Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Хочу на бахчу!

Арбуз должен быть спелый, а подход к нему — зрелый

Дыни и арбузы опять появились подозрительно рано. Известно ведь, что астраханские арбузы, а они самые натуральные, начинают собирать только в начале августа, потому как время созревания плода с момента всхода — 70–81 день. В Великом Новгороде июль полон арбузов.

Продавцы утверждают, что привезены они из Средней Азии, где вегетационный период начинается раньше. Есть к тому же скороспелые голландские сорта, и есть современные технологии, позволяющие стать на рынке бахчевых первым поставщиком.

Официально продажа арбузов в областном центре разрешена с 15 июля. Комитет по торговле администрации Великого Новгорода организовал восемь специализированных торговых точек по продаже бахчевых. Плюс к тому у каждого мини-рынка под это дело оборудованы места.

Жаркая погода, установившаяся во второй половине июля, вызывает у горожан особые опасения насчет сохранности всеми любимых арбузов и дынь. Часто покупатель хочет посмотреть «товар нутром», для чего требует разрезать арбуз. А делать это по торговым правилам категорически запрещено. И дыню, и арбуз следует покупать целиком и — никаких ножей!

— Именно нож и может быть рассадником бактерий кишечной палочки, что размножается в жару чрезвычайно быстро, — объясняет руководитель центра по информированию и консультированию населения при управлении Роспотребнадзора по Новгородской области Лидия ЗАРЕЦКОВА.

Как же узнать, какой арбуз спелый и вкусный, без вскрытия? На этот счет специалисты Роспотребнадзора дают несколько советов. Зрелые плоды — с ярко выраженным рисунком коры, их поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. У недозрелых плодов поверхность матовая, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. У перезрелых плодов рисунок и цвет коры более светлые, чем у зрелого плода, грунтовое пятно жёлтого цвета. Словом, требуется опыт, чтобы определить, насколько готов арбуз к употреблению.

Полезен ли арбуз? Еще как! Его мякоть содержит хорошо усвояемый естественный сахар. В арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а калорийность — всего 38 ккал на 100 г продукта. Но вот нитраты...

Арбузный сезон ещё не в разгаре. Но на прошлой неделе контрольные органы уже провели проверки по местам продажи бахчевых.

— Результаты взятых на анализ проб будут известны через десять дней после их сдачи в лабораторию, — говорит Светлана КУБАНСКАЯ, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора.

Потребитель, конечно же, будет разочарован. Что толку от того, что мы узнаем, что ели опасные арбузы 10 дней назад? На развалах будут лежать уже совсем другие ягодки весом по 15–25 кг. К тому же проверка прошла, а в розничной продаже всё так и осталось: резанные общим ножиком арбузы, порой даже не прикрытые пленкой.

Еще в прошлом году вступили в силу правила стран Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», но кто их выполняет? Вы видели когда-нибудь у продавца бахчевых нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса? А если спросить у него санитарную книжку, документы, подтверждающие место выращивания арбузов и дынь?

Покупатель спрашивать о таких вещах чаще всего стесняется, предпочитая довериться опыту, но вот почему на замечания контролирующих органов такая слабая реакция?

— Делаем замечания, штрафуем, а они всё равно режут на половинки, — признается Светлана Кубанская.

Выходит, что самый спелый арбуз до наших мест ещё не докатился. И зрелый подход к его продаже пока не привился.

Фото из архива «НВ»