Четверг, 18 июля 2024

Редакция

ЧП не местного значения

Нину Николаеву односельчане успокаивали как могли

В Холмском районе обнаружена африканская чума свиней

В зале администрации Красноборского сельского поселения собрались люди.

Сидят молча, только пожилая женщина, вытирая слезы, причитает: «Боже милостивый, что мне теперь делать? Как жить? Ни за что не отдам своего поросенка! Делайте со мной, что хотите».

Слёзы и компенсация
Понять состояние 74-летней жительницы деревни Красный Бор Нины НИКОЛАЕВОЙ можно: пенсии в 6 000 рублей едва самой хватило бы, но этими копейками приходится делиться с еще четырьмя членами семьи, которые нигде не работают. Работу в округе не найти. Теперь Нине Александровне придется расстаться со своей свиньей, которую год растила.

Представители комитета ветеринарии области как могут успокаивают собравшийся народ, обещают, что хозяйствам, в которых будут уничтожены поросята, предоставят денежную компенсацию.

— Разве сто рублей за килограмм живого веса покроют наши затраты? — говорит Татьяна ПАВЛОВА. — Я недавно купила за четыре тысячи рублей четырехкилограммового поросенка. Больше, чем на тысячу, уже выпоила ему купленного молока. Он такой хорошенький растет, еще только ко двору подхожу, а он меня чувствует, радостно встречает.

К сожалению, и Татьяне Павловой, и еще девяти личным подсобным хозяйствам в Красном Бору придется расстаться со своими хрюшками. Многим из них, нигде не работающим, выращивание свиней помогает прокормиться, хоть как-то сводить концы с концами. Но проститься со своими хрюшками им придется, так как причина весьма веская — в деревне Ручейки на подворье Юрия ЗАЙЦЕВА обнаружен очаг африканской чумы свиней. Появлению этого страшного заболевания способствовали сами люди. Вот как всё было.

С 3 июля в Псковской области из-за угрозы африканской чумы свиней введён карантин в девяти южных районах. Там запрещён ввоз и вывоз всех животных и птиц, а также торговля ими. Кроме этого, на фермах начался учёт поголовья свиней

Лесной найдёныш
— Мы с братом направлялись в соседнюю деревню, и вдруг на дороге увидели маленького кабаненка, — вспоминает девятиклассница Валентина Зайцева. — Остановились, стали подкрадываться к нему. Заметив нас, кабаненок стал убегать в лес, но мы его догнали, завернули в одежду и принесли домой, поместили на скотный двор, где у нас стоит корова.

Если бы тогда Валентина и ее младший брат Леонид вспомнили предупреждения, что приближаться, а тем более брать на руки диких животных нельзя, так как могут возникнуть страшные последствия, в том числе заражение бешенством, они бы кабаненка обошли стороной. И не была бы поднята на ноги вся область...

Но не вспомнили. А найденыша через какое-то время начало трясти, изо рта потекла слюна. И вскоре он издох.

Хозяин дома Юрий Зайцев не придумал ничего лучшего, чем оттащить труп в лес. О случившемся рассказал местному охотнику, который эту весть передал в ветслужбу района. Проведенный анализ — сначала в областной ветлаборатории, а затем и во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии пищевой промышленности в Покрове Владимирской области — показал, что у погибшего животного была африканская чума свиней.

— По существующим ветеринарным требованиям, чтобы не допустить распространения этого заразного заболевания, все свиньи в хозяйствах в радиусе пяти километров от очага заболевания подлежат уничтожению, — сказал председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН. — Процедура эта не из приятных. Сначала поросят усыпляют, потом сжигают, а зольные остатки закапывают на глубину два метра. Все это строжайшим образом контролируется.

Что касается хозяйства Зайцева, то и перегородки, и оборудование, находившееся во дворе, и подстилка подлежат сжиганию. Как только стало известно о появлении этого заболевания, двор, территория вокруг него, дорога, по которой транспортировался труп кабаненка, место в лесу, на котором этот труп был брошен, тут же были обработаны ветеринарами дезинфицирующим раствором.

Работники полиции, ветслужбы обошли все хозяйства в Красном Бору, в которых содержатся Время действий
О том, что соседние регионы — Псковская, Тверская области — неблагополучные по африканской чуме свиней, говорилось не один год, и на заседаниях областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подчеркивалось, что кабаны от соседей могут занести это заболевание в наш регион. Что и произошло.

Недавно на значительном расстоянии от деревни Власково все того же Красноборского сельского поселения охотники в лесу обнаружили двух павших кабанов. Экспертиза подтвердила у них африканскую чуму свиней. Ветеринары выполнили все необходимые в таких случаях мероприятия.

Это подняло на ноги ветеринарную службу региона, департамент природных ресурсов и экологии. Буквально на следующий день прошли совещания в Холмском, Поддорском, Шимском, Волотовском, Солецком, Марёвском районах. Главы сельских поселений, районов, охотники, ветспециалисты были проинформированы о случившемся, выработаны меры по недопущению распространения африканской чумы свиней.

— Ряд чиновников считают, что нынешние случаи, как и те, что имели место несколько лет назад, — это результат того, что на территории нашего региона большая популяция кабанов. Что по этому поводу думаете вы? — спросили мы у руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Владимира КОРОЛЕВА.

— В нашем регионе численность кабанов сокращается, и довольно заметно. Если три года назад кабанов на территории области было порядка 14 тысяч особей, то сейчас меньше на 45%. Отстрел продолжается. С руководителями охотничьих хозяйств и с главами районов мы договорились, что после случившегося в Холме работа пойдет еще активнее.

— Имеются горячие головы, которые призывают уничтожить всё поголовье кабанов на территории Холмского и Поддорского районов, полагая, что так мы избавимся от африканской чумы свиней. Ваше мнение по этому поводу?

— Выскажу мнение не только свое, но и всех, кто присутствовал на совещании в Холме — глав сельских поселений, района, комитета ветеринарии области, охотников. Да, все кабаны, а это порядка 15 особей, находящиеся на 20 тысячах гектаров охотничьих угодий в районе выявленного заболевания, подлежат отстрелу. Как было у нас до последних случаев, все добытые кабаны и в этом районе, и на всей территории области будут проверяться на наличие вируса африканской чумы свиней. Это обязательное требование.

После случившегося в Холме в экстренном порядке было проведено заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором выработаны меры по ликвидации очагов африканской чумы свиней в Холмском районе и по недопущению распространения этого заболевания. Одной из мер стал запрет ввоза в нашу область сырой свинины из Псковской области.

О случившемся в Холмском районе тут же были поставлены в известность руководители свиноводческих ферм и комплексов нашего региона, которые незамедлительно проверили существующие меры защиты своих предприятий от заноса на них заболеваний животных.

Холмский район

Важно знать
Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание. Впервые оно было обнаружено в Южной Африке в 1903 году. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов.

Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и с вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, на пастбищах, транспортными средствами. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса.

Инкубационный период длится 2–5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42°C, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, синеет кожа на ушах и на пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано.

Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении африканской чумы всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Фото автора