или Гастрономический бренд — это цель или средство?
В числе победителей II областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», итоги которого были подведены летом, значился и клуб отдыха «Ильмень» с идеей вернуть традиционные русские блюда в меню новгородских кафе.
К слову, выигранные в конкурсе деньги пошли на русскую печь. Ну а то, что она — не муляж, что печет, томит, варит, хозяева трактира пригласили проверить журналистов и представителей турагентств.
На любой горшок
Нужно пояснить: на грантовый отбор «Ильмень» вышел с проектом о превращении лишь одного блюда в гастрономический бренд. Речь идет о серых щах. По словам совладельца клуба Андрея МАРЦИНКОВСКОГО, зачем придумывать ингредиенты нового кулинарного шедевра, который может стать визитной карточкой края, а может и не стать. Тем более что издавна Новгородчина славилась крошевом.
— Соглашусь с мнением тех туристов, которые говорят, что в городе, где до средневековой истории рукой подать, почти не найти традиционной местной еды, — говорит он. — Что сделали мы? Разговорили деревенских хозяек, которые и по сей день заготавливают крошево на зиму и варят щи по семейным рецептам.
Но так как конкурс «Земля Новгородская» направлен на развитие туристкой инфраструктуры региона, клуб разработал еще и небольшую развлекательную программу, предваряющую трапезу. Которую нам и презентовали.
Купец Михаил Крошелев поведал честному люду, что еще с допетровских времен никто не мог сравниться с новгородскими бабами в умении варить наваристые, густые, в меру острые, приправленные особыми травками серые щи. Потому-то и заслужили наши мастерицы право к царскому столу поставлять крошево…
Что из этого правда, а что байка, купец не сказал. Более того, предположил, что почти все спортивнее игры с мячом зародились средь новгородских полей:
— Капусту, я вам скажу, ох как не просто собирать. Вот чтоб развлекать себя, время от времени крестьяне и устраивали игры с кочанами: то попинают ногами, то начнут кидать друг дружке, то организуют соревнования, кто быстрее из листьев да кочерыжек огородное пугало соорудит, а то и порубят ее забавы ради. Вы думаете, откуда пошло выражение: срубить капусту? Так от наших предков-земляков!
Мне, городскому жителю, привыкшему к скороваркам, микроволновкам, духовкам, трудно было с ходу оценить крошево. А вот мастер-печник Николай СЕЛЕЗНЕВ, который клал русскую печь в трактире и у которого дома часто на столе серые щи появляются, сказал, что по старинному правилу, как горшок достали из печки, хозяйка должна мутовкой рассучить то, что в чугунке:
— Получается все вместе — капуста, картошка, мясо. И только после этого щи разливаются по мискам. В трактире же повар поварешкой перемешал содержимое, а этого недостаточно.
Накормить да спать уложить
Так могут ли серые щи — даже отлично приготовленные и умело поданные — стать гастрономической изюминкой нашей области? Вряд ли. Стоит набрать в поисковике в Интернете это словосочетание, выйдет масса публикаций про то, как это же блюдо продвигают в других регионах России. Крошево в прошлом заготавливали почти во всех губерниях и, естественно, варили из него. Новгородцы не единственные, кто пытаются вернуть щи в массы. Но как отмечают представители экскурсионных фирм, однозначно заинтересовать туристов может сочетание развлекательных форм отдыха и кулинарных.
— Сейчас осенние каникулы в школах начнутся, и в Новгород много детей приедет. В основном из Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит специалист турфирмы «Садко» Наталья ГАЛКИНА. — Город традиционно предлагает экскурсионные маршруты. Что касается русской кухни, то исключительно на нее делать ставку не стоит, поскольку гастрономические туры в России не развиты. А вот если в одном и том же месте поселить туристов, предложить им активные виды отдыха: тир, веревочный парк, пейнтбол — и кормить их дымящимися щами, запеченным судаком, ароматными пирогами да еще по ходу трапезы веселить забавными историями, это будет интересно гостям.
С тем, что услуги клиенту нужно подавать кучкой, а не по одной, согласны и в департаменте культуры и туризма. По мнению председателя профильного комитета департамента Евгения РОДИОНОВА, приезжающих нужно комплексно развлекать, потчевать и просвещать. Пока этого нет, Новгород так и останется городом одного экскурсионного дня.
Фото автора