Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Закон открытых дверей

В «Подростке» — хорошие условия. Но центр не заменит детям семью

Для многих юных новгородцев центр «Подросток» стал вторым домом

Новгородскому социально-реабилитационному центру «Подросток» — 21 год. Хоть и не круглая дата, но отмечали ее дети и сотрудники в торжественной обстановке — с концертом и поздравлениями.

По словам директора учреждения Олега БАНДУРОВА, ежегодный праздничный День рождения нужен в первую очередь самим ребятам и их родителям: «У нас живут несовершеннолетние, у которых не ладится дома, отцы, матери которых пьют, они давно не слышали от взрослых добрых слов, разучились доверять окружающим. Они и про себя поначалу говорят как про людей второго сорта. И вот когда в День рождения центра выходят на сцену большого зала, поют или рассказывают стихи, устраивают выставку своих творческих работ и видят в глазах зрителей, среди которых и их родственники, удивление, восторг и одобрение, дети оживают. К ним возвращается надежда на лучшее, они готовы идти на примирение с домочадцами, готовы меняться сами…».

Но, как говорят в центре, День рождения — это еще и повод привлечь внимание новгородцев к проблемам «ненужных» детей.

Не такие, как все
Начинаю разговор с вопроса директору:

— В последние годы об учреждениях, подобных вашему, много говорят. Есть мнение, что они не нужны, что с экономической точки зрения накладно содержать такие заведения, что проще или сразу в детские дома ребятишек отправлять, или, если в семье временные трудности, помогать деньгами непосредственно родителям и их малышам. Что вы по этому поводу думаете?

— Что проще передать детей в интернаты — это точно. Но решит ли это проблему, лучше ли будет там ребятишкам? — парирует Бандуров. — Знаю, что некоторые центры в районах области принимают на время мальчишек и девчонок — по просьбам мам, потому как у родителей материальные трудности и им непросто кормить детвору, одевать, обувать. Учреждения идут навстречу таким семьям, хотя вроде как серьезного повода для изъятия несовершеннолетних из дома и нет. Да, думаю, в таких случаях можно было бы помогать финансово непосредственно мамам или папам. Но как быть, когда взрослые пьют, вообще не обращая внимания на своих чад? Вряд ли положение дел изменится, если в такую семью просто взять и передать деньги. Из опыта скажу: почти любую сложную ситуацию, связанную с детьми и их родственниками, можно изменить к лучшему, но для этого требуются специальные методики и подходы. Вот именно для оказания такой помощи социально-реабилитационные центры и существуют.

«…Я сбежала из дома — так мне там было плохо. В «Подросток» меня привезли сотрудники полиции. Здесь к моей ситуации отнеслись с пониманием. Помогли осознать все проблемы в моей семье и сейчас помогают решить их. Появилось понимание своих родителей, их отношения и поведения ко мне. Я начинаю понимать, как буду относиться к своим детям, чтобы у них не было таких проблем, как у меня…»*

Среди воспитанников «Подростка» — Андрей и Ольга. Мальчик уже два месяца живет здесь, девочка — несколько недель. Они хоть и разные по возрасту, но хорошо понимают друг друга, потому как беда у них общая — пьющие родители.

Ребята общительны, откровенно рассказывают о домашних бедах, о том, как трудно жить с алкоголиками. Но при этом ни одного плохого слова не сказали про своих горе-родителей. Подростки надеются, что всё наладится.

— Мы делаем все возможное, чтобы ребенок жил в семье, — подключается к беседе педагог-психолог «Подростка» Татьяна БЫЧКОВА. — Параллельно работаем с детьми, их родителями, другими родственниками, учителями школ, которые посещают наши подопечные. Что касается отцов и матерей, злоупотребляющих спиртными напитками, то они, конечно, не сразу находят в себе силы вернуться к трезвому образу жизни. Но для многих толчком является факт изъятия ребенка из семьи — до них начинает доходить, что если они не изменятся, то будут лишены прав на воспитание, и детей у них заберут навсегда. Часто бывает, что еще до того, как в ситуацию вмешаются органы опеки и наш центр, родители предпринимают попытки найти работу и наладить жизнь. Но для того чтобы устроиться, нужно пройти медкомиссию, которая стоит приличных денег. А средств у таких граждан, как правило, нет. И они снова уходят в запой… Мы помогаем людям с поиском трудового места. Есть договоренность с городской поликлиникой и по поводу бесплатного прохождения осмотра.

