Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Давай! До свиданья!

Кораблям пустыни там везде у них дорога

Об особенностях современной русско-арабской дружбы

Синайский полуостров, значительная часть которого занята пустыней, может быть, и не столь романтичное место, чтобы там проводить медовый месяц.

Но сейчас на Красном море тепло, прибрежная полоса весьма живописна, а разноцветные рыбки, плавающие прямо у берега, вызывают восторг не только у детей. Так что вопрос, куда ехать отдыхать после свадебного переполоха, у нас не стоял. Курс на Шарм-эль-Шейх, в Египет.

Гуси-лебеди
Всевозможными композициями из полотенец, которые за небольшое вознаграждение, а то и просто так крутят горничные во всех отелях Турции и Египта, никого уже не удивишь. Зато, когда заветных лебедей или слонов на свежеприбранной кровати ты не находишь, чувствуешь себя, надо признать, даже как-то неловко. Тем более что отель предупрежден: заселяются молодожёны.

В общем сюрприз мы ждали дня три, после чего не выдержали и сами скрутили из одеяла и подушки некое подобие человека. Для пущей достоверности нацепили на него кепку и солнцезащитные очки. Аллах акбар! Уборщик намёк понял — и скрутил нам нечто, украсив его/ее зелёными лепестками. И на том, как говорится, спасибо и вот — возьмите!

Денег, лежащих на тумбочке, наш улыбающийся скульптор не испугался. Но несколько раз уточнил у нас,  что ему делать с этой монеткой. Объяснили ему на языке жестов, потому как иного языка, кроме родного египетского, он не знает, что нужно взять. Парень немного успокоился и денежку взял.

Правда, после обеда, встретив нас у входа в бунгало, вернул. То ли мало ему показалось, то ли неудобно стало — мы так и не поняли. При этом у соседей, которые оставили как-то за уборку два доллара в надежде на лучшее к себе отношение, в номере и вовсе не убрались. Но деньги забрали. Так что умом не только Россию не понять.

Селфи с бедуином
Какой египтянин не любит быстрой езды? Риторический вопрос. Правил дорожного движения здесь, кажется, никто не знает, а если и знает, то не соблюдает. Это известный факт. Как свидетельство — многочисленные аварии и происшествия на дорогах. Так что знаки ограничения скорости стоят здесь скорее для верблюдов и их хозяев.

Корабли пустыни вместе со своими капитанами курсируют по египетским дорогам и днём, и ночью. Завидев караванчик из двух четвероногих и одного наездника, не спеша идущих по обочине, мы решили тут же запечатлеть их на фотоаппарат. Наши намерения не укрылись от зоркого всадника, который в один миг поворотил верблюда и, активно жестикулируя, поскакал к нам.

— Фото лучше так, — широко улыбался мужчина в чалме и длинном светлом платье, остановившись в метре от нас.

Попозировав минут пять, он спустился на землю и к животному подвёл уже нас. Нацепил на голову мужа свою чалму, а мне дал прут и предложил сделать фото на наш фотоаппарат. Что тут началось?! Унять этого фотографа было невозможно — была бы в фотоаппарате плёнка, закончилась бы уже давно. Но ему всё казалось мало. В итоге он предложил мне сесть на верблюда. Ну уж нет! Знаем мы эти истории: оседлать-то корабль пустыни ничего не стоит, а вот вернуться на землю — обойдётся недёшево. А если скотина ударит в галоп… Последнее отдашь, чтобы тебя вернули на место.

В общем — решили не рисковать. Бедуин особо и не настаивал, и тихо-мирно стал ждать вознаграждения за фотосессию. Но получив от нас пять египетских фунтов, разошёлся не на шутку. Я грешным делом подумала,  плеваться даже начнёт, как верблюд, от переизбытка чувств. Но пронесло.   Да и мы все равно больше не раскошелились.

— Жадно, очень жадно, — прошипел в итоге египтянин. Но завидев двух туристок, выходящих из отеля, тут же отправил свой караван им навстречу, широко улыбаясь, конечно.

Вообще к бедуинам в Египте особое отношение. Они в прямом смысле слова здесь вне закона. Сказать точно, сколько их кочует по пустыне, нельзя — перепись не проводится, да и паспортов у них нет. По этой причине они не платят и налоги. Хотя зарабатывают, принимая туристов в своих деревнях, поставляя рыбу в отели, потому как только им, со слов нашего гида, официально разрешено заниматься рыбалкой в Красном море.

