Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Бабушка, иди-ка в лес!

Члены думского Совета по местному самоуправлению озаботились проблемой заготовки дров

Хотя в повестке заседания Совета по местному самоуправлению при Новгородской области, прошедшего 5 июня, первым значилось обсуждение развития туризма, его участники — представители районных дум — под председательством вице-спикера Анатолия БОЙЦЕВА начали с житейского вопроса: как жителям сельской местности запастись дровами на зимние месяцы.

Казалось бы, есть областной закон «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд на территории Новгородской области», детально расписывающий этот процесс — что для строительства, что для заготовки дров. Но если для дачника, желающего возвести баньку, проблемы нет: обратился с наличными в лесничество и ему выделили делянку по нормативу, где он управится сам, то вот 70-летней бабуле идти в лес с топором явно сложнее. Тем более что лес этот может находиться в другом районе. И нанимать лесорубов на пенсию тоже накладно. Даже мужик с трактором или телегой — уже большой дефицит в деревне, пожаловался председатель Батецкой районной думы Олег СЕМЁНОВ. И частный бизнес этим невыгодным делом тоже пока не заинтересовался.

В последние годы население сельских территорий, увы, стремительно стареет. А только в Батецком районе свыше 5 тыс. домов — с печным отоплением. По подсчетам Семёнова, кубометр дров самовывозом обходится в 500—600 рублей, а покупка его — до 1000 рублей. Стало быть, нужно подумать о возрождении структуры, которая в советское время централизованно занималась обеспечением населения дровами. Такой вариант предложил Анатолий Бойцев.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергея БЕССОНОВА, нужно корректировать областной закон, чтобы не нарушать права граждан и увеличить размеры нормативов заготовки древесины для личных нужд. Актуальность темы обострил принятый в мае федеральный закон, переложивший обеспечение населения топливом с уровня поселений на районы.

По предложению Анатолия Бойцева будет создана рабочая группа из областных депутатов и членов Совета муниципальных образований области, которая должна найти разумный выход из сложившейся ситуации.

После довольно ровного обмена мнениями о развитии туризма в муниципалитетах — общий поток туристов в 2014 году там не меньше, чем в Великом Новгороде, — члены совета затронули еще одну «болячку»: рост земельного налога после кадастровой переоценки. Так, в Опеченском Посаде аренда земли под АЗС выросла в 65 раз! Боком обошлась кадастровая работа не только для бизнеса: до февраля 2014 года оценку можно было оспорить в суде, что многие и сделали. Предпринимателям в таких случаях снижали суммы в несколько раз.

Между тем бюджеты муниципалитетов формировались в конце прошлого года с учетом планируемых поступлений от земельного налога. Значит, как с тревогой заметил спикер Боровичской районной думы Владимир АЛЕКСЕЕВ, уменьшатся и доходные статьи муниципальных бюджетов.

Фото из архива «НВ»