Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Изба красна углами, а зима — носами

В дома жителей Великого Новгорода (и региона) пришло долгожданное тепло. О том, стоит ли ждать очередного повышения платы за коммунальные услуги, и о других проблемах, связанных с отоплением, «НВ» рассказала руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА.

— Ирина Юрьевна, отопительный сезон начался уже во всей области или какие-то районы еще ждут тепла?

— Обычно в нашем регионе отопительный сезон стартует с разбросом в неделю и так же заканчивается. В Батецком районе он начался 22 сентября, в Холмском — 24-го, в Любытинском — 26-го. По заключению Гидрометцентра, вторая пятидневка октября принесет те температурные условия, которые обязывают муниципальные образования принимать решения о начале отопительного сезона. Это среднесуточная температура +8 градусов в течение пяти дней. Поэтому с 29 сентября по 2 октября в остальных поселениях области и городском округе отопительный сезон стартует непременно. Две недели отводятся на проведение пусконаладочных работ, затем должно быть обеспечено устойчивое теплоснабжение всех потребителей.

— Управляющие компании готовы?

— В целом по области готовность более 99%. В настоящее время остаются не готовыми к приему тепла отдельные дома в Великом Новгороде, Чудовском и Шимском районах, где ведутся работы по ремонту внутридомовых систем отопления.

— В прошлом году в некоторых домах Новгорода отопительный сезон тоже начался позже. В этом можно ожидать подобного?

— Да, такое развитие событий возможно, и в этом нет ничего необычного. Всегда может получиться так, что будут какие-то проблемы. Причем такое случается не только в Новгороде. Наш жилфонд имеет определенный износ, требуют капитального ремонта как конструкции, так и коммуникации. Недаром на федеральном уровне принят закон о региональных системах капительного ремонта и взносах собственников. Другие источники восстановления оборудования в многоквартирных домах, кроме как государственная поддержка, в необходимых объемах отсутствуют. Реалии таковы: сети физически изношены. Пример тому — недавняя авария, которая привела к временному отключению воды в Великом Новгороде.

— Этим летом СМИ писали, что муниципальным бюджетным организациям стоит опасаться задержки начала отопительного сезона, так как у них большие долги за тепло...

— Хочу отметить, что долги муниципальных учреждений перед ресурсоснабжающими организациями снизились до 50 млн. рублей, что значительно ниже прошлого года. Ранее суммарно задолженность превышала 200 млн. рублей.

— Простым жителям тоже бояться не стоит?

— Да, волноваться нечего. Отопительный сезон может начаться позже только там, где еще проводятся какие-то работы или случилась аварийная ситуация. У всех остальных проблем быть не должно. Если мы говорим о возможности ограничения предоставления коммунального ресурса, это может быть в отношении электроэнергии, горячей воды, газа и водоотведения. Холодная вода и тепло должны поставляться централизованно вне зависимости от платежной дисциплины. Тут уже в ход идут другие санкции: штрафы, взыскание долга по исполнительным листам. К слову, сейчас опять планируется внести изменения в законодательство, которые увеличат размер штрафных санкций в отношении потребителя.

— Насколько изношены сегодня  инженерные сети?

— По воде и водоснабжению износ составляет порядка 80 процентов, по котельным — 61,6 процента, по тепловым сетям — 63,1. У нас высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры. Ремонт ведется за счет платы за тот или иной ресурс. В тарифах для жителей изначально заложена часть затрат, которые предусмотрены на реализацию производственных программ организаций. Политика в сфере ЖКХ направлена на использование механизмов государственно-частного партнерства, привлечение частных инвестиций.

— А примеры частных инвестиций в новгородской коммуналке есть?

Изба красна углами, а зима — носами— Да, есть организации, которые вкладывают деньги, строят котельные и тепловые сети. Потом средства возвращаются к ним за счет платы за тепловую энергию и горячую воду, которую вносят потребители. ОАО «Энергоинвест» построило котельную в Старой Руссе, ОАО «НордЭнерго» — в Сольцах, Волоте и Чудове. В ряде районов, например, Валдайском, Новгородском, Боровичском и других, строит котельные ООО «Тепловая компания». В тепловой отрасли не очень длительный срок окупаемости затрат, следовательно, это наиболее привлекательная для инвестирования сфера.

С водой намного сложнее. Если, допустим, вместо угольной котельной построить газовую, за счет сокращения затрат на производство тепловой энергии (использование более дешевого топлива) можно обеспечить их возврат в течение трех-пяти лет без повышения тарифов. Между тем строительство станции обезжелезивания не снижает затраты, а лишь обеспечивает соответствие питьевой воды санитарным нормативам. После ее ввода в эксплуатацию вырастут затраты на обслуживание этой станции. Для решения этой проблемы установлены законодательные меры, которые позволяют направлять на строительство и модернизацию сетей и объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения финансовые ресурсы в виде платы за подключение к сетям или составляющей части тарифа.

— Получается, повышение тарифов — это плата за приведение сети в порядок?

— Совершенно верно. Если бюджет не имеет возможности финансировать модернизацию коммунальной инфраструктуры в необходимых объемах, значит, потратиться придется и потребителям ресурсов.

— Проходила информация, что с января вырастут тарифы на отопление и воду для тех, у кого нет приборов учета...

— Да, в правилах предоставления услуг, утвержденных постановлением Правительства России, есть положение о применении с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов к установленному нормативу по воде для потребителей, не имеющих индивидуального прибора учета. Сейчас регионам планируется передать право принятия решения о том, хотят ли они использовать эту меру, чтобы заинтересовать людей в установке приборов учета, или предпочтут распределять небаланс на квартиры, не оборудованные приборами учета. Поясню: допустим, дом за месяц потребил 100 кубометров воды, а в квартирах потребили суммарно 80 кубометров. Получилась разница в 20 кубометров. Возможно, ее будут распределять не на все квартиры, как это происходит сейчас, а только на те, где нет приборов учета.

— Выходит, в любом случае выгоднее ставить индивидуальные приборы учета?

— Если мы ориентируемся на постановление правительства, то к 2017 году повышающий коэффициент для тех, у кого нет счетчиков, вырастет на 70%. Напомню, в квартирах должны быть установлены приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды, газа. Счетчик на отопление ставится только на многоквартирный дом или индивидуальный жилой дом.

Рисунок с сайта Carikatura.ru