Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Если хочешь мира

к 117 имеющимся на территории региона прибавилась ещё 21 национальность

Население Новгородской области сокращается и опасается межнациональных конфликтов

На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание Новгородского областного общественного совета по межнациональным отношениям. Весьма своевременно, учитывая, что прошедший месяц в сфере тех самых межнациональных отношений был жарким.

Хотя речь всего об одном событии — о якобы открытии якобы мечети в пригороде Великого Новгорода, наделавшем много шума в прессе.

Однако начать заседание председатель совета Игорь НЕОФИТОВ предпочёл со статистики, которая, увы, не радует. Так, по данным Левада-центра, за последние годы выросло число россиян, готовых принять участие в конфликтах на межнациональной почве. И всё это при непрекращающейся убыли населения.

Что касается ситуации в Новгородской области, то, если верить Игорю Михайловичу, она стабильно спокойная, а если данным социологических опросов — не совсем. По ситуации на 2013 год каждый третий житель нашей области считает, что ситуация в сфере межнациональных отношений на Новгородчине ухудшилась, и лишь 11% от числа опрошенных признают её положительной. Русское население области за 11 лет сократилось почти на 100 тыс. человек, зато к 117 имеющимся на территории региона прибавилась ещё 21 национальность. Первые в числе рекордсменов по росту численности — узбеки. В прошлом году на миграционный учёт встало более 7,5 тысяч граждан этой национальности.

Тем не менее, несмотря на настороженность местного населения по отношению к происходящим в области процессам, для большинства из нас (73%) по-прежнему не имеет значения национальность человека, и почти половина опрошенных удовлетворены деятельностью властей в сфере межнациональных отношений. Это не может не радовать.

Но представителей национальных диаспор, собравшихся на заседании, явно не радовал доклад Валентины ЗАХАРКИНОЙ, председателя комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области, о том, какие  градостроительные нормы следует соблюдать, арендуя или покупая помещение для проведения в нём культовых мероприятий.

Напомним: ни мечети, ни молельной комнаты в Ульянове, что близ Великого Новгорода, не случилось отнюдь не из-за поднявшегося в Интернете шума, а из-за того, что в цокольных и подвальных этажах зданий общественного значения можно размещать офисы, а не культовые помещения.

В ответ на заявление Валентины Захаркиной сыпались реплики: «Наше прошлое помещение для молитв было ещё хуже, почему тогда к нам не предъявляли претензий? Мы ничего не понимаем».

Ради справедливости стоит отметить, что разобраться в градостроительных хитросплетениях и правда было нелегко. Но в целом власть хотела донести следующее: «Прежде чем купить то или иное помещение для устроения в нём мечети или молельной комнаты, следует обратиться в тот орган власти, на территории которого оно будет размещено».

В общем, почти двухчасовое заседание прошло бурно, не обошлось не только без острых вопросов и тем, но даже и без перехода на личности. Среди всего этого шума, увы, почти затерялся самый мирный доклад на заседании. Вадим БОГОЛАЕВ, атаман новгородского отдела Союза казаков России, рассказал о том, какие мероприятия проводятся на территории Новгородчины для сохранения и развития традиционной народной культуры.

В самом начале заседания Игорь Неофитов посетовал на недостаточную активность национальных диаспор и малое количество откликов с их стороны по поводу прошлой встречи совета. Впрочем, встретились ведь и сейчас не в последний раз. Будут, очевидно, ещё и отклики, и темы для беседы.

Фото из архива «НВ»