Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Константа индекса

Установлен предел для роста стоимости ЖКУ — 4,2%

В преддверии повышения с 1 июля платы за жилищно-коммунальные услуги собственникам и нанимателям жилых помещений полезно знать, что вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым рост платы граждан за эти услуги ограничивается предельными индексами.

Правительство РФ в конце апреля приняло постановление «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».  Эти  индексы утверждены на период с 1 июля этого по 2018 год с некоторыми возможными отклонениями по отдельным муниципальным образованиям.

В соответствии с указанными документами губернатор Сергей МИТИН утвердил своим указом предельные индексы на период с 1 июля 2014 года по 2018 год. Согласно указу  на территории Новгородской области предельный индекс роста тарифов с 1 июля составит 4,2%. На 2015—2018 годы утверждена формула, согласно которой индексы  могут меняться только при изменении уровня инфляции. По отдельным муниципалитетам допускается предельно допустимое отклонение от величины указанных индексов, которое составляет не более 50% от предельного индекса в среднем по области. Отклонения делаются для возможности реализации в муниципальном образовании инвестиционных программ или изменения нормативов потребления коммунальных услуг, если ранее они были заниженными.

Комментируя новшество, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА отметила, что вводимые с 1 июля тарифы на коммунальные услуги вписываются в рамки индекса, то есть повышение грядет, но совсем не такое бурное, каким оно помнится в предыдущие годы.

Так, например, электричество для самой массовой категории потребителей — проживающих в квартирах с одноставочным счетчиком, поднимется с 3,28 до 3,41 рубля. Там, где электроплиты, соответственно  с 2,3 до 2,39 рубля. Таким же будет подорожание и в сельской местности, но во всех случаях оно не дотягивает до планки в 4%.

Тепловая энергия производства МУП «Теплоэнерго», в чьём охвате практически весь Великий Новгород, повысится с 1419,5 до 1479,12 рубля за гигакалорию. Это, заметим, ровно 4,2%. Труднее придется обитателям многоквартирок в районах, где на смену обанкротившемуся «Новжилкоммунсервису» пришла ТК «Новгородская». Как новой организации ей удалось провести через комитет по ценовой и тарифной политике более высокие расценки. Так, в Демянском районе теплоэнергия подорожает до 2291,07 рубля, а в Бурегах Маловишерского района — до 3102,66 рубля за гигакалорию.

Вроде те же самые 4,2%, но в суммарном выражении значительно больше, чем в Новгороде, где жителю придется платить за каждую гигакалорию тепла на 60 рублей больше. А жителю сельской глубинки — на целых 125!

Несправедливость рождена исторической бесхозяйственностью. Если в Великом Новгороде дело доведут до банкротства «Теплоэнерго», будьте уверены, тариф новой организации, пришедшей ей на смену, также будет увеличен значительно. А впрочем... ОАО «ТГК-2» производит на своих мощностях для «Акрона» весьма дешевую теплоэнергию — всего по 800 рублей за гигакалорию. Беда в том, что жилую зону она не обслуживает. То ли труб не хватает, то ли воли у городских властей для развития конкуренции...

МУП «Новгородский водоканал», терзаемый кадровыми перестановками, тоже дождался увеличения тарифов. За холодную воду новгородцы станут платить по 22,66 вместо 21,75  рубля за каждый кубометр. В Шимском районе будут платить по 58,75, в Хвойнинском — 71,17, в Неболчах по 75,69 рубля за кубометр. Это сравнимо с платой за горячую воду в областном центре, где с 1 июля это удовольствие будет стоить 107,24 рубля за кубометр.

За вывоз мусора новгородцы будут платить по 489,61 рубля за кубометр. И это тоже на 4,2% больше — даже не сомневайтесь!

Рисунок с сайта Caricatura.ru