Пропуск на свободу
Когда я у подопечных центра спросила о нужности или ненужности таких учреждений, как «Подросток», они хором ответили, что если бы его не было, многие бы уже в бомжей превратились или по преступной дорожке пошли. «Здесь у нас ни одной свободной минуты — учимся, ходим в спортзал, бассейн, кино, на экскурсии, занимаемся в мастерских. Здесь к нам как к равным относятся, понимают. Стараются помочь нам и нашим мамам…» — заявили ребята.

В настоящее время в «Подростке» действуют несколько отделений, ежемесячно здесь живут порядка 70 мальчишек и девчонок. Причем некоторые задерживаются на годы.

Семнадцатилетняя Алла, как говорят воспитатели, — первая помощница во всем. Но когда два года назад она пришла в центр, была похожа на озлобленного звереныша, во всех видела врагов.

— В пять лет я попала в детдом, — начинает рассказ девушка. — Через какое-то время меня взяла к себе приемная мама. Жили мы с ней в Старой Руссе. В общем, нормально всё было. Но мне всегда хотелось в других городах побывать. Мне было 13 лет, когда однажды нас вызвали в службу опеки. И представили мне… моего отца. Этого человека я видела впервые в жизни, никогда ничего о нем не знала. Но тогда о том, что, возможно, с ним будет плохо, не думала. Он жил в Великом Новгороде, а я так хотела мир посмотреть. В общем, согласилась переехать к папе, о чем потом пожалела. Но изменить уже ничего нельзя было…

«…Мама за мной не ухаживала, я часто был голодный. Ей было безразлично, пошёл я в школу или нет. Она не интересовалась моими делами. От этого мне было грустно, хоть плачь, но я не мог себе этого позволить. От кого-то услышал, что есть центр помощи для детей. Сейчас я живу в «Подростке». Мама меня навещает. Она хочет измениться. А я хочу вернуться домой…»*

Сотрудники центра показывают личное дело девочки. В нем документы из управления Федеральной службы исполнения наказаний — десятки судимостей так называемого отца начиная с конца 80-х, в числе которых и за изнасилование. Нет, Аллу такая беда не коснулась, но её «папа» беспробудно пил, водил друзей. Она убегала из дома, скиталась по подворотням, забросила учебу.

Как и почему ребенка, который жил и воспитывался в нормальной обстановке, отдали человеку с таким преступным багажом, ответа работникам «Подростка» так никто и не дал. Нина БУТОВА, заведующая отделением центра «Социальная гостиница», где сейчас и живёт Алла, предполагает, что сиделец со стажем просто использовал факт официального отцовства, чтобы получить условно-досрочное освобождение (за последнее преступление получил 12 лет). На самом деле дочь ему не была нужна — через некоторое время после того, как освоился на свободе, он написал от нее отказ.

Путёвка в жизнь
Как признаются педагоги и психологи, Алла долго привыкала к новой жизни в «Подростке». Но постепенно начала раскрываться, доверять, пошла на контакт. Специалисты собрали документы и поставили девушку в очередь на получение жилья.

— У нас с девушкой обоюдное доверие. За младшими ребятами присматривает, помогает им делать уроки, — делится Нина Бутова. — Алла стала инициатором сбора информации по имеющимся в городе памятным знакам на домах. Дело в том, что наш центр поддерживает связь с ветеранской организацией, и так получилось, что на одной из встреч зашел разговор о мемориальных табличках в честь героев Великой Отечественной войны. Выяснилось, что нет единого каталога таких объектов в Великом Новгороде. Алла предложила детям создать его: теперь ребятишки ходят по улицам, фотографируют памятные доски, потом ищут информацию как о табличках, так и о людях, в честь которых они установлены. Много интересного узнали. Сведений уже прилично собрали. Думаем, к 70-летию Победы сделаем сайт с нашими находками.

Сама Алла признается, что если бы не терпение педагогов «Подростка», их добродушие и сострадание, она бы так и осталась озлобленной дикаркой. Спустя два года в ее жизни многое изменилось. Сейчас она учится в техникуме — будет работать в торговле. Говорит, что готова к самостоятельной жизни. Но добавляет: «Знаю, что даже тогда, когда буду жить отдельно, всегда смогу обратиться в центр за советом и поддержкой. И мне помогут…».

*   *   *

В толковом словаре Ожегова под реабилитацией понимается «устранение последствий, вызванных тяжелой болезнью или травмой». В центре «Подросток» добавляют, реабилитация — это еще и восстановление доброго имени, репутации, разорванных семейных связей, возвращение веры в себя и в близких, умения прощать.

Главная миссия «Подростка» — сохранить любовь в семье, вернуть ребенка домой, где его понимают и ждут. И в 80 процентах случаев это удается сделать.

* — из высказываний воспитанников «Подростка»

Фото автора