Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел

Курсанты роты Почётного караула Западного военного округа

В минувшее воскресенье в Новгородском кремле состоялись торжества в честь 1152-й годовщины российской государственности

Празднование 1152-й годовщины зарождения российской государственности, 152-й годовщины со дня торжественного открытия памятника, украшающего центральную площадь кремля, совпало с другими значимыми событиями — Рождеством Пресвятой Богородицы и Днем воинской славы России, учрежденным в честь победы русского оружия на Куликовом поле. Кроме того, к 21 сентября была приурочена церемония вступления в должность глав шести муниципальных районов, победивших на выборах за неделю до того.

Символ величия России
…Яркие солнечные лучи освещали макушку величественного Софийского собора, делая его контуры еще более выразительными. На специальном экране можно было видеть укрупненные фигуры исторических деятелей России, изображенных на памятнике «Тысячелетие России».

Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии в Софийском соборе и Крестного хода, в котором приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Сергей МИТИН, спикер областной Думы Елена ПИСАРЕВА, вице-губернаторы и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев... На церемонию прибыли первый заместитель полпреда в СЗФО Олег Логунов, представители администрации президента, депутаты Государственной думы...

Все действие разворачивалось возле памятника «Тысячелетие России». Сперва на сцене появились словно ожившие герои ушедших эпох — от Рюрика до Екатерины Второй (артисты Новгородского драмтеатра). Слова поэта Александра  Пушкина вновь пронзали сердца слушателей: «Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел».

К присутствующим с приветственным словом обратился глава Новгородской области Сергей Митин.

— С момента открытия памятника прошли десятилетия, — сказал губернатор. — Бушевали революции, войны, менялся государственный строй, но всегда этот монумент в центре Новгородского кремля был символом величия российской истории, величия нашего государства, величия нашего народа.

Он также напомнил, что место и время открытия памятника были выбраны не случайно: в далеком 862 году новгородцы призвали на княжение легендарного Рюрика, забыв про распри, и это событие можно считать началом создания российского государства. В завершение от имени Правительства Новгородской области губернатор поздравил всех с праздником, пожелав счастья и процветания Новгороду, Новгородской области и всему государству российскому.

Также благодарные слова и восхищение деяниями предков высказала спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева, отметившая, что именно новгородская земля является колыбелью российского государства и российской демократии.

Губернатор Сергей Митин открыл праздник в Новгородском кремлеСреди ораторов особое внимание новгородцев обратил на себя первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей ДИДЕНКО. Заявив, что «в наши дни общество чрезвычайно нуждается в национальной консолидации — залоге успешного развития страны», он сообщил, что вместе со своим коллегой Михаилом Дегтяревым внес законопроект о переносе Дня России с 12 июня на 21 сентября.

Эту идею одобрил владыка ЛЕВ, согласившись, что день распада прежней страны нельзя считать рождением России. Он также напомнил, что лишь единение народа укрепляет государство. Второй стороной праздника владыка назвал «размышление о будущем» и пожелал всем присутствующим «божьего содействия в добрых делах».

Начало традиции
У подножия памятника «Тысячелетие России» — впервые в истории региона — состоялась церемония вступления в должность вновь избранных глав районов. Как прокомментировал «НВ» председатель областной избирательной комиссии Борис АЛЕКСЕЕВ, выборы 14 сентября прошли с точки зрения их технической подготовки безупречно. Среди 22 глав муниципалитетов появилась четвертая женщина Олимпиада Ильина (глава Маревского района), а вот пять районных глав-мужчин сохранили свои посты. Через год, уточнил Борис Алексеев, будут переизбираться еще пять глав.

Церемония инаугурации началась с торжественного внесения флагов шести районов. Затем победители выборной кампании — Александр Федоров (Демянский район), Николай Маслов (Маловишерский район), Олимпиада Ильина, Александр Буленков (Поддорский район), Андрей Быков (Старорусский район) и Александр Кондратьев (Мошенской район) — по очереди поднимались на сцену, чтобы произнести присягу на уставах муниципальных образований. Символы муниципальной власти им вручал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава региона, поздравляя своих коллег, напомнил им о доверии, которое оказали избиратели районов. «Помните, что присяга дана вами в День российской государственности; помните, что вы служите народу. Уверен, что ваш опыт и поддержка жителей помогут решать сложные задачи главы», — напутствовал вновь избранных глав Сергей Митин.

