Четверг, 18 июля 2024

Редакция

С цифрами о текущем

Руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА — о болевых точках своей отрасли

В этом году коммунальная общественность, а это практически все собственники жилых помещений в многоквартирных домах, сосредоточили внимание на новшествах в сфере ЖКХ: становление регионального оператора в системе капремонтов многоквартирных домов, социальные нормы потребления энергоресурсов, передача муниципальных предприятий в концессию...

При этом старые, но не решённые ещё проблемы в коммунальном хозяйстве остаются. Об этом — наш разговор с руководителем департамента ЖКХ и ТЭК области Ириной Николаевой.

— Ирина Юрьевна, процесс переселения ветеранов войны уже закончен?

— В прошлом году жилищные условия благодаря помощи бюджета в нашем регионе улучшили 394 гражданина, в том числе 298 относятся к категории ветеранов войны. Это  меньше, чем в 2012 году, когда правом на улучшение жилищных условий воспользовались 483 ветерана, но не потому, что власть теряет внимание к проблеме, а потому, что её удалось решить.  По состоянию на 1 января 2014 года, всем гражданам, относящимся к участникам и инвалидам войны, членам их семей, жителям блокадного Ленинграда, уволенным с военной службы и принятым органами местного самоуправления на учет нуждающихся в жилых помещениях, изъявившим желание на предоставление единовременной денежной выплаты или жилого помещения, такое право предоставлено. Всего на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан в прошлом году было направлено 418,4 млн. рублей.

— Как область помогает жителям сельской глубинки проводить в свои дома природный газ?

— В прошлом году за счет средств областного бюджета 50-процентную компенсацию от стоимости фактических затрат по газификации домовладений получили 393 семьи. Сумма помощи им составила 15,4 млн. рублей.

Уровень газификации Новгородской области составляет теперь 55,2 %. Для сравнения: пять лет назад было 45,6 %. ОАО «Газпром» направило в прошлом году на строительство объектов газоснабжения более 763 млн.,  областной и местные бюджеты — 80,5 млн. рублей. Было введено более 100 км распределительных газовых сетей, газифицировано природным газом 3396 квартир и домовладений.

— Переселять граждан в новые дома выгоднее, чем ремонтировать их ветшающее жильё.

— В каждом конкретном случае решение принимается с учетом всех факторов. На то, чтобы люди не доживали свой век в аварийном жилье, работают три программы. В прошлом году удалось  переселить  341 человека.

Сформирован реестр из 260 многоквартирных домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Утвержден план мероприятий и региональная адресная программа по их расселению до сентября 2017 года. Большую часть средств предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, но и область прилагает свои, дополнительные  усилия.  Так, в рамках реализации областной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств областного и местных бюджетов в прошлом году было переселено 123 человека из 15 аварийных домов в 10 муниципальных образованиях области.

— Как развивается рынок управления жилищным фондом?

— В сфере ЖКХ в области действуют 142 управляющие организации и 411 товариществ собственников жилья. Доля многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, составила 11,4%.

В регионе укрепляется система общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Помимо Жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры и других контролирующих органов у нас работают три общественные организации, на безвозмездной основе консультирующие граждан, оказывающие им помощь в оформлении исковых заявлений в суд,  на экспертизу.

— Кто больше потребляет электроэнергии: граждане или промышленные предприятия?

— Самый большой потребитель электроэнергии по статистике у нас относится к разряду «прочие». Следом за ним идет промышленность с объемом потребления 603 млн. кВт./ч, а потом уже население — 572 млн. кВт/ч. Предприятия ЖКХ также потребляют немало: 170 млн. кВт/ч.

— Как улучшается ситуация с питьевой водой?

— В рамках долгосрочной областной целевой программы «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011—2015 годы» построены две артезианские скважины, 6,7 км водопроводно-канализационных сетей, 25 общественных колодцев, выполнен ремонт и реконструкция двух канализационно-насосных станций и 1,4 км водопроводных сетей. Продолжается строительство станции обезжелезивания в Боровичах, начато строительство насосной станции 3-го подъема и трех резервуаров чистой воды в рамках проекта развития инфраструктуры Деревяницкого микрорайона Великого Новгорода. Называю лишь основное. Борьба за чистую питьевую воду в Новгородской области будет продолжена.