Четверг, 18 июля 2024

Редакция

У ПВУ нет альтернативы

Вступили в силу изменения в системе ОСАГО

Президент РФ Влaдимир Пyтин подписал закон о реформировании системы ОСАГО. Внесен ряд серьезных поправок, направленных на повышение страховой защиты автовладельцев.

Одним из главных изменений, уже вступивших в силу, является введение безальтернативного прямого возмещения убытков.

С внедрением в 2003 году системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств урегулирование конфликтных ситуаций было построено на том, что пострадавший в ДТП должен был обращаться в страховую компанию, в которой был застрахован виновник ДТП. При таком подходе, если виновник выбирал ответственного и надежного страховщика, у пострадавшего проблем с выплатами не было. В противном случае потерпевший вынужден был обращаться в неизвестную ему компанию, с которой до этого он не имел никаких отношений. То есть автовладелец, по сути, не мог влиять на качество и надежность урегулирования.

В 2009 году водителям дали возможность самим выбирать, в какую компанию обращаться при ДТП: в компанию виновника или в свою собственную — где до этого был приобретен полис ОСАГО. Проблема, вроде бы, должна была быть снята, но в результате она скорее усугубилась, потому что те страховщики, которые и до этого неохотно платили по своим обязательствам, теперь получили возможность всеми правдами и неправдами отправлять клиента за выплатами в другую страховую компанию.

В целях пресечения порочной практики «селекции убытков» недобросовестными страховщиками с 1 августа введено в силу безальтернативное прямое возмещение убытков (БПВУ). Это означает, что теперь в случае ДТП, где лишь два участника и ущерб причинен только «железу», потерпевший должен обращаться исключительно в свою страховую компанию, где он сам приобрел полис ОСАГО. При этом у страховщика нет права переадресовать обратившегося в компанию виновника ДТП. Наоборот, пострадавшие в дорожном происшествии, которые «по старинке» обратятся в компанию виновника ДТП, только потеряют время — у них просто не примут документы.

Такой подход, во-первых, призван улучшить ситуацию с выплатами по ОСАГО. Во-вторых, нововведение должно в целом повысить качество услуг в сфере урегулирования, так как серьезные страховые компании, планирующие долгосрочную работу на рынке, будут заинтересованы в том, чтобы максимально комфортно и быстро провести процедуру оценки и возмещения ущерба. В-третьих, и это тоже не стоит сбрасывать со счетов, каждый автовладелец теперь должен ответственно выбирать «своего» страховщика. Ведь обращаться за выплатами придется только к нему.

КРОМЕ ТОГО, с 1 октября на 18–24% увеличатся тарифы на ОСАГО. Тарифный коридор (верхнюю и нижнюю границы стоимости страховки) будет устанавливать Центробанк РФ. ЦБ будет менять и базовую цену полиса: в 2015 году — два раза, а с 2016-го — один раз в год. С 1 октября увеличится максимальный лимит выплат за имущественный вред — со 120 до 400 тысяч рублей, а автовладельцам на выбор будет предложена либо денежная выплата, либо ремонт автомобиля.