Уже после торжеств глава Демянского района Александр ФЕДОРОВ поделился своими планами на перспективу — делать акцент на развитие сельского хозяйства. И первые результаты в этом направлении имеются: Агроферма «Демянская» посеяла 1000 га озимых в эту осень. Также избранный глава намерен решить уже в этом году проблему газификации территории.

Глава Валдайского района Александр ТАРАСОВ прокомментировал «НВ» факт избрания в областную Думу Михаила Галахова по избирательному округу № 9. Коренной валдаец будет представлять в областном парламенте в том числе и интересы своего района.

Присягу принимает глава Марёвского района  Олимпиада Ильина— Мы очень довольны, что именно Михаил Галахов избран в областную Думу, — сказал Тарасов и поделился секретом. — Уже на ближайшем заседании Галахов выступит с инициативой внести изменения в закон, регулирующий градостроительство на территории области в части вновь выявленных памятников.

Торжественная часть праздника завершилась показательными выступлениями роты Почетного караула Западного военного округа, впервые продемонстрировавшей великолепное владение оружием в стенах Новгородского кремля. Синхронно двигающиеся воины, а затем одновременные залпы из стволов винтовок вызвали особый восторг собравшейся детворы и иногородних туристов.

Символика и атрибутика
Еще одно знаковое событие случилось в этот день в Новгородском кремле. В здании областной филармонии, где некогда размещались митрополичьи палаты, прошло выездное заседание Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, в котором принял участие губернатор Сергей Митин.

Заседание, как отметил председатель Геральдического Совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий ВИЛИНБАХОВ, было посвящено геральдике Новгородской области. По словам Вилинбахова, Новгород не только стоит у истоков российской государственности, но и у истоков российской геральдики, поскольку его геральдика — одна из древнейших, входила в состав печати Ивана Грозного. Герб Новгорода был впоследствии одним из титульных гербов России. Он также подчеркнул, что в этом году исполняется 20 лет существования геральдической службы в составе администрации Президента Российской Федерации.

Губернатор Сергей Митин напомнил членам выездного заседания, что Новгородская область в этом году отметила свое 70-летие. Он подчеркнул, что пропаганда государственной символики особенно важна для воспитания патриотизма среди подрастающего поколения региона. Губернатор вручил юбилейную медаль «70 лет Новгородской области» Георгию Вилинбахову.

В гости к первокнижникам
21 сентября как минимум два мероприятия за пределами Новгородского кремля привлекли внимание общественности: в Антонове открылся учебно-научный музей Русской письменной культуры и книжности, а на Рюриковом городище прошла презентация инвестиционного проекта.

Музей открылся в храме Сретения Господня. А рядом — справа от входа — видны леса, идут ремонтно-реставрационные работы на Западном корпусе. Визит заместителя председателя российского Правительства  Ольги Голодец в середине марта не остался бесследным. Вице-премьеру тогда Антоново очень понравилось, она назвала его уникальным местом с точки зрения развития культурно-образовательного и туристического центра.

И вот корпуса реставрируются, а музей письменности уже открыт. Губернатор Сергей МИТИН и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА приняли участие в торжественной церемонии.

Первое знакомство с экспозицией нового музея— Радует, что Новгород становится центром образования, науки, — отметил Сергей Митин. — Мы разрабатываем вместе с университетом, Русской православной церковью, Министерством культуры, Новгородским государственным музеем-заповедником своеобразный проект, который позволит в старинных зданиях НовГУ, принадлежащих Министерству культуры, воссоздать прообраз настоящего гуманитарного российского университета, где будут изучаться история, православие, реставрационное дело. Этот проект согласован с Правительством Российской Федерации, с руководством Министерства образования.

