Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дальше будет лучше

Пусты пляжи или всё-таки полны? Всё зависит от угла зрения

Пока Большая земля множит слухи, крымчане демонстрируют долготерпение

В Крым руководитель ГТРК «Славия» Сергей ДАРЕВСКИЙ ездит уже два года подряд. Причину такого выбора объясняет по пунктам. Для начала — любит море. Да и кто его не любит?

Кроме того, Даревский с удовольствием разговаривает с людьми, желательно по-русски, мотается по экскурсиям и предпочитает постоянно пребывать в движении. А вот целыми днями лежать на пляже терпеть не может.

Следовательно, Крым для него — вариант практически идеальный. После двух визитов на один и тот же полуостров, но в разные государства журналист рассказал «НВ» о мифических вежливых людях, любви к российскому флагу и крымском запасе терпения.

— Cергей Иванович, понятное дело, что горы и море при переходе из государства в государство мало изменяются. Что бросилось в глаза прежде всего?

— Первое, что ты видишь, прилетая в Крым, — это аэропорт Симферополя, который теперь очень сильно отличается от прошлогоднего. Не только потому, что согласно российским правилам в нём достроили шатры досмотра, но и потому, что сейчас там очень много людей. Один самолёт взлетает, другой садится. В прошлом году это была непонятная сараюшка: неизвестно, где охрана, где таможня. В общем, сельское местечко, а сейчас... Конечно, существующее здание просто не рассчитано на такое число пассажиров, видно, что работает симферопольский аэропорт на пределе своих возможностей. Очевидно, что если откроют Бельбек — а реконструкция там идёт, — то поток туристов вырастет. То есть по большому счёту авиатранспорт пользуется спросом, и речь идёт о пропускной способности. Ну и ещё яркая деталь: вопрос жилья. Таблички «Сдам» в курортной зоне можно увидеть всегда и везде, но здесь я впервые почувствовал, что предложение превышает спрос. Это туристу, конечно, приятно и выгодно — когда за тебя борются, торгуются на понижение. Клиентов у крымчан стало объективно меньше из-за очереди на паромной переправе, нет отлаженного пока железнодорожного сообщения, опять же украинцев в Крыму сейчас нет.

— Совсем нет?

— Гораздо меньше, чем обычно. В этом смысле Крым напоминает две стороны одной медали. Там я общался с харьковчанами, киевлянами. Очень много беженцев из Донецка и Луганска. Когда я улетал из Крыма, как раз шли репетиции к Дню ВМФ — над полуостровом летали наши самолёты. К стоящей рядом женщине кинулась её маленькая дочка: «Мама-мама, самолёты…». Та её начала успокаивать: это наши самолёты. Увидев всё это, уже не нуждаешься в дополнительной информации, всё понятно и так: дети боятся самолётов, они видели войну. С другой стороны, все «лэндкрузеры» с луганскими и донецкими номерами тоже пережидают войну в Крыму — много дорогих машин из этих регионов.

— Но вы в Крыму чувствовали себя уже дома, в России?

— Мне сразу бросилось в глаза большое количество российских флагов. Я понимаю, на госучреждениях — ладно, но когда они висят на балконах частных домов, в спальном секторе — это уже несколько другое. Сейчас там патриотизм и общественно-политическая составляющая очень ярко выражены. Любопытно, что в Крыму работают некоторые российские законы, которые, по сути, не работают у нас. Местные говорят: «Вон, оштрафовали Машку-дуру на 400 рублей, чтоб не пила пиво из горла на площади посёлка. Потому что надо покупать непрозрачный пакетик!». И это мне рассказывают крымчане.

— Вот-вот: новые штрафы, полицейские на улицах. Доброжелатели в Интернете активно намекают: Крым теперь наш: прощай, вольница, здравствуй, полицейское государство.

— Смотря что называть полицейским государством. Я наблюдал, как в Крыму работают те самые «вежливые люди». У хозяина кафе, где я обычно ужинал, есть лодка. Время от времени он отплывает в море, ловит ставридку, возвращается с ней и тут же жарит — в том и смак. И вот когда он в очередной раз поднимался от причала, рядом как из-под земли возникли двое: «Здравствуйте, пограничные войска ФСБ РФ. Вы лодочку регистрировали? Нет? Ничего страшного. Завтра подойдите в поселковую администрацию, мы расскажем вам, как это сделать». Действительно вежливые люди. Когда я ехал из Симеиза в Симферопольский аэропорт, таксист мне сказал: «Что-то стало мало полицейских на дорогах — так всегда теперь будет?». Я его успокоил: инструктаж пройдут и появятся. При этом все говорят, что порядка уже стало больше. Если вы об этом как о полицейском государстве — то крымчане не против. Потому что видели и совсем другое. Девушке 26 лет, а она говорит, что впервые видит, как чистится городской фонтан. Сотрудники МЧС стали дежурить на пляжных спасалках, обследуют дно, хотя раньше ничего такого никто в принципе не делал.

