есть фирма, готовая построить многоквартирный дом?

По словам главы, бюджетного финансирования хватило лишь на 16 квартир, но инвестор, вложив свои средства, строит 24-квартирный дом с тем, чтобы «лишние» квадратные метры продать по коммерческой цене. 

Но эксперт Александр Михайлов считает, что на строительство в Пролетарии (на проект, смету и т.д.) неплохо бы обратить внимание компетентным органам, и, с его слов, он туда уже обратился. То ли дыма без огня не бывает, то ли тень на плетень.

Авария в быту
Но, как нам представляется, вряд ли кто может обвинить местную власть, что она бездействует. Всех, чьи квартиры по улице Октябрьской, 11, уничтожил огонь, администрация Пролетарского городского поселения поставила на очередь нуждающихся в жилье. Стоится им там, конечно, по-разному.  Не у всех имеются законные основания претендовать на получение жилья во внеочередном порядке.

Пролетарский и новоселицкий главы, наверное, договорятся-таки о продлении временного пребывания погорельцев. Кстати, вот ведь «везуха» образовалась благодаря Сердюкову, расформировавшему новоселицкую «базу». Не было бы и там свободного жилфонда на всякий пожарный случай.

Как нет его в Пролетарке. Зато домов,  признанных аварийными, — уже 40. В них живут около 700 человек. Еще 80 — в тех домах, которые тоже могут получить такой же статус. Для сравнения: все население поселения — 6100.

Местная власть пытается убедить областную администрацию в том, что надо добавить средств в рамках областной целевой программы, которая пока предусматривает расселение 20 домов. Пролетарий и без дополнительных вливаний — как большая дыра на платье области. Хотя заплату сейчас пришивают, вроде, немаленькую: в прошлом году профинансировано расселение 700 кв. м, в нынешнем — уже 8 тыс. кв. м.

— Всего по области в настоящее время насчитывается 260 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, — говорит руководитель департамента ЖКХ и ТЭК правительства области Ирина НИКОЛАЕВА. — Это 79 тыс. кв. м. Цена вопроса — более 1 млрд. 600 млн. рублей. Федеральная поддержка программы переселения удовлетворяет фактическую потребность на 30%.

Мораль? Можно бог весть в какой раз посетовать, что не строится муниципальное жилье, где люди могли бы получать квартиры по договорам коммерческого найма. Что высоки проценты по ипотеке, а доходы у населения, особенно в сельской местности, напротив, далеки от желаемого.    И вообще, если мы не нищая страна, то почему так живем? Всем же понятно, что нам надо строить, строить и строить. Что отжившие свой век деревянные бараки — позор и пороховая бочка.

Когда-то как-то к чему-то придем. Появятся новые программы, меры поддержки для желающих самостоятельно решать жилищную проблему. И имеющих для этого силы, прежде всего — энный запас лет жизни.

У Антонины Суворовой, труженицы тыла, лишившейся квартиры в доме по улице Октябрьской, их уже не было. В декабре ее не стало. Ей внеочередная жилплощадь уже не нужна.

С горящим приветом!Комментарий специалиста
Константин ДЕМИДОВ, юрист:

— В отношении жилья поселок Пролетарий — это действительно одна большая проблема. Люди неустанно пишут, приходят на приемы, обращаются в суды. Хорошо, что начали наконец строить новые дома для переселения из аварийных. Но по факту надо было раза в три новостроек заложить больше и сразу.

Что делать? Энергичнее добиваться субсидий от государства. Просто не видно иного выхода, поскольку ни пролетарское, ни любое другое поселение из своих средств не в состоянии решить проблему. И надо активно продолжать обследовать жилфонд. Независимо от того, есть сейчас деньги на переселение людей или нет. И отбросив опасения, что если федеральное финансирование прекратится, то аварийное жилье ляжет тяжким бременем на местные бюджеты. Однажды уже побоялись этого. Результат? Какие-то дома включены в программу переселения, какие-то — нет. Вторые зачастую ничем не лучше первых. Кого обманули? Самих себя.

Фото с сайта mchs.gov.ru