Ректор НовГУ Виктор ВЕБЕР и митрополит Новгородский и Старорусский ЛЕВ не смогли в своих выступлениях не остановиться на теме слияния гуманитарного и духовного образования. «Антониев монастырь с самого начала его существования был просветительским, — подчеркнул, в частности, владыка. — И это был один из наиболее важных новгородских монастырей в средние века».

Кстати, между университетом и епархией уже заключен договор по совместному использованию и развитию зданий и научной базы комплекса Антониева монастыря. Похоже, обе стороны не против, чтобы гуманитарное образование здесь было приравнено к духовному, а духовное — к высшему гуманитарному.

Ту же задачу ставят перед собой и создатели музейной экспозиции. Они   предполагают представить не только древнерусскую литературу во всех её жанрах, но и подчеркнуть ее роль в нравственном и патриотическом воспитании молодых граждан страны, превратить музей в учебно-образовательный центр, который станет составной частью университетского духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове».

Сегодня в экспозиции музея — шесть разделов. Здесь представлены берестяные грамоты, копии сюжетов миниатюр летописных сводов, изображения монастырских построек, портреты святых, церковных деятелей, титульные листы старинных книг и многое другое, отражающее процесс исторического развития письменности.

Подлинники таких книг, как Остромирово евангелие, Мстиславово евангелие, хранятся в Государственном историческом музее, в других сокровищницах национальной культуры. Но и в нашем, только что открытом музее есть старинные фолианты, рукописные и печатные.

— Открытая экспозиция — это только начало большого пути по становлению музея, — говорит Виктория ДИДКОВСКАЯ, профессор кафедры русского языка и литературы НовГУ. — Мы планируем закупать новые материалы, выставлять больше книг и насыщать помещение экспонатами. Конечно же, в первую очередь предназначен он для студентов гуманитарных факультетов, но вход будет открыт для всех, причем совершенно бесплатно.

В помещении перед книжной палатой в музее развернулась выставка картин новгородских художников. Темы живописных и рукодельных произведений Олега Минкевича, Евгения Сущени, Олега Саулова, Надежды Дзюба — православный Великий Новгород, возрождение древних храмов. Этажом выше открыта выставка книг из фондов Научной библиотеки НовГУ, а также фотовыставка Александра Кочевника «Русское Устье».

Наглядный проект будущего Рюрикова городищаК славянским истокам
Воскресным вечером гостей города из числа потенциальных инвесторов принимало Рюриково городище. На установленной здесь сценической площадке было разыграно театрализованное костюмированное действо с огнем и мечами, объемным светом. Оно представило зрителям не только дух древних славян, но и свою версию исторических событий, произошедших в древнем Новгороде, когда княжить здесь стал легендарный князь Рюрик.

Гостям был показан также фильм, представляющий вариант развития событий наших дней на ближайшее будущее. Основные параметры  реконструкции территории Рюрикова городища согласованы с Министерством культуры, и российское Правительство, конечно же, примет участие в обустройстве территории. Однако нужен и весомый вклад инвесторов. Проект включает в себя музейно-культурный центр на 4000 тыс. кв. м и «Викинг-парк», в который войдут гостиничный комплекс с ресторанами и развлекательными центрами, а также  стилизованные деревни — датская, шведская, норвежская и русская. Инвесторам предложено застроить территорию близ исторического места. «Мы проведем сюда электричество, дороги, природный газ, наведем мосты, — объяснил инвесторам Сергей Митин. — А вы получите возможность застроить привлекательный исторический район города».

От имени приехавших на Рюриково городище бизнесменов из России и других стран выступил предприниматель Вячеслав Илюмжинов. Он заверил новгородское Правительство, что бизнесмены сделают все возможное, чтобы священная земля Рюрика получила развитие и обрела высокий туристический статус. Бизнесменов привлекли и другие проекты по развитию Новгородской области.

Завершился вечер церемонией развода конного караула новгородского конно-спортивного клуба «Гардарика».

Людмила ТИМОФЕЕВА,
Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА