Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Народное средство

Завершился III фестиваль военно-спортивных народных игр «Русская сила»

«Русская сила» — один из самых необычных, но слабо раскрученных молодёжных форумов в Новгородской области несмотря на то, что его главной темой является традиционная народная культура наших предков.

Вот и в этот раз — уже третий — он не был замечен широкой общественностью. А это своего рода турнир, в котором его участники соревнуются не в привычных нам футболе или лыжных гонках, а в народных забавах, которым уже не одна сотня лет.

Придумал фестиваль в 2009 году Александр Назаркин, заведующий сектором игры и игрушки областного дома народного творчества. «Русская сила» проходит раз в два года — на большее финансов пока не хватает. В ней участвуют подростки в возрастных категориях 12—14 и 15—17 лет. Нынче на фестиваль съехались восемь команд из Боровичского, выставившего сразу пять команд, Окуловского, Новгородского и Крестецкого районов.

Форум был посвящен двум крупным русским военным победам, связанным с именем Александра Суворова. Приурочили его к 225-летию победы российских войск при Рымнике и 215-летию знаменитого Италийского похода. И неудивительно, что местом встречи стал Боровичский район, самое суворовское место в Новгородской области — здесь, в Кончанском, находится его дом-музей.

Программа встречи состояла из нескольких этапов. После «рекрутского сбора» в Боровичах — организаторы блюдут военную стилистику встречи — команды представляют свои визитные карточки в творческой форме: стихи, танцы, песни — кому как больше нравится. Затем — викторина, которая была посвящена теме взятия Суворовым крепостей. Обязательно — шествие под суворовским штандартом к памятнику полководцу.

Во второй части — «Играх богатырских» — участников ждала проверка силы и ловкости. На берегу озера Шерегодро команды состязались в метании копья, умении быстро преодолевать полосу препятствий, ориентироваться на местности с компасом, игре в городки и поисковых играх, в которых соревнующиеся с помощью щупа должны найти «мины» — хорошо припрятанные на ограниченном участке земли деревянные бруски. В заключительном испытании проверку на прочность проходили командный дух и воля: одни члены команды играли роли коней, другие — наездников. Главная задача — отобрать тряпичный мяч у соперника и забросить его во вражеские ворота. «Очень азартная игра», — говорит Назаркин.

В этом году победителями стали «Кулотинские парни» (Окуловский район). На втором и третьем местах боровичане — «Речка» и «Солдаты удачи» соответственно.

Для чего всё это? Назаркин называет фестиваль одной из форм народной педагогики, которая не устаревает и в наши дни. Сотни лет назад крестьянских детей не учили в институтах и колледжах — свои первые университеты они проходили на улице в народных играх: играли в бабки, катали тряпичный мяч, лазали по деревьям... В этом смысле Суворов — универсальный пример. Как говорит Александр Назаркин, генералиссимус был частью народа, сумел стать личностью, проявив лучшие черты русского национального характера. «И это без всяких натяжек», — утверждает новгородец.  

Одно грустно — не каждому району хватает средств на то, чтобы направить команду на фестиваль. «Было бы здорово, если бы «Русская сила» получила областной статус», — надеется Назаркин. Но рассчитывает пока на свои силы. Фестиваль он проводит на средства гранта, выигранного в рамках областного конкурса «Новгородика».

Боровичский район