Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!

Клуб «Гардарика» подарил новгородцам праздник, посвящённый лошадям

14 сентября в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошел праздник «Кто с конем — тот с добром».

Действо с таким же названием, посвященное лошади как самому доброму, послушному и полезному животному в былом укладе народной жизни, было и в прошлом году. Нынче праздник впервые был представлен эскортом конно-спортивной школы «Гардарика».

Великолепная шестёрка
Тренеры и воспитанницы клуба на шести лошадях представили зрителям восхитительное полуторачасовое шоу, в ходе которого были парадный выход, прыжки через препятствия, скачки. Шоу удалось, никто не остался  равнодушным.

Все же конный спорт — один из самых зрелищных. Гармония человека и животного, когда, понимая друг друга без слов, всадник и лошадь действуют, подчиняясь общей цели, не может не вызывать восхищения. В предыдущие годы мы видели выступления Кремлевского конного полка, приезжавшего на празднование 1150-летия Новгорода, нынешним летом большой успех имело выступление конной восьмерки клуба «Гардарика» на празднике города. И вот — завершающий аккорд летнего сезона в «Витославлицах».

Музей деревянного зодчества — прекрасная площадка для подобных шоу. Почти любой фольклорный праздник, историческая реставрация смотрятся в антураже свезенных сюда деревянных построек и графского парка очень выгодно. Конные выступления на фоне архитектурного ансамбля Юрьева монастыря были прекрасным сюжетом для фото- и видеосъемок. Праздник распространился практически на всю территорию музея под открытым небом.

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!А начался, кстати, молебном в часовне из деревни Малышево. Потом на территории с дворовыми постройками маленьким детям можно было и тряпичной лошадке гривку заплести, по холке её погладить, а взрослым у амбара из Иверского монастыря экскурсию послушать с рассказом о народном быте и роли в нем лошадей, и настоящую козочку подоить, игровому представлению «Конь-брыконь» подивиться...

На поляне у церкви Успения с 13 до 15 часов было особенно многолюдно. Показательные выступления с лошадьми — гвоздь праздничной программы.

Наездницы Наталья Иванова, Александра Орлова, Галина Петрова, Ольга Прохорова, Лида Юдина и Анастасия Афанасьева в форме, которую им пошили ещё к Дню города, смотрелись просто великолепно. Гарцуя на скакунах, они были выше всяких похвал. Конечно, все понимали: уход за лошадьми, дрессировка отнимают у девушек массу времени, и то, что они показывают, — финал кропотливой работы.

— Чтобы успешно выступать на таком шоу, как сегодня, лошадь должна быть выезженная, спокойная, с хорошим характером, — объясняла мне тренер Галина ПЕТРОВА. — Трепетно, нежно к ней надо относиться. Мы все очень любим своих лошадок, кормим их самым лучшим овсом и сеном, ветеринаров привозим самых хороших из Санкт-Петербурга.

— Лошадь не должна видеть необычные предметы, которые её могут напугать, — добавила Наталья ИВАНОВА. — Кстати, мы покатаем сегодня детей на самых спокойных и проверенных лошадях.

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!В ДКСШ «Гардарика» сейчас занимаются около 70 юных наездников. Чтобы стать готовым оседлать лошадь всадником, надо дважды в неделю на протяжении полугода ходить на занятия. Только после такой подготовки можно приехать, скажем, в  Алтайский край или в Бурятию, где конный туризм развит, и отправиться в увлекательное путешествие верхом на… вьючной кобылке. Для того же, чтобы выступать в конных соревнованиях, надо с детства учиться холить и лелеять подвластное тебе животное. Названные нами девушки, что с такой легкостью гарцуют на своих скакунах, пришли в конюшню в возрасте 5—6 лет. Причем нередко за ручку с мамой, которая там давно уже занималась верховой ездой. Самостоятельно начинают ездить верхом в подростковом возрасте. А сейчас молодые наездницы своих малышей подсаживают на коней. Таким образом, любовь к лошадям — страсть, передающаяся по наследству.

На вопрос о том, почему среди выступающих нет парней, девушки отвечают: «Терпение, только терпение. Подождите, будут и молодые люди. Они у нас тренируются, но отличаются непостоянством в увлечениях».

Десантный аллюр
«Гардарике» недавно исполнилось 26 лет. Всего в конюшне на Береговой улице сейчас 23 лошади. Здесь серьезно взялись за конкур — прыжки через препятствия — как самый зрелищный вид конных соревнований. Соперников, правда, новгородские наездницы находят в основном в Ленинградской области, где насчитывается около 40 конюшен.

