Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Время землемера

Не заставляй закон краснеть перед здравым смыслом

Прокуратура проверила соблюдение земельного законодательства в Новгородском районе. По результатам проверки выявлено 194 нарушения закона, в органы местного самоуправления внесено 20 представлений, 10 протестов, 6 требований, возбуждено 7 административных дел.

– Напомню, что пару лет назад нарушений было гораздо больше, – говорит заместитель прокурора Новгородского района Максим ЕГОРОВ. – Это касалось предоставления земельных участков, в особенности в аренду. Процесс не был публичным, что создавало почву для возможных злоупотреблений. В 2013 году поменялись замглавы района и председатель профильного комитета. Что сейчас? Мы проанализировали более 2 тысяч заявлений граждан, не выявив ни одного случая, когда чиновниками при решении земельных вопросов умышленно воздвигались какие-либо искусственные барьеры перед одними гражданами и, напротив, создавались комфортные условия для других.

По словам зампрокурора района, наиболее распространенными нарушениями теперь являются несоблюдение сроков при рассмотрении заявлений граждан, которые вызваны возросшим числом обращений граждан о предоставлении земельных участков, встречаются случаи необоснованного отказа, которые противоречат требованиям действующего законодательства. Проблема несоблюдения сроков рассмотрения заявлений, хоть она и вызвана во многом недостатком в штате специалистов, в настоящее время решается со стороны руководства администрации района. Во втором случае, с отказами, обычно проявляется неправильное толкование закона и документов территориального планирования.

Недавний пример. Гражданин обращается по поводу земельного участка вблизи обыкновенной грунтовой дороги. Ему отвечают: нельзя, никакого строительства, там санитарно-защитная зона. Выясняется, что такое понятие «узаконили» при разработке территориального плана. При том, что в законе «зоны» нет – есть санитарно-защитный разрыв. В данном случае замглавы района на основании поселенческого плана подписывает отказы заявителям, при этом глава администрации поселения ответственности за дезинформацию не несет, поскольку не обладает полномочиями по распределению земельных участков.

По этой же причине владельцы участков нередко прибегают к судебной помощи, ищут защиты у прокуратуры. К слову, продолжается проверка по поводу земельного казуса, описанного в «НВ» («Пропащая земля», 16 мая 2014 года): на аукцион выставили участок, к которому нет никакого доступа.

– Бывают, конечно, ситуации, когда невозможно предусмотреть в законе абсолютно все, но он никогда не вступит в противоречие со здравым смыслом, если все будут добросовестно исполнять свои обязанности – кадастровый инженер, специалист поселения или районной администрации и т. д, – считает Максим Егоров. – Самый объективный индикатор состояния законности – это обращения граждан. Так в 2012 году мы получали в среднем около 150 обращений о нарушении земельного законодательства за квартал. В 2013 – 2014 годах их количество значительно уменьшилось.