Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Ваттная нагрузка

Счётчик можно прикрутить, подкрутить, но главное тут — не перекрутить гайки

Экономные потребители электроэнергии оказались в заложниках непредвиденной ситуации

26 октября по закону о переходе России на зимнее время в 2.00 стрелки часов в большинстве субъектов РФ будут переведены на час назад. Раз и навсегда.

Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года с подачи президента Дмитрия Медведева. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Но мнение граждан изменилось: в конце 2013 года отмену перехода поддерживали лишь 32% россиян.

Минутная слабость
Впрочем, все это прелюдия к другой, не менее важной проблеме: рациональному использованию в стране электрической энергии. В силу того, что днем, и особенно в пиковые вечерние часы, её разбирают нарасхват, а ночью потребление падает, энергетики много лет назад вышли в правительство с предложением утвердить дифференцированные тарифы — по двум и даже трем зонам суток.

Дифференциация якобы стимулирует юридические и физические лица меньше тратить электрический свет днем и переносить свои дела, связанные с использованием электроприборов, в темноту. Ночной тариф действует с 23.00 до 7.00. Специальный электрический счетчик в таком случае четко рассчитает, каково было энергопотребление днем и ночью.

После перехода на зимнее время получится, что потребитель будет расходовать ночную электроэнергию с 22.00 до 6.00, что невыгодно поставщикам ресурса. В связи с этим они настаивают на перепрограммировании электрических счетчиков. Мол, в ГОСТ не укладываемся.

Казалось бы, что за проблема: кому надо, тот пусть и «подкрутит» программы на счетчиках в нужную сторону. Однако энергетики на страже своих интересов. «Счетчики не наши — они принадлежат собственникам жилых помещений, промышленных предприятий, а потому и обязанность по сохранности, содержанию, поверке, перепрограммированию лежит на них», — такова их логика. Спорить с чиновниками в данном случае очень тяжело.

Руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА утверждает, что потребителям, имеющим приборы учета электроэнергии с тарифом, дифференцированным по двум и трем зонам суток, необходимо осуществить перепрограммирование таких приборов.

В соответствии со статьей 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением федерального правительства, «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения». Заметим, про перепрограммирование электросчетчиков речи нет, есть только формулировка — «надлежащая техническая эксплуатация».

Не говорится напрямую об обязанности перепрограммирования и в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии». Правда, в статье 145 есть упоминание, что «под эксплуатацией прибора учета понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающего в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки». То есть техническое обслуживание, по мнению энергетиков, подразумевает и перепрограммирование? Этот момент юридически прописан явно невнятно.

Без ноутбука как без рук
Не будем далее спорить, обратимся в электросети — к специалистам. Заместитель генерального директора ОАО «Новгородоблэлектро» Елена СМЫШЛЯЕВА признает, что проблема с перепрограммированием счетчиков есть. Аппараты разные, и каждый вид требует своего подхода. Лишь наиболее совершенные автоматически передают данные, и их можно перепрограммировать дистанционно. В остальных случаях бригадам электриков с ноутбуком придется путешествовать по городам и весям.

Только в Новгороде насчитывается 3000 частных домов и квартир, где установлены счетчики с ночным тарифом. На учете у электриков, правда, счетчики только в многоквартирных домах, где не установлен общедомовой прибор учета. В случае если таковой есть — разбираться с владельцем счетчика будет управляющая компания или ТСЖ.

— По вызовам мы можем посылать двух человек в день, — признается Елена Смышляева. — Значит, на перепрограммирование счетчиков только в областном центре уйдет... около 15 месяцев.

За это время много энергии утечет... Правда, не одно «Новгородоблэлектро» может выполнять операции по перепрограммированию, но любая организация, имеющая на то лицензию. Цена услуги будет варьироваться — от 100 до 900 рублей — в зависимости от типа прибора и удаленности клиента. В случае если прибор так и не будет перепрограммирован, начисление платы за потребленную электроэнергию грозят производить по одноставочному тарифу.

Нужен «люфт»
Что же делать потребителям? Если речь идет о промышленном предприятии, стройке, учреждении, где расход электроэнергии большой, наверное, надо перепрограммировать счетчики: оно себя окупит.

А вот обитатели многоквартирных домов попадают в ступор. Действительно, не комильфо получается. На разнице в дневном и ночном тарифе потребитель в двухкомнатной квартире с трудом получит экономию в 20–30 рублей в месяц, а перепрограммирование счетчика — затраты на порядок больше. Сотрудничество с поставщиком в деле экономии становится очень хлопотным и невыгодным занятием.

Правительство, приняв изменения в закон «Об исчислении времени», не определило ни стоимость перепрограммирования, ни порядок его проведения, ни возможность компенсации понесенных расходов. Следует сказать отдельно, что В ЗАКОНЕ ТОЖЕ НЕТ НИ СЛОВА О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ СЧЕТЧИКОВ. И получается, что, напрягая нас с этой операцией, ее инициаторы никак не мотивируют НЕОБХОДИМОСТЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ее проведения.

А если еще раз вспомнить статью 81 «Правил предоставления коммунальных услуг…» в той части, что «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета… должно быть обеспечено собственником жилого или нежилого помещения», тогда — если не вы устанавливали счетчик, а получили его при въезде в квартиру готовеньким — у вас должен быть договор передачи счетчика вам в собственность от прежнего владельца.

Кто он — ЖЭУ, ТСЖ, УК или проживавший ранее гражданин?

Кроме того, 27 марта 2011 года мы — раз и навсегда (?!) — перевели стрелки часов на час вперед. Следовательно, тоже ДОЛЖНЫ были перепрограммировать счетчики. Но известно, что абсолютное большинство этого не сделали. Значит, переводя 26 октября эти самые стрелки назад, мы всего лишь возвращаемся к ПРАВИЛЬНОМУ алгоритму учета энергии.

В связи с многими неясностями единый гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе — ООО «Гарантэнергосервис» — предусмотрел начисление платы за потребленную электроэнергию за октябрь — ноябрь производить исходя из фактических показаний приборов учета. То есть немножко нарушать можно?

Хотя — что нарушать? Ведь мы уже убедились: никаких документов, де-юре регламентирующих процесс перепрограммирования счетчиков, нет.

Остается напомнить слова профессора Института географии РАН Аркадия Тишкова: «Экономия энергии за счет перевода времени составляет всего лишь 0,1–0,3%. Для нашей северной страны, где летом и так светло, а зимой темно, что бы мы ни делали, этот момент экономии не играет особой роли» (РИА «Новости», 26.03.2011).

Фото из архива «НВ»