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!Кстати, у соседей в Тверской области успехи в конном спорте также повыше, чем у новгородцев. Там насчитывается пять конюшен, а на соревнованиях тверские скакуны обходят горячих чеченских и черкесских одноплеменников.

Но конный спорт и в Великом Новгороде потихоньку возрождается. Пока новгородки из клуба «Гардарика» достигли только второго спортивного разряда, но очень надеются, что когда-нибудь конный спорт в Великом Новгороде легко будет брать и более высокие планки.

— Тут не только тренировки и настойчивость, тут от лошади многое зависит, — поясняет Галина Петрова. —  Например, чтобы норму на первый разряд выполнить, надо через препятствие с человеческий рост прыгнуть, а это не каждому скакуну под силу.

С интересом новгородцы и гости праздника прослушали  информацию о разных породах лошадей, что были представлены  «Гардарикой»: ганноверская (лошади по кличке Галактика и Гильза), голштинская (Ривьера), тракененская (Холеная), русский рысак (Картежник) и спортивная смешанная (Уголек).

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!Пока не густо. С породистыми лошадьми на российских просторах сейчас вообще туго. В 90-е годы пришло в упадок большинство конных заводов, а потому на грани исчезновения даже такие знаменитые породы, как владимирский тяжеловоз, терская и кабардинская. Тем временем мир не стоит на месте, и, например, американские коннозаводчики предлагают лошадей редких мастей, которые умеют двигаться особыми видами аллюров. Это специально выведенные лошади таких пород, как паломино, пинто, миссури, и других.

— Мы о таких только мечтаем, — говорят девушки из «Гардарики».

Пополнение в их коллекцию приходит, как правило, чудом. Например, ведущая праздника огласила историю, что нашему губернатору руководство Карачаево-Черкессии подарило чистокровного английского Алана и ретивого жеребца Десант карачаевской породы. Куда же их мог деть заядлый любитель велосипедной езды, как не отдать детям в «Гардарику»? Что и случилось. Побольше бы таких подарков!

А еще крышу починили в конюшне спонсоры — замечательно. Администрация Великого Новгорода выносит на очередное заседание Думы проект решения об изменении ставки земельного налога для социально значимых объектов физической культуры и спорта — великолепно. Согласно проекту решения, который городская дума должна рассмотреть на следующей неделе, ставка будет снижена до 0,0001% от кадастровой стоимости участка. Если депутаты одобрят проект, налог для «Гардарики» снизится с 1,38 млн. рублей до… 31 рубля за 2014 год, а за предыдущие два года клуб заплатит менее 100 рублей.

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!— Для нас такое решение будет как гора с плеч, — говорят девушки. — Нам и так постоянно приходится раскошеливаться. Стартовый взнос для участия в соревновании — полторы тысячи рублей, за коневозку приходится выплачивать 40 тысяч в месяц, седло стоит 50—60 тысяч рублей и даже простая уздечка — три тысячи.

Несмотря на дорогое содержание лошадей, коневодство и конный спорт остается престижным и даже выгодным с точки зрения инвестиций делом. Иметь у себя породистую лошадь — дело перспективное. Цены на них год от года растут.

Взять ту же самую ганноверскую —  самую популярную спортивную породу в мире. Лошадей именно этой породы видим на большинстве международных соревнований по конкуру и выездке. Эти коняшки импозантны и благородны, обладают прекрасными свободными движениями, что позволяет им добиваться больших успехов. За счет высокого роста — высота в холке 154—168 см — им удается брать большие барьеры. Цена на таких красавиц колеблется от 450 тыс. до 800 тыс. рублей.

Конев, на выход!
Гостей с «лошадиной» фамилией на праздник в «Витославлицах», как и обещали,  пропускали бесплатно. Правда, таковых оказалось немного.

Уже после всех мероприятий праздника мы поинтересовались у контролеров на входе, сколько же именно.

Сяду я верхом на коня. Ты неси по полю меня!— Был один мужчина, — ответили нам. — Показал свой паспорт, где действительно была фамилия Конев.

Вот и гадай теперь: то ли реклама не сработала, то ли вывелись на Руси со времен Антона Чехова такие фамилии. Одно ясно: доброе отношение к лошадям — всегда признак гуманного общества.

Владимир БОГДАНОВ (фото)