— В духе оппозиционных же СМИ продолжу: толку чистить пляжи, если они всё равно пустые?

— Да, первый русский крымский сезон был менее насыщенным в плане туристов. Но крымчане понимают, что это временное явление. Более того, уже прикинули, что теперь выживать исключительно за счёт потока — сдавать приезжим все возможные уголки и сарайчики, лишь бы была площадь, — не получится. Крым ждёт состоятельных туристов из России и готов ради них меняться. Что до пустующих пляжей, то это популярный миф украинского телевидения. Как его создают наши коллеги с киевского телеканала, я видел своими глазами. Съёмки проходили в Симеизе. Тема — пляжи. Ну а мы знаем, что обычно отдыхают под солнцем до обеда, а потом часов с четырёх — кому сколько по силам. Потому что днем солнце палит, и жарко очень. И только съёмочная группа не жалея себя общалась с отдыхающими в два часа дня. Журналистка комментирует ситуацию на фоне действительно пустого пляжа, а я знаю, что оператор поработает, сделает с помощью диафрагмы картинку «как надо», и свет будет «что надо»: начало дня или вечер, уж никак не солнечный полдень. Закончив с пляжем, эти ребята поднимаются по курортной аллее, которая бурлит после шести вечера, подходят к точке, занимающейся прокатом велосипедов. Берут комментарий у ребят, разморенных солнцем: «Здравствуйте, клиентов у вас много?». Ребята с удивлением разводят руками: «Да где?». «Большое вам спасибо!». Уверяю, что в репортаж это войдёт обязательно.

— Из рассказанного вами складывается вполне современная картина: Большая земля со всех сторон полнится слухами, а на полуострове все всем довольны…

— Ну почему — проблемы есть, вернее, есть вопросы. И их много. Все знают, что был резкий скачок цен. Но у нас пенсия немного вырастет, и то на следующий день цены прыгают, а там — почти революция! Наводить порядки пришлось административными способами. Сейчас в магазинах можно купить продукцию украинского и российского завоза. В русском завозе мои сигареты стоят 94 рубля, в украинском 65. Минералку, наоборот, дешевле покупать от наших поставщиков. Но меня поразило другое — общий крымский тренд. Когда ты спрашиваешь у крымчан о существующих проблемах, то в ответ таксист, хозяйка кафе, уборщица в гостинице, продавец кукурузы — все начинают тебя убеждать, что всё стабилизируется. Не я их, а они меня успокаивают: «Вы на следующий год приезжайте. Будет лучше, мы же с Россией!».

— Интересно, насколько хватит крымского долготерпения?

— Крымчане Украину добрым словом не вспоминали и в прошлом году, будучи в её составе, хотя никакой информационной войны тогда не было и в помине. Да и теперь говорят, что хуже, чем было, уже не будет. Отсюда и собственный оптимизм — мы сможем! Я для интереса посмотрел их заседание правительства — оно транслируется в прямом эфире все два часа, как и у нас. Только их Кабинет министров под руководством Сергея Аксёнова каждую неделю встречается — потому что пока переходный период. У меня это всё ассоциируется с работой Совнаркома в 1917 году: вопросы решаются начиная от буханки хлеба, заканчивая Вооружёнными силами. Пока всё «в ручном режиме», но у них есть уверенность в том, что «мы сами можем». Я встречал, к примеру, в Абхазии настроения другие: «Сейчас Россия нам тут даст много-много». В Крыму гордятся тем, что они в составе России, но делать хотят всё самостоятельно. С другой стороны, а чего ещё ожидать, если не самостоятельности? Даже в прошлом году, посещая экскурсии в еще украинском Крыму, я только успевал усваивать, с одной стороны, про графа Воронцова, с другой — про князя Потёмкина. Гетмана Сагайдачного практически не вспоминали. Потому что история Крыма — это история России.

— Ну и как думаете, каким Крым будет ещё через год? Есть у вас какой-то прогноз на этот счёт?

— Год назад я не знал, что через год поеду в Крым не в Украину, а уже в Россию. Так что тут уж без прогнозов — жизнь покажет.

Фото с сайта yaplakal.com