— Эти ребята всегда жили на этих землях, — пояснил экскурсовод. — Но с развитием туриндустрии, когда территория стала активно застраиваться, были вынуждены «подвинуться». Вот государство и компенсирует возникшие неудобства.

Говорят, настоящий бедуин худощав, никогда не носит очки — у него от природы хорошее зрение, и как правило, сторонится контактов с современным обществом. Не считая, конечно, кочевников-коммерсантов и проходимцев, эксплуатирующих животных. Таких артистов везде хватает. Судя по всему, наш вымогатель был из их числа.

И среди песков есть немало достопримечательностейАхмед — не жмот
А вообще египтяне — отличные ребята. Очень общительные и улыбчивые. И русским языком владеют почти в совершенстве. Хотя, как иначе, наших соотечественников на курортах египетского края большинство.

— Привет, друг! Как дела? — слышится на каждом шагу.

И если, отвечая на приветствие, замедлите шаг, вас тут же увлекут в магазин.

— Ты только посмотри, уважаемый, ничего покупать не надо!

Попервоначалу ты, как завороженный, заходишь в эти небольшие магазинчики с маслами, сувенирами, чаями, масками и трубками, приправами... И не замечаешь, как на прилавке вырастает груда товара, который тебе предлагают, а рядом — груда поменьше, которую бонусом дают безвозмездно, то есть даром, потому что ты «видно сразу, очень хороший человек». И за всё это нужно отдать всего-то... 50–70 долларов.

— 25! Больше нет, — парируешь ты.

— 35! — вступает в игру продавец.

— 20! Или я уйду! — наглеешь ты дальше.

И через пару минут выходишь из магазина с пакетом покупок и подарков, за которые выложил 15 долларов. А иногда только с сувенирами и обещанием зайти в следующий раз и обязательно что-нибудь купить.

Конкуренция среди мелких предпринимателей в туристических центрах Египта огромная. «Султан-базары» стоят почти у каждого отеля, которые плотно жмутся друг к другу.

Привлекать туриста, хватая их за руку и затаскивая с уговорами в свой магазин, — прошлый век. Рекомендации — вот что двигает местную торговлю! Зайдешь в лавку, и тебе всё расскажут о товаре, проведут дегустацию, мастер-класс, дадут подарок, совсем немножко поуговаривают что-нибудь купить и попросят написать отзыв о заведении, дав прежде ознакомиться с отзывами земляков. Альбомные и тетрадные листы с пожеланиями и отзывами русских туристов клеят на стены как обои. «Ахмед — не жмот», «У Бакари самый хороший товар», «Здесь всегда делают скидки и дарят подарки» и тому подобное. Нам не жалко, а им, как говорится, приятно.

Нас здесь любят. По-своему, конечно, но арабы понимают: кто деньги платит, тот...

— Российско-арабская дружба навсегда! — кричат вслед.

— У вас очень сильный президент. Путина все боятся, потому что он порядок наводит, — рассуждал наш гид во время одной из экскурсий. — Сейчас у нас тоже сильный президент Сиси (Абдул-Фаттах Ас-Сиси. — Ред.), бывший военный. Он страну сильно держит в руках, наводит порядок, усиливает безопасность.

Действительно, в Шарм-Эль-Шейхе посты с автоматчиками на каждом шагу. Тут спокойно. Но волнения в столице и угрозы террористов, повлекшие за собой спад туристского интереса, заставляют бдеть.

Амурские волны
Ещё один популярный вопрос, что задают местные жители при знакомстве с русскими туристами: «Откуда ты?». И что бы вы ни ответили: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Брянск, услышите в ответ, что это отличный город и ваш новый знакомый там был. Такая вот местная шутка юмора. Поэтому, когда мы назвали Великий Новгород, как и предполагалось, услышали то же самое.

— Нет, это правда, — сказал с обидой высокий кучерявый владелец лавки с маслами и травами на территории нашего отеля. — Я во многих русских городах был. Ваш недалеко от Твери. У меня даже фото есть.

И щелкнув пару раз мышью, вывел на экран ноутбука фото памятника  Сергею Рахманинову, на фоне которого он и был запечатлен. В наличии были и фото с другими новгородскими достопримечательностями.

— Этот ваш Египет — большая деревня, — невольно вырвалось у нас.

Арабский друг шутки не понял. Пришлось перефразировать.

— Родимый, как тебя к нам занесло-то?

— Это любовь во всём виновата. Точнее — курортный роман…

Правда, судя по фото из других городов и стран, амур стреляет здесь из автомата.

Надежда МАРКОВА
Фото автора