Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Конкурс без конкурса

Общественники не торопятся в очередь за бюджетными деньгами

Третий год в области реализуется программа по поддержке социально ориентированных проектов общественных организаций. Причем бюджет программы, наполняемый из региональной и федеральной казны, ежегодно увеличивается.

Нынче, по словам руководителя департамента социальной защиты населения Александра АЛИСИЕВИЧА, общественникам предназначается почти 20 млн. рублей.

Сумма, прямо скажем, немалая. Но одного хотения получить часть этих денег мало — претенденты должны подать заявку по определенной форме и потом еще перед членами комиссии лично презентовать свой проект, доказать, что предлагаемые ими мероприятия очень нужны обществу.

Смельчаки, конечно, находятся, но мало. Так, на первый этап конкурса, в ходе которого распределялись 7,5 млн. рублей, заявились всего 18 НКО из 900 официально зарегистрированных в регионе. Одобрение получили и, следовательно, деньги — 15. То есть практически все.

В департаменте признают, что несмотря на широкое информирование о программе по поддержке количество участников растет медленно: новички, конечно, появляются, но не так много, как бы хотелось, и подавляющее большинство НКО, претендующих на бюджетные средства, базируются в Новгороде и имеют статус региональных организаций.

Подобная статистика наводит на мысль, что делающих реальные дела общественных организаций очень немного. А те, которые что-то конкретно предпринимают, хорошо известны. Ну например, по направлению проектов по социальной адаптации и сопровождению инвалидов победителями признаны: областные отделения Всероссийского общества слепых, глухих и ВОИ. Эти организации, созданные еще в советское время, и по сей день активно отстаивают права людей с ограниченными возможностями.

Правда, есть и неизвестные. Так, «Новгородская АнтиСПИД инициатива» представила комиссии проект по информированию новгородцев об особенностях инфекции и о том, что ВИЧ-положительные люди не должны восприниматься в обществе как прокаженные. И в чем новизна проекта? Теме просветительства по поводу ВИЧ столько же лет, сколько и вирусу. Акции по разъяснению того, как себя уберечь от опасности, в последние лет десять проводятся регулярно. Но заразившихся все больше и больше. Так может, не работает информирование?

Представитель областной отборочной комиссии проектов НКО, член Совета общественных палат России Александр МАМУЛАТ сказал, что тоже поначалу скептически отнесся к просьбе общественников выделить деньги на буклеты да беседы: «Но в ходе защиты проекта руководитель организации убедил меня. Поток достоверных сведений о ВИЧ не должен прекращаться, ведь растут новые поколения, и они должны быть подкованными в этом вопросе. Да, число ВИЧ-положительных россиян растет, но кто-то ведь и избежал заражения. Убежден, проекты общественников не по новизне нужно отбирать, а по результативности».

Что ж, позиция убедительная. В департаменте соцзащиты говорят, что  проекты, основная задача которых — информировать население, — всегда подаются на конкурс. Однако в этом году стало больше и практических предположений. «Это говорит о деловом взрослении отдельных общественников, об их готовности от слов к делу перейти. И именно таких, ориентированных на практику, разработок мы и ждем в первую очередь, — резюмирует Алисиевич.

На подходе второй этап, когда предстоит распределить более 12 млн. рублей. На первом этапе рассматривались семь направлений работы организаций, теперь еще больше будет.