Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В стационаре отказано

90-летним пенсионеркам из Прилук предлагают постоять в очереди на плановую госпитализацию год-другой

Даже передвигаясь по избе, баба Маня не выпускает из рук самодельной трости. Такая же выручалочка в руках её подруги бабы Тони, как и положено гостье, занявшей место на древнем диване.

Обе — маленькие, сухонькие, с пронзительно голубыми глазами. Бабе Мане, а точнее Марии Сергеевне Ивановой, пошел 92-й год, Антонина Николаевна Карпова недавно отметила 88-й. Объединяет пенсионерок не только преклонный возраст. Ещё — ворох болезней, скопившихся на закате жизни. Мучают недуги так, что хоть плачь. И бабушки плачут…

За доблестный труд
Нас, корреспондентов «НВ», они пригласили к себе в Прилуки, деревеньку на Мсте, для того, чтобы мы разобрались в их ситуации и помогли попасть на плановую госпитализацию в областной клинический госпиталь ветеранов войны. По словам женщин, уже на протяжении двух лет им отказывают в лечении.

Мария Сергеевна бережно раскладывает на обеденном столе документы. Трудовую книжку с несколькими строчками о работе на лесопункте леспромхоза  и почте, медицинские справки, аккуратно сложенные в перевязанную резинкой пачку. Рядом с правительственными открытками с поздравлениями к 9 Мая кладёт истрёпанную временем почётную грамоту с профилями Сталина и Ленина «За высокие достигнутые показатели в социалистическом соревновании». Самые ценные награды — четыре удостоверения на медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и книжка ветерана Великой Отечественной войны.

— Ну разве я не заслужила того, чтобы меня положили в госпиталь? — сетует пенсионерка над бумажным богатством.

На моё удивление речь Марии Сергеевны — чистая, правильная, разговаривать с ней легко. И не подумаешь, что у бабушки всего-то шесть классов образования. Она подсказывает: «Это, видимо, оттого, что я много читала газет». Замеченный мной свежий выпуск «НВ» намекает, что своему увлечению она не изменяет и сейчас.

В поликлинике до сих пор не налажен чёткий механизм, позволяющий людям преклонного возраста из дальних уголков района максимально комфортно проходить необходимые обследования для госпитализации

Возчик — работа женская
Когда началась война, ей было девятнадцать. Отца с братом и остальное мужское население Прилук мобилизовали сразу. В деревне остались только женщины да дети. Помнит, как после отступления советских войск из Новгорода в их деревне с августа 1941-го до мая 1942 года находились бойцы 59-й армии Волховского фронта, страшную бомбёжку, уничтожившую родительский дом. Судя по всему, благодаря предательской наводке фашисты узнали о месте сосредоточения нашей армии. После удара противника она перебралась в леса.

— Все девчонки моего возраста помогали военным — рыли противотанковые траншеи, — вспоминает Мария Сергеевна. — Труд — каторжный. Потом отправили в Крестецкий район, в Вины. Дорога, ведущая к Новгороду, была полностью уничтожена — ни пройти ни проехать. Возили гравий для ее восстановления. Спать приходилось на досках, ели баланду, обовшивели. Работали почти на фронтовой полосе. Однажды недалеко от нас взорвалась бомба. Было так страшно, что я убежала обратно к маме в Прилуки. На второй день пришёл солдатик с винтовкой и отвёл меня обратно. Обещал за самовольный уход увеличить рабочий день на два часа, но сжалился, ограничившись предупреждением.

Сейчас пенсионерка думает только об одном: терпеть боли в позвоночнике уже нет сил, но в областном госпитале труженице тыла медики предлагают подождать: очередь до Ивановой ещё не дошла.

История Антонины Карповой похожая. Подростком она рыла окопы рядом с зоной боев. Вот и надорвала здоровье.

Если б бабушки воевали и остались живы,  то получили бы лечение в 2012 году. А так... Заветная тетрадочка
Стационарную медицинскую помощь женщины регулярно получали до 2012 года. Например, Мария Сергеевна как ветеран войны на протяжении 10 лет раз в год проходила двухнедельное обследование и лечение в госпитале. После него чувствовала себя намного лучше.

В процедуре оформления в стационар не было сложностей. Главное — вовремя оповестить фельдшера местного медпункта о том, чтобы человека поставили на очередь. Медик связывалась с Центральной поликлиникой, после чего информация о бабе Мане уходила в госпиталь. Но механизм перестал действовать.

Фельдшер объясняла: таких, как Иванова и Карпова, много. На что Мария Сергеевна недоумевала: разве была ещё одна война? Откуда появились новые пациенты?

Месяц назад, когда пенсионерке стало совсем плохо, в поликлинику госпиталя её отвез сын. Медики женщину приняли, а на вопрос про срок госпитализации отправили в Центральную районную поликлинику: там, мол, составляют списки. Пенсионерка так и сделала, снова поехала в Трубичино, но ясности от визита не прибавилось: женщине сказали, что она есть в очереди, а очередь — большая. Учитывая упорство пенсионерки, ожидание квалифицированной медицинской помощи вполне грозит стать для неё стимулом к долголетию. Впрочем, бабе Мане не до шуток.

Фельдшер Лобанова пояснила: в 2012 году их не взяли в госпиталь, потому что тогда брали только участников Великой Отечественной войны, а ими бабушки не являются. Они до сих пор стоят в очереди.

Руководитель госпиталя ветеранов войны Эдуард ГРИГОРЬЕВ не согласился, что в его стационар попадают «по звонку», тем самым отодвигая тех, кто находится в очереди.

— Невероятно, что два года ветераны не могут к нам попасть, — говорит Григорьев. — В соответствии с числом ветеранского контингента, прикреплённого к Центральной районной поликлинике, для неё определены и квоты на госпитализацию. Документы пациентов анализирует и принимает решение о направлении к нам начмед поликлиники. Кроме того, согласно новым правилам системы ОМС, вступившим в силу в 2012 году, госпиталю необходимо представлять результаты обследования пациента: общий анализ крови, флюорографию, а также заключение специалиста. Как правило, наш персонал сталкивается с тем, что поликлиника не даёт квот, поскольку ветераны не обследованы.

В оргметодкабинете поликлиники подтвердили, что Иванова и Карпова внесены в тетрадь очередников на лечение в госпитале в начале марта 2013 года. Но по самым оптимистичным прогнозам в стационар они смогут лечь только в конце этого года

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Центральной районной поликлиники Татьяна ПРОЗОРОВА сослалась на то, что в их учреждении нет рентгеновской установки, потому и обследований проводится мало. Кроме того, к ней не поступали жалобы от пенсионерок. И вообще она сомневается в том, что Прилуки — территория её поликлиники. За уточнением информации попросила обратиться в организационно-методический кабинет поликлиники.

Обратились. Сообщаем. В том числе и для Татьяны Павловны. В оргметодкабинете, открыв заветную тетрадь очередников на лечение в госпитале, подтвердили, что Иванова и Карпова внесены в неё в начале марта 2013 года. Но по самым оптимистичным прогнозам в стационар бабушки смогут лечь только в конце этого года.

*   *   *

Есть ошибки, связанные с человеческим фактором, мол, «не досмотрели, забыли». Есть ошибки в системе. В нашей истории имеются и те и другие. В поликлинике до сих пор не смогли наладить чёткий механизм, позволяющий людям преклонного возраста из дальних уголков района максимально комфортно проходить необходимые обследования для госпитализации. Пора бы трубичинским эскулапам вспомнить о том, что Прилуки — это их земля.

Новгородский район

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)