Четверг, 18 июля 2024

Редакция

По самые уши...

Раздельный сбор мусора набирает обороты

В то время как в Великом Новгороде останавливается промышленная переработка отходов, горожане учатся раздельно собирать вторсырьё

К федеральному экологическому движению «РазДельный сбор», организованному неравнодушными горожанами, Великий Новгород подключился с начала 2014 года. Первая акция прошла 18 января, вторая выпала на 2 февраля.

По точкам Великого Новгорода, оговорённым заранее, проехала «газель» и собрала подготовленное горожанами вторсырьё — макулатуру, стекло, несколько видов пластика, металлы, отработавшие элементы питания. В результате первого рейда было собрано около 300 килограммов сырья, второй улов весил уже более полутонны. В итоге всё это было сдано в новгородский пункт приёма вторсырья, что на улице Корсунова. К примеру, килограмм стекла стоит 1 рубль.  Средств едва хватает, чтобы покрыть расходы на проведение акции.

Но уже 1 марта в городе пройдёт третья акция, и, как считает её идейный вдохновитель Любовь МАЛЫШЕВА, участников проекта станет ещё больше. Другое дело, что все усилия, предпринимаемые волонтёрами-активистами, пока выглядят не иначе как капля в море.

«Оптимизма» добавляет и тот факт, что с февраля 2014 года в Великом Новгороде перестал действовать мусоросортировочный комплекс, работавший на базе новгородского «Спецавтохозяйства». К слову, в своё время 50%  средств на строительства комплекса дали датчане, заинтересованные в экологичности водной системы Балтики.

— В обязанности ООО «Спецавтохозяйство» входили перегрузка и сортировка мусора, вывозимого с объектов городского ЖКХ и коммерческих структур. Сырьё перебиралось и отправлялось в пункты сдачи, — рассказывает бывший генеральный директор предприятия Игорь СУКОВ. — Однако ввиду того, что сортировка является убыточной, принято решение с февраля 2014 года полностью остановить линию сортировки и законсервировать комплекс.

По словам Сукова, нерентабельность продиктована не столько необходимостью платить зарплату сортировщикам и невысокой стоимостью сырья, сколько исчезновением пункта 15.1 из правил благоустройства территории Великого Новгорода. В нем-то и было прописано, что отходы должны поступать на полигон ТБО после сортировки, извлечения вторичного сырья и уплотнения. Иными словами, отсутствием предписания сортировать воспользовались городские предприятия, работающие на мусорном рынке, и сортировочная линия стала ненужной.

— Вопрос спорный. Тем более что из всего пункта 15.1 предыдущей думой исключён только четвёртый абзац, касающийся обращения с отходами I—IV классов опасности, медицинскими отходами, а текст про сортировку так и остался нетронутым. Другое дело, что и сортировать можно по-разному, — комментирует депутат гордумы Константин ХИВРИЧ. — Новгороду давно необходимо принять комплексную программу управления отходами производства и потребления, относиться к отходам не как к мусору, а как к вторичному ценному сырью.

Так что же делать?

Активисты предлагают проверенный в Европе и работающий там без сбоев метод «начни с себя».

— В идеале, конечно, линия сортировки должна работать, но не так, как раньше. Ценное сырье было смешано с бытовыми отходами, люди, работавшие на линии, сортировали это вручную. Нам же необходимо на начальном этапе, то есть дома, отделять органику от ценного сырья и неперерабатываемых отходов. Процент неперерабатываемых отходов необходимо сводить к нулю, — даёт советы Любовь Малышева. —  Ежедневно на городской полигон ТБО поступает 2,450 тыс. кубометров только бытового мусора, не считая отходов предприятий и организаций. Сейчас на полигоне первой очереди на площади 15 га скопилось около 2 млн. тонн мусора. А могли бы расти деревья.

Даже в нынешних сложных условиях существует несколько схем организации экологичной и при этом выгодной утилизации мусора. Все они будут проработаны на круглом столе «Управление отходами производства и потребления в Великом Новгороде».

Евгений НЕФЕДОВ (фото)